Весна надвигается неумолимо быстро – всем на радость. И никакие кратковременные похолодания не остановят мощный процесс пробуждения природы. Прилетели из тёплых стран птицы, «оттаяли» кроты, зашуршали первые насекомые. И мы с вами тоже, почуяв зов предков-земледельцев, заспешили с визитами на свои усадьбы. Не успеем оглянуться, как нагрянет посевная.
В этом году отечественный садовод-огородник с особым энтузиазмом готовится открыть новый дачный сезон. Проснулась подзабытая за последние годы тяга к выполнению продовольственной программы, однако нам не привыкать. И в первую очередь, конечно же, вспоминается главный стратегический овощ – картошка-матушка. Пора, господа, пора вынимать из погребов кормилицу нашу и раскладывать её в тепле да на солнышке.
Каждую весну опытные садоводы обязательно проращивают семенной картофель. Этот нехитрый агротехнический приём приносит ощутимую выгоду. Во-первых, проращивание позволяет получить урожай минимум на две недели раньше за счёт более ранних всходов.
Во-вторых, некачественные клубни сразу проявятся. Ростки на них будут чахлые или совсем не появятся. Значит, вовремя отбракуем некондицию, и больные клубни не попадут на грядку.
В-третьих, почки накапливают больше питательных веществ, они становятся более жизнеспособными.
И в итоге урожайность пророщенного картофеля увеличивается на 25–30%.
Идеальные условия для проращивания клубней картофеля – 12–16 градусов днём с понижением ночных температур до 7–10 градусов. И светлое место. В этом случае через 35–40 дней картофель прорастёт идеально. 2–3-сантиметровые ростки будут крепкими, могут появиться корешки. Если температура низкая – 5–7 градусов, то проращивание затянется до 40–45 дней. При 18–20 градусах понадобится 28–30 дней, но картофелины могут сморщиться. А более высокие температуры (выше 23 градусов) совсем не рекомендуются, ростки древеснеют и сохнут.
Однако, если вам понадобится ускорить процесс проращивания, то можно разбудить клубни,...
Свежие комментарии