На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Нужно этими же ракетами долбануть по вашингтону,пусть получат обратно свои подаркиWP: ракеты ATACMS...
  • Александр Свитайло
    Это не крылатые ракеты, которые летят низко и быстро, трудно обнаруживаемые. Это ракеты, летящие по баллистической тр...WP: ракеты ATACMS...
  • Михаил Еграшин
    Интересно, что такое тайная поставка ракет? Эт типа "закладки", СМСка приходит где забрать?WP: ракеты ATACMS...

«Элиты должны напрячься, чтобы страна выжила»

«Экономическое чудо», когда ВВП растёт на 7% в год, вполне возможно в России. При условии, что ЦБ ограничит доступ иностранного спекулятивного капитала к российскому рынку и напечатает денег столько, сколько необходимо для получения дешёвых кредитов и роста производства, заявил в интервью изданию «Газета.Ru»советник президента РФ Сергей ГЛАЗЬЕВ. «Аргументы недели» публикуют материал с сокращениями.

Почему падает рубль

– Сергей Юрьевич, что сейчас происходит с российским финансовым рынком? Почему рубль опять грохнулся?

– В ситуации, когда Центральный банк России отказывается поддерживать стабильный курс рубля и отдаёт его рыночной стихии, надо понимать, что на рынке начинается господство спекулянтов. При этом монопольное положение на нём занимают иностранные финансовые структуры, доля которых колеблется от 60 до 90%. Они связаны с эмитентами мировых резервных валют и пользуются свободным доступом к безграничному источнику кредита от ФРС США, от ЕЦБ, от Банка Англии. При этом вес российского валютного финансового рынка составляет 0,6% от мирового, так что любое дуновение спекулятивного ветерка с Запада сразу же повергает наш рынок в турбулентность.

– Но ЦБ ещё в прошлый раз, в декабре 2014 года, когда рубль обвалился, поднял ключевую ставку и, как считалось, укрепил рубль?

– Для глобальных спекулянтов ключевая ставка нашего ЦБ не проблема. Даже если бы ЦБ поднял ключевую ставку до 40%, никого это не остановило бы, потому что на обвале все здорово заработали. Прибыль доходила до сотни процентов годовых. Подняв ключевую ставку, Центральный банк добился лишь одного эффекта: деньги стали покидать реальный сектор и втягиваться в спекулятивную ловушку.

Центральный банк своей политикой стимулировал падение инвестиционной активности и бегство капитала из рубля в иностранную валюту, что равносильно утечке капитала. Вследствие высокой закредитованности промышленности в реальном секторе рентабельность упала до 4–5% из-за повышения ключевой ставки и роста цен на импортные комплектующие. Вкладывать деньги в реальный сектор, за исключением работающих на экспорт отраслей добывающей промышленности, стало бессмысленно.

– Но ЦБ выдавал же кредиты банкам, чтобы стимулировать кредитование экономики.

– Подавляющая часть денег, которые он выдал на рефинансирование коммерческих банков, устремилась туда же, в валютно-финансовые спекуляции.  В экономике сформировался гигантский и единственный центр сверхприбыли – это Московская биржа. Она пропустила через себя в прошлом году около 4 триллионов долларов, что более чем вдвое превышает весь наш ВВП.

Главная задача биржи – это не обслуживать спекулянтов, а обеспечивать стабильность на рынке....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх