Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

Георгий Бурков в центре «Гулливера»

развернуть

Георгий Бурков в центре «Гулливера»

8 июня как дата торжественного открытия памятника известному народному артисту была выбрана неслучайно. Эти дни для края очень значимые. Дело в том, что 31 мая Буркову исполнилось бы 85 лет, а 12 июня Пермь отмечает свой 295‑летний юбилей. Город, в котором Бурков родился и прожил больше половины своей жизни и который он любил до конца своих дней.

ПАМЯТНИК из бронзы установлен в центре Перми. Герой сидит с книгой в руке. По словам известного пермского скульптора Алексея Залазаева, небрежность позы демонстрирует простоту, открытость, «народность» актёра и в то же время недосягаемость.

– В основе образа – идея, что это гражданский памятник Человеку Буркову. Не актёру, а Личности, – сказал Залазаев.

Залазаев – единственный в Перми скульптор-монументалист. В городе можно встретить немало его известных работ: памятник пермскому доктору Граалю на центральной улице Перми или памятник пароходчику и меценату, основателю Пермского университета Николаю Мешкову на территории университетского кампуса. У самого большого пермского кинотеатра  «Кристалл» также стоит его работа: знаменитая троица из комедий Гайдая Трус, Балбес и Бывалый, исполненная в жанре городской скульптуры.

«Инициатором создания памятника Буркову и спонсором выступила компания «КОРТРОС-Пермь», строящая в центре города жилой комплекс «Гулливер».

В открытии памятника приняли участие губернатор Пермского края Максим Решетников, председатель наблюдательного совета ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий, глава города Перми Дмитрий Самойлов, а также народная артистка РСФСР Валентина Талызина, которая снялась вместе с Георгием Бурковым в нескольких популярных фильмах, и родные Георгия Ивановича.

Максим Решетников отметил, что в каждой роли Буркова есть что-то пермское:

– Наше поколение знает Георгия Ивановича по ярким киноролям. Он играл, как жил, играл людей, с которыми встречался в жизни. И в каждой роли всегда можно найти что-то пермское, родное. Для нас это родной человек, это показатель того, что наша земля богата на таланты: врачей, учителей, учёных, промышленников, крупных организаторов и, конечно, на артистов.

По словам Виктора Вексельберга, важно создавать монументы не только политикам, но и ярким добрым людям.

– Увы, слово «памятник» у нас в последнее время ассоциируется с политическими деятелями, руководителями государств, не так часто мы ставим памятники людям, которые, казалось бы, не сделали ничего сверхъестественного, но остаются в наших сердцах как носители чего-то доброго и важного. Георгий Иванович является удивительным представителем вечного добра и человечности. Я рад, что появилась возможность быть причастными к созданию не только сквера, но и памятника Георгию Буркову.

По словам Вениамина Голубицкого, компания «КОРТРОС» всегда старается наполнить каждый из реализуемых девелоперских проектов своим особым неповторимым духом.

– Мы предлагаем людям не просто место жительства, но и наполняем содержанием саму ауру того места, где строятся жилые комплексы.

В рамках юбилея в городе проходят ретроспективы и выставки. В пермском кинотеатре показывают фильмы с участием Георгия Буркова. В библиотеке Горького, где актёр просиживал целыми днями и даже вызывал подозрение у милиционеров, организована фотовыставка. Отдельная экспозиция появилась и на площади перед Пермским театром драмы и в Музее артиллерии ПАО «Мотовилихинские заводы», главным механиком которого работал Иван Григорьевич Бурков, отец актёра. В Перми уже есть памятная доска на улице Уральской, посвящённая отцу и сыну Бурковым.

Валентина Талызина провела 8 июня в пермском киноцентре «Премьер» творческую встречу, посвящённую своему коллеге, которая завершилась показом фильма Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи».

К юбилею переиздана книга Георгия Буркова «Хроника сердца», куда вошли воспоминания его жены Татьяны Ухаровой и дневники актёра.

«Обогнать судьбу и вернуться» – так написал Бурков в своих дневниках. Вернуться он не успел. С 1965 года он жил и работал в Москве, умер совсем молодым – в 57 лет.

– Жора так и не стал москвичом, он любил Пермь и тепло вспоминал о ней – вплоть до своего ухода. И он всё время в воспоминаниях, которые отражены в его книге, возвращался в свои пермские годы детства и юности, – отметила вдова Георгия Буркова.

 

 


Источник →

Ключевые слова: Общество
Опубликовано 13.06.2018 в 20:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Стали известны детали ультиматума ополченцев ДНР украинским военным
20 июн, 08:33
+65 17
«Какой-то бред!», Алена Водонаева наглядно показала, что до пенсии нам не дожить
16 июн, 09:44
+65 36
Петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 800 тысяч
16 июн, 17:24
+44 31
В 2008 году мы за два часа могли дойти до Тбилиси, а до Киева дойдем за полтора!
16 июн, 14:04
+18 3
Пенсионный удар по рейтингу
19 июн, 17:19
+18 20
ВСУ впали в панику из-за появления данных о возможном выводе армии из Донбасса
20 июн, 12:44
+16 6
Более миллиона россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста
17 июн, 14:58
+16 11

Последние комментарии

Vsevolod
Валера Медведев
владимир
владимир
Ольга
Василий
Ефим Белов
Татьяна Котова
Валера Медведев
Viktor Konoplev
Первый раз согласен с Жириком!
Viktor Konoplev ЛДПР: Правительство должно начать экономить с себя!