Последние комментарии

  • Наталия Чамкина15 декабря, 21:08
    Врач имеет дело со здоровьем людей. Это не железо, не нефть и не газ. Запчастей, к сожалению, пока нет. И порой счёт ...Справедливая зарплата врача в России должна начинаться от 180 000 руб.?
  • Николай Тремба15 декабря, 21:06
    Ментам московским бандеры денег отстегнули и результат, такие же продажные как и свидомиты.Украинская журналистка просит политического убежища: "Убьют или посадят"
  • Сергей Шулепов15 декабря, 20:45
    Что ругаться ? Эта дама с 2015 года в России , Документы о получении вида на жительства принципиально не подавала, та...Украинская журналистка просит политического убежища: "Убьют или посадят"

Китайский Донбасс

Обострению конфликта в далёкой Мьянме (Бирме) уделяется мало внимания – в мировых СМИ он освещается куда хуже гражданской войны на Украине. Европе и США мало дела, кто кого режет в далёких джунглях – нефти там нет и Россия далеко. Однако близко Китай. В регионе есть своё соперничество, свои проблемы.

К тому же есть сходство с конфликтом на Донбассе. Причём достаточно сильное. Но есть и различия.

Суть конфликта

Коканг –провинция Мьянмы. Населена кокангцами – так зовут местных китайцев. Когда-то она принадлежала Поднебесной. Много в этих районах и переселенцев из самого Китая. Разумеется, Китай подкармливал их продолжительное время. Боевые действия в Коканге шли долго, затем его бессменный лидер Пэн Цзяшэн в 1989 г. замирился с центром и создал самоуправляемый анклав, где творил что хотел.

Но в 2009 г. под предлогом борьбы с наркотиками армия быстро разгромила до того несокрушимые части кокангцев и изгнала их в Китай. Причём всё обошлось без серьёзных боёв. Пэн Цзяшэн тогда исчез.

Но недавно он появился снова – в приграничном Китае. Затем в декабре 2014 г. этот 83-летний «боевой старикан» дал интервью одному из крупнейших англоязычных (проправительственных) изданий КНР «Глобал таймс». Там он воззвал к китайцам с просьбой «помочь освободить братский Коканг и живущих там китайцев от власти преступной хунты». Надо сказать, что призыв вызвал достаточно сильную поддержку в китайском обществе и в соцсетях.

Боевые действия

В результате китайцы-кокангцы из армии Национально-демократического альянса (НДА) 9 февраля начали боевые действия против армии Мьянмы с атаки на блокпост. Затем последовали более крупные нападения с участием до нескольких сотен хорошо вооружённых бойцов со стороны кокангцев. Армия оказалась неожиданно плохо готова к таким атакам – сепаратисты очень неплохо вооружены и хорошо подготовлены. Да и с вооружением у них всё в порядке: есть и тепловизоры, и ПТУР, и ПЗРК. Причём много.

Говорят, что готовили их бывшие (и не очень) военнослужащие китайской армии (НОАК). Хотя никаких доказательств этому нет. В рядах НДА есть и бывшие военнослужащие НОАК, хотя и тут официально предъявить Пекину нечего. Люди едут вроде как сами. А откуда берётся оружие – попробуй докажи. Тем более что тяжёлой техники там пока замечено не было. В формированиях, однако, платят зарплату – в юанях. В других приграничных повстанческих территориях в ходу именно китайская валюта.

У кокангцев есть базовые лагеря на территории КНР. Хотя Китай заявляет, что никакой помощи противникам центральной власти не оказывает – но неофициально поддержка есть....

Источник ➝