Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

Китайский Донбасс

развернуть

Китайский Донбасс

Обострению конфликта в далёкой Мьянме (Бирме) уделяется мало внимания – в мировых СМИ он освещается куда хуже гражданской войны на Украине. Европе и США мало дела, кто кого режет в далёких джунглях – нефти там нет и Россия далеко. Однако близко Китай. В регионе есть своё соперничество, свои проблемы. К тому же есть сходство с конфликтом на Донбассе. Причём достаточно сильное. Но есть и различия.

Суть конфликта

Коканг –провинция Мьянмы. Населена кокангцами – так зовут местных китайцев. Когда-то она принадлежала Поднебесной. Много в этих районах и переселенцев из самого Китая. Разумеется, Китай подкармливал их продолжительное время. Боевые действия в Коканге шли долго, затем его бессменный лидер Пэн Цзяшэн в 1989 г. замирился с центром и создал самоуправляемый анклав, где творил что хотел.

Но в 2009 г. под предлогом борьбы с наркотиками армия быстро разгромила до того несокрушимые части кокангцев и изгнала их в Китай. Причём всё обошлось без серьёзных боёв. Пэн Цзяшэн тогда исчез.

Но недавно он появился снова – в приграничном Китае. Затем в декабре 2014 г. этот 83-летний «боевой старикан» дал интервью одному из крупнейших англоязычных (проправительственных) изданий КНР «Глобал таймс». Там он воззвал к китайцам с просьбой «помочь освободить братский Коканг и живущих там китайцев от власти преступной хунты». Надо сказать, что призыв вызвал достаточно сильную поддержку в китайском обществе и в соцсетях.

Боевые действия

В результате китайцы-кокангцы из армии Национально-демократического альянса (НДА) 9 февраля начали боевые действия против армии Мьянмы с атаки на блокпост. Затем последовали более крупные нападения с участием до нескольких сотен хорошо вооружённых бойцов со стороны кокангцев. Армия оказалась неожиданно плохо готова к таким атакам – сепаратисты очень неплохо вооружены и хорошо подготовлены. Да и с вооружением у них всё в порядке: есть и тепловизоры, и ПТУР, и ПЗРК. Причём много.

Говорят, что готовили их бывшие (и не очень) военнослужащие китайской армии (НОАК). Хотя никаких доказательств этому нет. В рядах НДА есть и бывшие военнослужащие НОАК, хотя и тут официально предъявить Пекину нечего. Люди едут вроде как сами. А откуда берётся оружие – попробуй докажи. Тем более что тяжёлой техники там пока замечено не было. В формированиях, однако, платят зарплату – в юанях. В других приграничных повстанческих территориях в ходу именно китайская валюта.

У кокангцев есть базовые лагеря на территории КНР. Хотя Китай заявляет, что никакой помощи противникам центральной власти не оказывает – но неофициально поддержка есть....


Источник →

Ключевые слова: армия
Опубликовано 27.05.2015 в 12:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
абрам вербин
абрам вербин 27 мая 15, в 13:00 И что? Текст скрыт развернуть
1
Vladimir Tarnovski
Vladimir Tarnovski 27 мая 15, в 13:41 Мудрые китайцы знают что делают. А вообще, одинаковые проблемы должны объединять. Текст скрыт развернуть
1
Роман Чистов
Роман Чистов Vladimir Tarnovski 27 мая 15, в 17:22 Китайцы не мудрее немцев, русских или итальянцев. Соотношение мудрецов и кретинов у них такое же как и в прочих местах обитания хомо сапиенс. :) На самом деле, таких проблем во всем мире полно. Однако никто еще не объединился. Чтобы решить проблему, достаточно решить проблему правовой коллизии в международном праве, где принципы "нерушимости государственных границ" и "права наций на самопределение" своим противоречием до сих пор рвут наш мир на части... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Бойцы ДНР нашли эффективный способ уничтожения снайперов украинской армии
8 авг, 08:34
+84 78
Армия ДНР провела ракетную атаку по военным ВСУ в ответ на гибель своих медиков
9 авг, 13:11
+78 15
Немецкий журнал назвал виновного в набирающем обороты «опустении» Украины
8 авг, 10:25
+31 7
«Саакашвили стал непотопляемым потому, что мы его отпустили и не наказали!»
8 авг, 08:09
+5 1
Соединенным Штатам предрекли неизбежное поражение в «газовой войне» с Россией
8 авг, 11:19
+3 0
Воюющие под Луганском киевские силовики впали в панику из-за «кадыровцев»
9 авг, 16:56
+3 0
Политолог предрек повторение «крымского сценария» в еще одном украинском регионе
14 авг, 17:34
+3 0

Последние комментарии

Василий Целовальников
С этим, тоже согласен!
Василий Целовальников Минфин предложил новый налог для физлиц и предпринимателей
Михаил Чуклов
Маргарита Сложная
Андрей Андрей
Evgad ____
Evgad ____
смеётесь? самих себя налогами обложить???
Evgad ____ Минфин предложил новый налог для физлиц и предпринимателей
Василий Целовальников
Evgad ____
Evgad ____
николай гончаров