Последние комментарии

  • Наташа Ширинская15 декабря, 21:45
    В отличие от той же россии СССР большими буквами не в курсе...???Украинская журналистка просит политического убежища: "Убьют или посадят"
  • Sergey Adamenko15 декабря, 21:32
    Хватит политкорректничать...    ВСУ сунется - Россия должна помочь Донбассу..   Терять уже нечего.Аналитик нашел обоснование для ввода войск РФ в Донбасс в случае агрессии ВСУ
  • Наталия Чамкина15 декабря, 21:08
    Врач имеет дело со здоровьем людей. Это не железо, не нефть и не газ. Запчастей, к сожалению, пока нет. И порой счёт ...Справедливая зарплата врача в России должна начинаться от 180 000 руб.?

Семь секретов обильного цветения тюльпанов

Как бы нам ни хотелось продлить лето, но зима всё равно наступит. Поэтому нужно постараться побыстрее убрать в закрома неубранное и посадить непосаженое. И с чувством глубокого удовлетворения от выполненного долга готовиться к встрече Нового года. Итак, пора сажать тюльпаны.

Тюльпаны любят все без исключения садоводы.

И с упоением покупают новинки, и со знанием дела высаживают луковицы, и с благоговейным нетерпением ждут весны и обильного цветения. Но каждый год в конце сезона дачников мучает вопрос: так когда же наступает самое оптимальное время для посадки тюльпанов? Пора или уже поздно, а может, ещё не пора? Вот в чём главный вопрос. Конкретный день назвать невозможно, но можно легко запомнить простое правило: тюльпаны сажают в остывшую почву, когда температура грунта опустится до 10 градусов. В каждом регионе этот «час икс» наступает в своё время. И от погоды многое зависит. Чем теплее осень, тем позже приступайте к посадке.

Тюльпаны прекрасно прижились на дачах средней полосы. И если выполнять нехитрые правила, то эти цветы будут хорошо цвести каждый год. Правильная и своевременная посадка – залог весеннего буйного цветения тюльпанов.

Первое, и это главное – использование здорового посадочного материала. Луковица тюльпана должна быть гладкой, тяжёлой, жёсткой, без внешних повреждений. Тюльпаны склонны «цеплять» различные грибные и вирусные заболевания, и инфекция чудесно передаётся через заражённый посадочный материал. Поэтому очень внимательно отнеситесь к выбору луковиц.

Второе, обратите внимание на размер луковиц. Только достаточно крупные луковицы формируют цветочную стрелку. Для этого диаметр луковицы должен превышать 3,5 см. Но длину окружности у луковицы измерить проще, и этот размер желателен больше 10,5 см. Или 11 см, а лучше 12 см и более. Чем крупнее луковица, тем более мощный цветонос вырастет весной. Более мелкие луковки, или детки, посадите на отдельную грядочку – школку. Они не зацветут, но подрастут и сформируют кондиционный размер через год.

Третье, очень важно знать, в каких условиях хранилась луковица до посадки. Биологические особенности тюльпанов таковы, что хорошее цветение наступит только после периода летнего прогрева луковицы. Оптимальная температура хранения луковиц до посадки  22 градуса. Кстати, именно поэтому тюльпаны после цветения рекомендуется выкапывать, иначе почва в зоне залегания луковицы может не прогреться до нужного значения.

Четвёртое, подготовьте подходящую почву. Она должна быть в меру питательна, но без избытка органики, особенно плохо перепревшей. Добавьте побольше песка и обязательно сделайте дренаж под луковицами. Сажайте тюльпаны только на сухих местах, без застоя воды. Иначе луковицы очень быстро загнивают.

Пятое, соблюдайте севооборот. Не выращивайте тюльпаны на одном месте дольше двух сезонов. А лучше каждый год менять место расположения тюльпанового цветника. Таким образом, вы предотвратите накопление многих болезней на пользу обильного цветения.

Шестое, очень серьёзно и внимательно отнеситесь к процессу непосредственной высадки луковиц в почву. Не промахнитесь с глубиной посадки. Если слишком мелко посадить луковицы, они могут стать лёгкой «добычей» первых морозов при отсутствии снега. А глубоко посаженные луковицы слишком много сил отдают прорастанию из толщи грунта, и цветение бывает угнетённое или вовсе не наступает. Идеальной глубиной посадки считается утроенная высота луковицы. Или от 10 до 15 см.

И седьмое, правильные посадки тюльпанов в укрытии на зиму не нуждаются, но предохранить их от грызунов весьма полезно. Поэтому можно выкопать посадочное «корыто», выложить его мелкоячеистой сеткой (металлической или пластиковой) и заполнить питательной смесью. Разложить луковицы и засыпать грунтом. Сверху укрыть сеткой с более крупной ячейкой и окончательно присыпать грунтом. Опыт показывает, что всякие разные мыши и прочие грызуны обходят такие преграды стороной. Потом, следующим летом, легко найти посадки и просто их выкапывать, вынимая вместе с сеткой.

Вот такие несложные семь правил, и великолепное цветение тюльпанов обеспечено.

Природу не обманешь

Я накупила много разных тюльпанов, я их очень люблю. Но так складываются обстоятельства, что выбраться до морозов на дачу мы уже не сможем. Можно ли их будет посадить рано весной?

С уважением, Наталья Гончаренко, Рязань

Наряду с летним прогревом луковицам тюльпанов необходимо зимнее охлаждение. И тогда все требования биологических особенностей этих растений будут соблюдены. И в итоге – прекрасное и обильное цветение. Конечно же, посадить тюльпаны рано весной можно. И выкапывать потом уже в положенные летние сроки после отмирания надземной части. Таким способом вы сохраните луковицы для дальнейшего применения, но хорошего цветения в этом году, наверное, не получится. Природу обмануть трудно.