Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

«Два! Ноль! Один! И восемь!» Волгоградские эксперты об итогах 2017 года

развернуть

«Два! Ноль! Один! И восемь!» Волгоградские эксперты об итогах 2017 года

Весь год нам помогали делать газету интереснее и содержательнее наши эксперты. А в хорошей компании и время проходит толково. Какие волгоградские события в своей сфере наши соавторы посчитали значимыми в 2017-м, и что желают всем горожанам перед боем курантов?

 

Иван Курилла, профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге:

- Значимым событием уходящего года, я считаю, стало спешное возведение и открытие в пойме реки Царицы мультимедийной выставки на историческую тематику под громким названием «музей». В городе давно не открывались новые культурные объекты, и музей «Россия. Моя история», конечно, привлек многих волгоградцев. К сожалению, как историк, я не могу не сокрушаться, что такой дорогостоящий проект с помощью современных визуальных средств пропагандирует антинаучные взгляды на прошлое. Фактически, это пропаганда анти-западнических, анти-либеральных взглядов, превозносящая авторитарных правителей и Русскую православную церковь, причем создатели не стеснялись использовать и откровенные фальшивки (вроде цитат из Билла Клинтона, которых он никогда не говорил), и ангажированные оценки (вроде описания диссидентов, взятых из книги Н.Н.Яковлева «ЦРУ против СССР», заказанной в свое время КГБ). Аналогичные выставки открываются в этом году во многих городах России, и между организаторами, с одной стороны, и Вольным историческим обществом, с другой, уже развернулась полемика по поводу содержания этих музеев. Надеюсь, что в результате полемики авторы хотя бы уберут очевидные фальшивки, - но, честно говоря, не надеюсь, что они дадут в своих выставках слово «другой стороне», - тем, кто готов предложить другой нарратив российской истории, в котором стремление к свободе важнее монархической власти, а сотрудничество с Западом важнее конфронтации с ним. В 2018 году я бы хотел увидеть оживление Волгограда - в экономической, общественной и – да – политической сферах. Надеюсь на появление новых инициатив, новых людей, и нового настроения.

 

Виктория Давыдова, кандидат искусствоведения, экс-ректор консерватории им. Серебрякова:

- Если говорить о событии как явлении, уникальном и неповторимом по своей сути, свершение которого предсказывалось и планировалось, то это культурная реформа по-волгоградски. Она была сопряжена с ростом напряженности, негативными последствиями для региона, вызвала сопротивление профессиональных кругов и, как следствие, отток кадров.

2017 год для сферы культуры стал, пожалуй, самым драматичным в истории города и самым нелепым в осознании идейных посылов, исходящих от главных культидеологов. Как теперь распараллелить эти два мира – профессионалов и чиновников, от которых зависит будущее отрасли, – вопрос настоящего и будущего. Не лишним будет напомнить, что «и соловей может помочь пахарю, если не надевать на него хомут».

Чего ожидать? Хотелось бы перемен к лучшему, и чтобы никогда не повторилось безумие уходящего года. Песня Виктора Цоя вспомнилась:

Перемен требуют наши сердца,

Перемен требуют наши глаза,

В нашем смехе и в наших слезах,

И в пульсации вен

Перемен,

Мы ждем перемен!

Всем волгоградцам желаю сил и мужества для преодолений. Полагаю, что преодолевать придется немало.

 

Валерий Котельников, председатель волгоградского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

- Самым значительным событием в деле сохранения культурного наследия Волгоградской области, безусловно, стало вручение премии «Феникс» «За лучший осуществленный проект сохранения и приспособления объектов культурного наследия к современному использованию» Д.В. Шилихину и егопроекту «ЛОФТ 1890». На сегодняшний день реставрация здания бывших жигулёвских пивных складов является примером того, как надо воссоздавать и сохранять немногие дожившие до наших дней образцы царицынской архитектуры.

Другим знаковым событием, но уже с большим знаком минус,  является снос комплекса зданий бывших винных складов и спиртоочистительного завода. Документы на выявление этого комплекса были сданы в комитет госохраны ОКН Волгоградской области ещё в июле 2017 года, но его руководство не только не рассмотрело наше заявление, но и не предприняло никаких мер для сохранения зданий 19 века. Именно по этому и ряду других негативных примеров я не могу назвать создание комитета положительным событием для Волгоградской области.

Вот такие два примера абсолютно противоположного отношения к нашему культурному наследию. Я искренне надеюсь, что в следующем, 2018 году, добро, как это всегда бывает в русских сказках, победит зло.

Поздравляю всех волгоградцев с наступающим Новым годом и хочу пожелать им одновременно и терпения, и нетерпимости! От вашей гражданской позиции зависит очень многое, а усилия даже одного человека способны изменить жизнь к лучшему.

 

Татьяна Гусева, обладатель федерального партбилета №100 «Единой России»,  бывший заместитель председателя облсовпрофа:

- Значимое событие - 100-летие со дня образования профсоюзного движения Волгоградской области. Фактически, профсоюзы - это первые в истории области массовые общественные организации трудящихся по защите своих прав и интересов. Они, как лакмусовая бумага, отражают состояние общества и самих граждан. Чтобы осознать суть происходящего сегодня, надо вернуться в прошлое и вспомнить основные требования российского пролетариата: улучшение социально-экономического положения наёмных работников, завоевание демократических свобод, в том числе права на свои профессиональные объединения. Как-то не совсем правильно возвращаться в 19 век за тем, чтобы  в 21 восстанавливать самые массовые институты гражданского общества, т.к. «рынок» их изрядно потрепал, да и продолжает трепать. Чего ждать от года следующего? Думаю, что определённых перемен во взаимодействии органов исполнительной и законодательной власти с политическими партиями и общественными институтами. Будут структурные и качественные изменения в этих сферах, инициированные на федеральном уровне. Многие политические партии и общественные структуры канут в лету.  И как по Салтыкову-Щедрину: многим, склонным путать понятия «Отечество» и «Ваше превосходительство» придётся хорошенько призадуматься. У меня есть один любимый афоризм: «Моя родина там, где моя библиотека». Хочу пожелать читающим людям, чтобы в их дома снова приходили почтальоны (пусть даже виртуальные) с хорошими новостями в хороших газетах, и чтобы на первых страницах красовался Человек Труда. Вернём это, вернётся и всё лучшее.  

 

Вячеслав Черепахин, эксперт в Агентстве стратегических инициатив Волгоградской области:

- В  целом,  я  считаю прошедший год позитивным. Волгоград,   наконец,  увидел  всё,  что  ему  причиталось  в связи с

 ЧМ-2018.  Прежде   всего,   это дорожная инфраструктура, существенно улучшившая восприятие  Волгограда  как  современного  регионального  центра. Также в этом году бурлила и общественная  жизнь. Начиная от полемики  вокруг  новых  символов  Волгограда  -  до жарких дискуссий вокруг стратегии социально-экономического развития области. Я и лично рад, что  общественность спорит и полемизирует, потому, что именно в таких условиях  и  рождаются прорывные проекты, способные вытащить город из депрессии. Главным  подарком  я считаю решение провести референдум  о  переводе  стрелок. Сам я не сторонник перевода, но инструмент  референдума  однозначно  считаю  необходимым и важным для решения  подобных  вопросов.  И  очень  надеюсь,  что  это  будет не последний референдум, а первый. Что жду в  следующем  году?  Жду,  что  первая  половина  будет бурной и активной  и  с  экономической,  и  с  общественной  стороны, а вторая половина   -   скорее   тихой  и  спокойной.  И  очень  надеюсь,  что инфраструктурный улучшайзинг, прошедший в Волгограде, начнет приносить свои экономические плоды.

Читателям  хочу  пожелать,  чтобы  в  2018 году они больше заработали,  больше с удовольствием потратили,  лучше  отдохнули  и получили больше приятных впечатлений, чем в прошедшем 2017!

 

И, конечно же, не мог нас оставить без пожеланий Виктор Пермяков, поэт:

 

Какой нам светит новый год?

– Два! Ноль! Один! И восемь!!!

Собачье племя всех пород

когда в зенит возносим.

Когда я правду-матку рад

на громкости пределе

обрушивать на Волгоград

как аргумент недели.

Хоть я и не ветеринар,

и даже не кинолог,

милы мне сеттер, сенбернар,

и выводок болонок.

Дворовый пёс, живая прыть,

не лакомясь батоном,

как в год собаки можно быть

тебе у нас бездомным?

Бега собачьи – твой конёк.

Тебе б на мундиале

хоть в запасные... Ты бы смог

добраться до медали.

В собаки год грядёт ЧМ.

Мы все на взводе будем.

И пусть ты не поймёшь зачем

такое нужно людям,

В столь славный год, всем фору дав

по неуёмной злобе,

готов я быть, как волкодав,

с милдониевским лобби.

Моё призванье – стать борзым.

Мне в рот не тычьте палец.

Дрожит пусть немец, сукин сын

и сукин сын швейцарец.

Как Рекс, Мухтар или Бурхан,

я буду архискорым,

когда наведаюсь в Пхёнчхан

на олимпийский форум.

Взыщу со всех за наш позор,

чинуш приближу к шоку,

малюя кукиш в триколор

и тыча в морду МОКу.

Я братьев меньших чту! Не вру.

Овчарки, мопсы, лайки,

через «собака, Яндекс.ру»

вам посылаю лайки!

 


Источник →

Ключевые слова: Волгоград, Книги, Общество
Опубликовано 27.12.2017 в 14:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Обнародованы данные о срыве Москвой операции по захвату Крыма флотом НАТО
16 июл, 14:34
+107 37
Объявлен виновник ссоры Украины с Россией и развязывания войны в Донбассе
16 июл, 15:35
+73 30
Названа причина массового отказа офицеров ВСУ воевать с ополченцами Донбасса
18 июл, 17:00
+71 28
Поднявшие бунт против ВСУ правосеки начали уничтожать украинских военных
16 июл, 09:24
+56 24
Армия Донбасса накрыла огнем ВСУ в ответ на гибель ополченцев от рук снайперов
18 июл, 09:39
+46 4
Расшифровано пророчество Муаммара Каддафи о новых властителях мира
18 июл, 15:55
+45 31
Визит Лаврова в Грецию отменен
19 июл, 13:44
+40 8

Последние комментарии

K-50952
Inna Kuznetsov
Петр Троеглазов
Идиотка....
Петр Троеглазов "Брайан открыл мне новый мир", заявила Медведева
Валерий Хальзев
Игорь Витюгов
Zvukorez
Для  этой "артистки" еще не предел...
Zvukorez Подписчики раскритиковали яркий макияж и слишком пухлые губы Бузовой
Александр Семёнов
Сергей Силин
Дмитрий Самойленко
Сергей Волков