Последние комментарии

  • Сергей Шулепов15 декабря, 20:45
    Что ругаться ? Эта дама с 2015 года в России , Документы о получении вида на жительства принципиально не подавала, та...Украинская журналистка просит политического убежища: "Убьют или посадят"
  • Надежда Белугина15 декабря, 20:39
    Он их рядом держит, чтоб не расползались. Так их лучше видно.Дмитрий Песков объяснил причину бедности россиян
  • Наталия Чамкина15 декабря, 20:34
    Могла бы, обязательно помогла. Надеюсь, такие люди найдутся.Украинская журналистка просит политического убежища: "Убьют или посадят"

Сергей Колесников: Где бы ни появились бюджетные деньги, их обязательно начинают расхищать

Минздрав предлагает правительству ввести ответственность для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию. Компании могут обязать платить повышенный тариф ОМС.

Вопрос: «Чем больше отдиспансеризируем, тем лучше?»

Сергей Колесников, советник РАН, депутат Госдумы III-V созывов, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки России:

«Это неприятно и для госстатистики, и для чиновников.

..»

- Задача диспансеризации - это не выявление запущенных болезней, потому что с такими случаями больные сами приходят в лечебные учреждения.

Диспансеризация выявляет ранние стадии заболевания, и если ее проводить полноценно, то первый этап будет сопровождаться даже ростом заболеваемости.

Конечно, это неприятно и для госстатистики, и для чиновников, но ведь так бывает всегда: если диагностика лучше, то повышается и выявляемость болезней.

Основные расходы идут на лечение именно хронических заболеваний, а ранние стадии болезни подчас и госпитализации не требуют, и, соответственно, затраты на их лечение значительно ниже.

Так что экономический эффект от диспансеризации, безусловно, налицо!

А что касается того, что выделяемые на нее средства расхищаются, то это уже вопрос контроля. У нас ведь как: где бы ни появились бюджетные деньги, их обязательно начинают расхищать...

Однако, к сожалению, человек обычно идет в лечебное учреждение только тогда, когда у него что-то там заболело. В противном случае он просто не обращается к врачам.

А ведь так пропускаются и злокачественные опухоли, и ранние стадии заболеваний сердечно-сосудистой системы...

Константин Титов, бывший зампред комитета Совета федерации по социальной политике и здравоохранению, экс-губернатор Самарской области, доктор экономических наук:

«После этого можно будет и деньги считать»

- Диспансеризация, конечно, нужна. Но в обязательном порядке надо определить категории граждан, которые ей подлежат.

Кстати, некоторые корпорации могут и сами ее проводить, то есть им надо дать такое право, и определить за это меру ответственности.

А еще нужны позиции стандарта диспансеризации. Только после этого можно будет и деньги считать...

Источник ➝