На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    В Прибалтику НАТОвских вояк, типа, по обмену завозят. Местные уезжают, неместные прибывают?Науседа: в Литве ...
  • Леонид Ла Рошель
    А охрана в упор не видит одни и те же лица, что пристают к пассажирам? Значит, как минимум в доле.Мошенники начали ...
  • Андрей Алферов
    Изменим конституцию, отменим незаконные решения Горбачева, вернём суверенитет, нацелим на США стратегическое Я0, Побе...В Москве простили...

Общественной палате России исполнилось десять лет

 В связи с юбилейной датой на вопросы «АН» ответил секретарь ОП Александр БРЕЧАЛОВ. По совместительству – сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта и первый вице-президент организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

- Недавно на встрече по случаю десятилетия Общественной палаты президент высоко оценил её деятельность. Что, на ваш взгляд, является главным достижением ОП?

– Моё мнение на этот счёт менялось несколько раз. Но сейчас я чётко понимаю: одна из важнейших инициатив – это закон «Об основах общественного контроля». Если погрузиться в историю России и почитать классиков русской литературы, становится ясно, что коррупция во все времена была неотъемлемой частью нашего государства. Не стоит из-за этого сетовать, не стоит это оправдывать, надо просто принять это как данность. Справиться с этим можно только посредством общественного контроля при поддержке национального лидера, больше никак. Нам не нужно безумное количество государственных контролёров, которые следят друг за другом.

Закон «Об основах общественного контроля» был подготовлен и пролоббирован предыдущим созывом Общественной палаты. Уже год он работает. Не могу сказать, что это инструкция к применению. Он носит рамочный характер, рекомендательный. В него нужно вносить поправки, над чем мы активно работаем. «Донастроить» его – наша задача в 2015–2016 годах. Но то, что в российском законодательстве появилось такое понятие, – уже крайне важно. Закон предусматривает «линейку» по субъектам РФ, учитывая региональные общественные палаты и различные НКО.

– Также президент сказал, что власть прислушивается к рекомендациям Общественной палаты.

– Безусловно. И хотелось бы, чтобы ещё больше прислушивалась. Идеальный руководитель региона – тот, кто сознательно сам себе создаёт конкуренцию в общественно-политическом поле, чтобы существовала альтернативная точка зрения. Отличная от той, которую высказывают руководителю его подчинённые и даже представители законодательной власти. Это ни в коем случае не означает, что руководитель расписывается в своей некомпетентности или некомпетентности своей команды. Напротив. Это означает, что при выработке решений он хочет найти самые оптимальные из них, самые компромиссные, способные удовлетворить каждого. Увы, я не смогу назвать и пяти регионов с такой управленческой моделью, которая бы наладила достойную коммуникацию с гражданским обществом.

– И даже наоборот – многие руководители ополчаются на СМИ, например.

– К СМИ у нас тоже есть претензии. К примеру, есть в Свердловской области активный и эффективный депутат Заксобрания Евгений Артюх. Был интересный эпизод. 12 июня, День России. Стоит на сцене в Екатеринбурге весь политический истеблишмент региона. От порывов ветра рядом падает символ страны – российский флаг. Никто не среагировал, только Артюх подошёл, поднял его и держал. Но сейчас пресса в регионе зацепила тот факт, что он якобы на яхте катается за границей. Хотя он ещё и успешный предприниматель, практикует каждый год поездки на парусных судах, совмещая с велосипедными прогулками. Вполне может себе это позволить. И вот областная «квазипресса» раскачивает эту тему, а про инцидент с флагом не пишет. Или про то, что Артюх помогает детскому дому и делает свою депутатскую работу качественно. Часто такие СМИ заряжены внутренней политикой региона и лупят людей, представляющих для регионального руководства угрозу на ближайших выборах.

В целом вы, конечно, правы. Руководитель Общественной палаты Кировской области Андрей Усенко задал соответствующий вопрос президенту. Сказал, что многие региональные руководители совсем «заплывают за буйки», бессовестно коррумпируют прессу. Тех, кого не могут купить, давят. А ведь и независимые СМИ, и независимые НКО – это обязательный элемент. Без их участия не выведешь регион на приемлемый уровень, не добьёшься эффективной работы министерства, да и просто не реализуешь ни одной программы...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх