Последние комментарии

  • Юрий Николаев11 декабря, 6:13
    Держитесь ребятушки! Держитесь родные!Выложено видео с атакованных киевскими военными позиций ополченцев Донбасса
  • Podpletko Vasiliy11 декабря, 1:42
    Ну о каком карьерном росте можно говорить если рогатку не перед кем раздвинуть.В США мужчины стали избегать женщин на работе. Это резко замедлило их карьерный рост
  • Ын11 декабря, 1:34
    Старче Сталина помнил:)Пророчество старца с Урала об исходе гражданской войны на Украине огласили СМИ

Донбасс – первая зима войны

Как всегда неожиданно, на Украину и в Новороссию пришла зима. Донбасс завалило снегом куда раньше, чем Москву. Более того, морозы, как обещают синоптики, скоро усилятся. Причём аж до минус 20 градусов. Разумеется, это окажет своё влияние на ситуацию. С чем встретили зиму враждующие стороны?

Донецкий треугольник

Сейчас бои идут в трёх основных районах.

В ЛНР на северном участке фронта – в районеБахмутки и Счастья.Там находится стратегически важная ТЭЦ. Также столкновения продолжаются возле Станицы Луганской. Постепенно идёт процесс окружения группировки в Счастье и выдавливания противника из Станицы. Но всё происходит очень постепенно. Идут бои и в районе Дебальцевского полукотла. Их нельзя назвать очень интенсивными. Однако и там ведутся артиллерийские дуэли, иногда используются танки.         

Главные события разворачиваются в треугольнике Пески–аэропорт–Авдеевка у Донецка. Понимая, что окончательная зачистка окрестностей аэропорта без зачистки ближайших населённых пунктов невозможна, командование Новороссии временно отказалось от штурмовых операций. Оно переключилось на Пески и Опытное, а также на постепенное блокирование Авдеевки. В итоге Опытное недавно зачистили – это привело к блокированию подходов к аэропорту с севера.

Из Песков карателей пока не выбили, там ситуация двоевластия – на одной стороне села закрепились ополченцы, на другой – украинские солдаты из 93-й бригады. Середина ничья. С Авдеевкой сложнее – посёлок крупнее. Там немало мирного населения. Поэтому пока на коммуникациях действуют диверсанты, а по украинским колоннам работает артиллерия. Также ведётся контрбатарейная борьба.

Такая тактика привела к успеху. Стало известно, что уже взята диспетчерская вышка, «укропы» оставили и старый терминал. Пока не ясно, всех ли лжетерминаторов зачистили в аэропорту. Но легендарный врун от СНБО Украины Лысенко уже заявил, что с аэропортом «нет связи» – не могут дозвониться. Армейских средств связи у него, видимо, нет. Но даже если всех «роботов» перебьют, то в украинских сводках они будут «удерживать» аэропорт ещё долго. Так уже было летом, когда давно разгромленная в котлах украинская армия, по донесениям киевского начальства, одерживала победы и удерживала рубежи.

Контрбатарейная борьба

Из всех родов войск Украины артиллерия оказалась наиболее подготовленной. Конечно, до сих пор она не научилась точно и быстро вести огонь, пользоваться современными приёмами ведения артиллерийского боя. Но свои специфические задачи она выполняет. Это обстрелы жилых районов с целью терроризирования населения.

В целом украинская артиллерия потеряла меньше материальной части и людей, чем, например, танковые части или пехота.Сейчас же ситуация меняется. Дело в том, что резко усилившаяся артиллерия ДНР и ЛНР начала охоту за батареями ВСУ. Теперь она имеет в своём распоряжении значительное число САУ «Гвоздика», «Акация», «Мста-С».Недавно на фронтах засветились батареи и дивизионы буксируемых гаубиц «Мста-Б». Хватает и РСЗО. Но главное – замечены радиолокационные комплексы артиллерийской разведки. В общем, украинцам теперь приходится применять тактику «бей и беги», произведя лишь несколько залпов и быстро уводя орудия с места стрельбы.

Учитывая, что украинские САУ в значительной мере выбиты или захвачены в летних боях, у них кончился ресурс орудий или ходовой части, основная часть ствольной артиллерии ВСУ на фронте – буксируемая. Её выживаемость при ведении контрбатарейной борьбы понижена, да и готовить позиции так, как положено, украинцы брезгуют. Поэтому они почти не используют огонь батареями – стреляют одиночными, парными орудиями или РСЗО, быстро уезжая с места стрельбы. То есть от нормальной боевой работы артиллеристы перешли к партизанщине. В своё время в ходе «пятидневной» войны к сходной тактике пришлось перейти грузинам. Войска таким огнём поддерживать не удобно, а вот по мирным кварталам Донецка пострелять в самый раз.

В свою очередь, «укропы» тоже пытаются вести контрбатарейную борьбу. Но ещё недавно у них не было ни одного исправного комплекса артразведки, не было подготовленных кадров. И даже с учётом переданных недавно из США трёх РЛС засечки миномётных позиций ситуация не улучшилась. Эти станции являются самыми слабыми и дешёвыми в арсенале США: их дальность действия – менее 10 км.С их помощьюможно бороться только с миномётами, а те быстро сворачиваются и меняют позицию. К тому же их данные не совпадают по формату с принятыми у нас – нужно тратить время на перевод, а АСУ наведения и огня на Украине никогда не было. Так что всё делается вручную и долго – за это время даже эстонский расчёт уйдёт с позиции.

Не пора ли заканчивать с перемириями?

Во вторник при посредничестве представителей России и ОБСЕ было заключено очередное, уже третье соглашение о перемирии и отводе тяжёлых вооружений от линии соприкосновения и прекращении огня в районе Донецка. Оно традиционно не продержалось и часа. Спрашивается – зачем РФ участвовать в этом цирке? В итоге во всём всё равно обвинят нас. Может, пора уже, как писал Шекспир, «спустить псов войны» из армии Новороссии? Всё равно украинская армия не уходит с части оккупированной территории, не прекращает обстрелы городов и вообще, похоже, недоговороспособна.

Конечно, налаживать жизнь Новороссии лучше без масштабной войны. С другой стороны, сколько можно терпеть расстрел Донецка? Но, возможно, для наступления ещё не всё готово. Вряд ли Россия надеется на какую-то стабилизацию отношений с Западом или дипломатическое решение конфликта.

Армия Новороссии – переформирование продолжается

В настоящий момент продолжается переформирование армии ДНР и ЛНР. Процесс перевода бывших самостоятельных или полусамостоятельных структур ополчения в подчинение министерствам обороны и генштабам республик близок к завершению. Сейчас уже более 80% групп, батальонов, рот, бригад и полков ополчения стали составными частями армий.

В каждой республике сформировано по одному штабу армейского корпуса. Уже существует более десятка отдельных мотострелковых бригад. Как минимум, известно ошести в ДНР и четырёх в ЛНР, и процесс продолжается. Также формируются части корпусного комплекта – артиллерийские, инженерные и другие. Созданы ВВ, СОБР, ОМОН, «Беркут», военная полиция. Ведётся обучение войск, в том числе элементарным армейским понятиям и правилам (не все до войны служили в армии). Идут насыщение частей техникой и интенсивные стрельбы из неё.

В процессе становления армии хватает проблем и конфликтов. Такой был и вокруг бригады «Призрак» Алексея Мозгового, которую в процессе перевода в состав армии ЛНР хотели «растаскать» побатальонно в другие соединения. Но конфликт разрешился к удовлетворению сторон. Пока что не вошли в состав армий части казаков Всевеликого Войска Донского, хотя и они подчиняются штабу. Ещё есть и «дикие» отряды ополченцев, которые никому не подчиняются. Их будут или ассимилировать, или разоружать.

В таких условиях, возможно, Новороссии даже стоит подождать с наступлением некоторое время. В надежде на то, что холод и разложение украинской армии сами сделают то, что должны сделать пушки.

Автор: Ярослав Вяткин