Последние комментарии

  • Наташа Ширинская15 декабря, 21:45
    В отличие от той же россии СССР большими буквами не в курсе...???Украинская журналистка просит политического убежища: "Убьют или посадят"
  • Sergey Adamenko15 декабря, 21:32
    Хватит политкорректничать...    ВСУ сунется - Россия должна помочь Донбассу..   Терять уже нечего.Аналитик нашел обоснование для ввода войск РФ в Донбасс в случае агрессии ВСУ
  • Наталия Чамкина15 декабря, 21:08
    Врач имеет дело со здоровьем людей. Это не железо, не нефть и не газ. Запчастей, к сожалению, пока нет. И порой счёт ...Справедливая зарплата врача в России должна начинаться от 180 000 руб.?

Любимец самбо - Давид

У поклонников самбо в нынешнем году двойной юбилей: 80–летие официального признания этого вида единоборств  и юбилей Давида Рудмана легендарного спортсмена, тренера, писателя, основателя уникальной школы «Самбо – 70», которая стала крупнейшим в мире спортивно-образовательном центром. Давиду Львовичу 13 апреля исполнилось 75 лет.

Рудман – человек действительно уникальный. Одно перечисление его титулов как спортсмена, тренера и функционера (он долгие годы возглавлял международную федерацию самбо)  занимает в разных источниках не одну страницу. Но автору этих строк в личном общении с легендой запомнилась особенно одна история, которая подчеркивает, какую высокую планку  всегда ставят  перед собой отечественные самбисты. 

- Помню,  готовились мы к чемпионату мира, по-моему, 1973 года в Тегеране, - рассказывал Рудман. - А рядом с нами футболисты сборной СССР готовились к отборочной игре с ирландцами под руководством Бескова. Им создавали все условия, пылинки сдували. Они жили отдельно, их холили и лелеяли. Борцы же жили в обычных условиях и располагались вместе с другими атлетами. Бесков ходил и свысока на всех посматривал, подчеркивая важность своего события. В итоге его мастера позорно влетели – 0:3, а мы, по-моему,  взяли 9 золотых медалей из 10! Причем десятый парень, завоевавший медаль другого достоинства, потом от стыда прятался ото всех. А специалисты ноги и мяча, как я понял, никаких угрызений совести и не испытывали...

Кстати, имя Давид в библейской мифологии переводится, как «любимый», «любимец». И с самбо у них взаимная любовь. Уже три четверти века.  

 

Источник ➝