Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

Евгений Сатановский: Наконец-то мы перестали быть идиотами

развернуть

Евгений Сатановский: Наконец-то мы перестали быть идиотами

Выступление Владимира Путина на 70-й юбилейной Генассамблее ООН, в котором он ожидаемо указал на главного виновника сегодняшнего бандитского хаоса на Ближнем Востоке и призвал «создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию», ещё долго будут мусолить политологи, советологи и другие пикейные жилеты. Причём в зависимости от страны, в которой находится бухгалтерия для получения гонораров, российского президента будут либо называть реваншистом, изоляционистом и авантюристом, либо также безапелляционно петь осанну его мудрости.

На самом деле Путин констатировал факт – Россия возвращается на мировую арену в качестве серьёзного военно-политического игрока, отстаивающего свои интересы. И не позволит «кошмарить» своих союзников. Что речь Путина означает для будущего Сирии? Будет ли российский солдат непосредственно воевать против террористов из «Исламского государства»? И почему Россия стала столь успешна во внешней политике и столь неудачлива в политике внутренней? Об этом «АН» спросили президента независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгения САТАНОВСКОГО.

Слова и дела

– Евгений Янович, кому понравилась речь Путина, так это сирийским военным, которые её смотрели в прямой трансляции в Дамаске. Они долго аплодировали, когда он сказал: «Мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками»…

– Речь не о том, что кому-то понравилось или не понравилось выступление Путина. В отличие от проповеди Барака Обамы президент сказал всё предельно конкретно с учётом места – Генассамблея ООН – и состава присутствующих – лидеры всех стран мира. Я даже не ожидал услышать многого из того, что он озвучил публично: кто вооружает террористические группировки, кто снабжает их химическим оружием, кто финансирует их войну.

Наконец-то мы перестали быть идиотами, и без долгих обсуждений появились на карте мира в нужном месте и в нужное время. Причём быстро, скрытно и под шум мировых СМИ, что Россия наконец-то готова сдать Асада. Теперь становится понятно, что никакого падения или сдачи Дамаска уже не будет. Причём штурмовать его собиралось не «Исламское государство», а местный филиал «Аль-Каиды» в виде «Джабхат ан-Нусра», который фактически поддерживали США. Не смогут самолёты коалиции и разбомбить Асада – фактически на побережье Латакии создана полноценная авиационная база со всеми элементами прикрытия – воздушного, наземного, морского. Президент Сирии получил возможность опереться не только на одну ногу – Иран, а мы получаем военную инфраструктуру, которая не позволит 6-му флоту США запереть Россию в Чёрном море.

– Перед выступлением Путина его призывали договориться с Америкой и войти в её антитеррористическую коалицию. Мы же фактически создаём свою.

– Никто не будет договариваться, если можно вас прикончить. Чем серьёзнее будет военно-геополитическое присутствие России, и не важно, на Ближнем Востоке или в Заполярье, – тем дальше мы будем от войны. Если тебя нельзя съесть, то тебя вычёркивают из обеденного меню.

Не надо бояться человека с ружьём

– В наземных боевых операциях будем участвовать?

– На земле будут воевать другие. Там есть кому: армия самой Сирии, части иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), ливанская «Хезболла», курды, друзы, «Армия Махди» из Ирака и хазарейцы из Афганистана, алавитские полевые командиры. Мы же будем помогать военной техникой, вооружением, средствами разведки. Возможно, авиационным и артиллерийским прикрытием. Бороться с террористами, которых Эр-Рияд и Доха натравили на Сирию, можно только при наличии преимущества в воздухе, а также превосходства в бронетехнике и артиллерии. И российские поставки – не только вооружения и техника, но и запчасти к ним – дают Сирии такую возможность. Если бы не было таких поставок, то и страны бы уже не было.

А вновь наступать на афганские грабли никто уже не будет. Единственная опасность, если США вдруг сойдут с ума и начнут вооружать террористов ПЗРК, как вооружали моджахедов стингерами. Но настроения в американской элите с той поры изменились, причём в антиисламистском ключе. А пока у террористов нет таких систем, пока есть господство правительственной армии в воздухе, они не могут проводить широкие наступательные операции с использованием тяжёлой бронетехники.

– Враг будет разбит, победа будет за нами?

– Нет. Война перешла в позиционную. Но и это уже хорошо. Боевики, которые недавно расширили своё присутствие в городах Идлиб и Пальмира, не смогут наступать на Алеппо, северную столицу Сирии, и тем более на Дамаск. Не будут в состоянии свергнуть Асада, не смогут организовать резню христиан, друзов, курдов, алавитов. Боевиков постепенно оттесняют на позиции, которые они занимали до начала своего летнего наступления. Но это война на годы или десятилетия. Сирию, как и Ливию или Ирак, уже не сшить. Башар Асад будет контролировать половину территории страны, на которой проживает 80% населения.

Другая половина и основные запасы нефти – у боевиков «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», «Братьев-мусульман» и других мелких банд. Также под их контролем подавляющая часть водных ресурсов: река Евфрат и, если учитывать иракские территории, ещё и Тигр.

– Если у них в руках «кровь войны» – нефть, то кровавая драка действительно надолго.

– Каждая из сторон пользуется помощью извне. Если бы у антиправительственных сил в Сирии не было многомиллиардного финансирования со стороны Саудовской Аравии и Катара и очень серьёзной поддержки со стороны Турции, которая в обмен на нефть поставляет оружие террористам из «Исламского государства», то Асад быстро расправился бы с ними.

Своя игра

– Китай поможет? Перед Генассамблеей ООН китайский авианосец «Ляонин», кстати, бывший наш крейсер «Варяг», вошёл в Средиземное море.

– Китай будет делать только то, что отвечает его геополитическим интересам. Он может что-то сделать в пику Вашингтону, например продемонстрировать свой флаг, но воевать на одной из сторон конфликта, тем более без решения Совбеза ООН, не будет.

– Возможно ли взаимодействие двух коалиций, если будет решение ООН? Не превратится ли война в Сирии в войну держав на территории Сирии, как это было в Корее или Вьетнаме?

– Нет, ни войны за Сирию, ни войны на территории Сирии между коалициями не будет. Собственно говоря, нет и реальной коалиции под предводительством США. Они просто тратят деньги – по статистике, каждый убитый боевик обходится в 160–170 тысяч долларов. А результата ноль.

– Визит премьер-министра Израиля Нетаньяху в Москву был связан с желанием «сверить часы»?

– Скорее с координацией работы министерств обороны двух стран, чтобы в пылу войны не зацепить друг друга. Причём Нетаньяху вместе с начальником своего Генштаба полетел не в Вашингтон за защитой от Москвы, а к Путину.

– Израиль отказывается от роли политического ведомого Вашингтона?

– Израиль – самостоятельное государство, на которое США имеют свои виды. Но отношения между Путиным и Нетаньяху не просто рабочие, а товарищеские. А вот с Обамой – никакие. Да и Обама к Путину относится лучше, чем к премьер-министру Израиля.

– Запрещённое в России ИГ сможет создать своё настоящее государство?

– Если им дадут возможность закрепиться в Сирии и Ираке – почему нет? Катару, который ИГ поддерживает, хотелось бы, чтобы этот проект всегда висел над саудитами. Саудиты хотели бы его перекупить и направить против своих противников. А Турции он выгоден, чтобы покупать дешёвую нефть. Если бы перебить там джихадистов – интернационалистов, придушить их средневековое зверство, то, может быть, какой-то бывший Ирак и получился бы. Но сегодня это абсолютный монстр.

Враг внешний и внутренний

– Евгений Янович, давайте вернёмся к нашим баранам. Во внешней политике вроде всё хорошо, но внутри страны буквальный экономический хаос творится. Почему не получается?

– Исключительная централизация власти ведёт к тому, что один человек не способен за всё отвечать. Там, где Путин контролирует лично, например во внешней политике, – всё нормально. Сконцентрировался на безопасности – начали принимать отличные решения, но полностью упустили внутренние проблемы. Главная из них – не оппозиция, а ворующие и коррумпированные чиновники, тяжелейшая бюрократия. Финансовый блок правительства готов обвалить рубль в любую пропасть, задрать кредитную ставку до полной смерти промышленности, только чтобы доказать президенту, что он в последние годы всё делал правильно.

Я уверен, что основным врагом российской экономики и внутренней стабильности является правительство Российской Федерации. Главный враг нашей науки и образования – это соответствующее министерство. Главный враг культуры – это Министерство культуры. Главный враг российского здоровья – это Минздрав. Я не исключаю, что через 10–15 лет некому будет не только строить оборонные системы, но и управлять тем, что построено. С таким уровнем школьного и высшего образования, который мы имеем сегодня. Экономят копейки, а вреда приносят на миллиарды.

– Почему они это делают?

– Просто такие люди – результат отрицательной селекции. Глупые и упёртые бюрократы приходят на самые важные посты, абсолютно не понимая, что они должны делать. Главное – удержаться на этих постах. К сожалению, других чиновников у них для нас нет. Поэтому выживем мы или нет – это будет целиком зависеть от нас. Но не Госдеп же США их ставил…


Источник →

Ключевые слова: от первого лица, политика
Опубликовано 02.10.2015 в 00:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
арслан
арслан Val Bolok 4 октября 15, в 05:31 Вчкра по ТВ журналист-ведущий брал интервью у Медведева.Примьер на его вопросы туманно отвечал(наверное сам ответы не знал,а вумность надо показать)Только Берилев заикнулся про экономику и реформы,того понесло:Мы как усе цивилизованные страны будем жить по рыночным законам.Мы только в начале этого процесса и т. д . До какого еще дна надо упасть?Видимо ,при всех провалах в экономике,шишки-то народу,а им похрену.Если-бы они на своей шкуре и толоконному лбу это ощущали,а так им -то?На грабли наступают они,а бьет по нам. Текст скрыт развернуть
2
Магнус (Юрий Степанов)
Магнус (Юрий Степанов) 3 октября 15, в 08:39 Да уж, в Хохляндии 70% ненавидит партию власти, а голосования 90% за эту партию. Вот вам и сено то бишь демократия с правом голоса. ))) Текст скрыт развернуть
0
арслан
арслан 3 октября 15, в 21:48 Демократия в Др.Греции,это когда в небольшом поселении все знали лично каждого гражданина.Могли оценивать его качества и выбирать.Сейчас ТВ из любого безголосого артиста сделает Шаляпина,а из дурака-вумного.,из вора-честного. Текст скрыт развернуть
1
Дед Щукарь
Дед Щукарь 4 октября 15, в 03:33 Все гениальное - просто. Демократия (истинная) возможна. Лишь одно условие должно быть выполнено: Законы должны быть для всех без исключения. Об этом и ВВП говорил и это логично. Логично, потому-что тот передел, что начала Россия с союзниками в Мире предполагает и глобальные изменения в экономике, и смену стереотипов и ценностей, и иной уровень отношений между гос-вами, основаный на честности и доверии, и, как следствие иное отношение гос-рств к своим гражданам, которым, в свою очередь придется многое в своей жизни поменять. Вот тогда и возникнут предпосылки к установлению Демократии. Текст скрыт развернуть
0
арслан
арслан 4 октября 15, в 05:37 Не крепостное право,а неорабство.Крепостного могли продать.Это товар и ценный.Талантливого барин еще обучал за свой счет.А неораб,он сам себя воспроизводит,лечит,обучает,создает продукт для эксплуататора,а тот требует от этого работника еще и опыт работы.Лет так к 30-ти может взять в рабство,а в 50 выжав все соки выкидывает как презерватив использованный. Текст скрыт развернуть
2
Магнус (Юрий Степанов)
Магнус (Юрий Степанов) 3 октября 15, в 08:48 Э, батенька, понимание социалистической экономики нам навязывали те же апологеты капитализма и диктата, а суть социалистической экономики в рассчётах средних уровнях дохода и капитала с взыманием налога и определения дотаций от этого уровня. Будет ещё экономика коммунизма, но там принципы и критерии будут будут так же свои, а не капиталистические. Текст скрыт развернуть
1
lala.kolesnikova Kolesnikova
lala.kolesnikova Kolesnikova 3 октября 15, в 09:29 Юрий Вересенко, сути излагаемого Петровым, Вы так и не поняли или не захотели понять.Кстати, Петров, не был соавторм КОБ, а общественная инициативная группа,избравшая для себя наименование ВП СССР,продолжает работать,читайте их работы для понимания происходящих процессов и явлений. Текст скрыт развернуть
0
Константин Войцеховский
Константин Войцеховский 3 октября 15, в 13:33 Да, мы перестали быть идиотами, а стали полными придурками, пишушими и читающими такие статьи. Текст скрыт развернуть
-2
Геннадий Кресов
Геннадий Кресов 3 октября 15, в 16:51 Женя молодец,уважаю. Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Лавритов
Анатолий Лавритов 3 октября 15, в 17:24 Этот неудобный, но справедливый аналитик совершенно правильно подвёл итоги не столько выступлению, сколько действиям нашего Президента, для которого появление на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН с выступлением в течение 23 минут (сжатого,кстати, до предела) положило конец всем прогнозам и догадкам.Это была вторая речь единственного в мире политика, который действительно добивается мирного разрешения всех конфликтов между народами, который прямо, как в когда-то в Мюнхене, указал "исключительному государству" и его вассалам на действительные результаты их кроваво-разрушительных действий во имя опозоривших себя "демократических принципов" Запада!За его словами крылись и начатые действия на Ближнем Востоке!Именно такой государственный деятель достоин ныне Нобелевской премии мира! Текст скрыт развернуть
4
Leonid Krasner
Leonid Krasner 3 октября 15, в 21:09 Сатановский за два последних года круто изменил свою позицию. Путин у него теперь спаситель и спасатель. А правительство - враг. Все беды от бояр, а царь - святой. Ясное дело, жизнь продолжается. Пусть и поганая. Надо следовать духу временно. А то как семью кормить? Текст скрыт развернуть
-2
Kumirova Albina
Kumirova Albina Leonid Krasner 5 октября 15, в 01:12 Каждый хороший родитель должен сначала заботиться обезопасности своего ребёнка, а потом о том как его накормить.

FFPOST: «СКУЧАЮЩИЙ РЕБЕНОК» ВЕРНУЛ РОССИИ СТАТУС ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ
http://smi2.mirtesen.ru/blog/43311550288/HuffPost:-%ABSkucha...

ВЛАДИМИР ПУТИН: ГАМБИТАМИ ПО ЦУГЦВАНГУ
http://hobana.ru/blog/43641641408/Vladimir-Putin:-Gambitami-...
Текст скрыт развернуть
0
nata_anm@mail.ru Анисимова
nata_anm@mail.ru Анисимова 3 октября 15, в 21:38 "не в бровь, а в глаз" Сатановский всегда в фокусе. Текст скрыт развернуть
2
арслан
арслан nata_anm@mail.ru Анисимова 3 октября 15, в 21:52 Петр -1 вроде указ в те далекие времена выпустил:Рыжим,картавым,хромым и косым,запрещалось свидетельствовать на суде?А этот,тот еще фокусник.Фамилия соответствует. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий
Анатолий 4 октября 15, в 16:48 К сожалению, он прав. Даже добавлять ничего не хочется. Текст скрыт развернуть
0
Валентин Тимофеев
Валентин Тимофеев 5 октября 15, в 01:34 Да, внутренняя политика - ахиллесова пята для нашего руководства. А о правительстве сильно сказано! Не от хорошего президенту часто приходится прибегать к ручному режиму управления, который однако обеспечивает лишь кратковременный результат. Текст скрыт развернуть
0
АСТА отыр
АСТА отыр 5 октября 15, в 15:05 ....Глупые и упёртые бюрократы приходят на самые важные посты, абсолютно не понимая, что они должны делать. Главное – удержаться на этих постах. Текст скрыт развернуть
0
АСТА отыр
АСТА отыр 5 октября 15, в 15:06 ......Глупые и упёртые бюрократы приходят на самые важные посты, абсолютно не понимая, что они должны делать. Главное – удержаться на этих постах. Текст скрыт развернуть
0
Инна Богомолова
Инна Богомолова 8 октября 15, в 04:12 читаю Юнну Мориц - всё очень чётко!!!

КОВАРНО, ШИКАРНО !

А всего-то и надо Игилу,
Чтоб друг друга загнали в могилу
Страны сильные – с ядерной бом! –
Чтоб они, ненавидя друг друга,
Разбомбили себя – от испуга,
Истребили – до ядерной пыли,
Это будет большая услуга
Для Игила – в Игиле любом!

А в Игиле – Игилов навалом,
Им заботиться надо о малом, -
Чтоб друг друга загнали в могилу
Страны сильные – с ядерной бом! –
Чтоб друг друга они доканали,
Слабоумные эти канальи,
Чтобы стало их меньше, чем было, -
Вот какая обскачет кобыла
Всех подряд – на Игиле любом!

Торопитесь угробить друг друга,
Все удавки затягивать туго,
Страны сильные – с атомной бом!
Разгромите друг друга победно,
Отравите друг друга зловредно,
Истребите друг друга коварно,
Помогите Игилу шикарно,
Это будет большая услуга
Для Игила – в Игиле любом!
Текст скрыт развернуть
0
Arkady Slutsky
Arkady Slutsky 11 октября 15, в 22:20 Наконец всё стало на место. Сатановский четко обозначил своё место - проститутка. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 235

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Объявлен виновник ссоры Украины с Россией и развязывания войны в Донбассе
16 июл, 15:35
+74 30
Названа причина массового отказа офицеров ВСУ воевать с ополченцами Донбасса
18 июл, 17:00
+71 28
Армия Донбасса накрыла огнем ВСУ в ответ на гибель ополченцев от рук снайперов
18 июл, 09:39
+47 4
Расшифровано пророчество Муаммара Каддафи о новых властителях мира
18 июл, 15:55
+46 31
Визит Лаврова в Грецию отменен
19 июл, 13:44
+40 8
"Наконец-то понял, с кем связался", Виторган пожаловался на жизнь с Собчак
21 июл, 11:14
+25 21
Чемпиронат мира закончен. Полицейских отправляли по домам как скот
17 июл, 19:49
+25 24

Последние комментарии

Дмитрий Самойленко
Наталья Денисенко
Leonid PlиGin
Ради чего этот прикол?
Leonid PlиGin "Надеюсь, так вы не будете выглядеть никогда". Жуткий визажист взрывает Интернет
Sergey Maximoff
Дмитрий Танцюра
Елена Sun
До чего же доводит ненависть и злоба! Страшная, как смерть!
Елена Sun В Киеве напомнили хорватам об "украинском прошлом"
Серж Южанин
*
Серж Южанин Стал известен прогноз о сдаче Киевом Херсона РФ и организации «второго Донбасса»
галина Котельникова (котельникова)
Dzofrei Mironte
Серж Южанин
Серж Южанин На Украине началось серийное производство нового огнемета