Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

Вялотекущая мировая война

развернуть

Вялотекущая мировая война

На фоне не самых приятных новостей из Сирии, где вооружённые силы САР (ВС САР) и Силы национальной обороны (СНО) оставили немало населённых пунктов, резко обострились разговоры о «скором падении» и тем более «сливе» Россией этой страны. Что же действительно там происходит и что делается для исправления ситуации?

Рассматривать сирийские проблемы надо в комплексе с действиями соседних стран, таких как Ирак, Турция, Ливан, Саудовская Аравия и, конечно же, Иран. По сути, в этом регионе идёт одна из фаз «вялотекущей мировой войны».

Отступление

Действительно, за несколько последних месяцев сирийская армия потеряла весьма значительные территории на востоке и северо-востоке страны. Пал город Идлеб. Войск там оказалось недостаточно для отражения неожиданного штурма крупных сил «Исламского государства» (ИГ). Авиация, хоть и нанесла большие потери противнику, переломить ход действий не смогла. Обещанное подкрепление в город вовремя не попало.

Это очень неприятный факт. Ранее за 4 года войны ВС САР потеряли лишь один административный центр – город Ракка. В результате за Идлебом были оставлены город Джиср-аш-Шугур, а затем несколько десятков населённых пунктов. Пошли даже разговоры о «сломе» морального состояния армейцев, их «бегстве». Но войска отступали организованно и поэтапно, на определённых рубежах останавливаясь, контратакуя, нанося большой урон боевикам ИГ авиацией, артиллерией. Более того, обеспечивая эвакуацию мирного населения, которое пожелало уйти от «борцов за халифат».

Тем не менее был потерян небольшой, но всемирно известный своими древностями город Пальмира (Тадмор). Расположенный в пустынном районе, он никогда не имел сильного гарнизона, и атака боевиков на него оказалась не очень ожидаемой. Первый штурм был отбит с большими потерями – постаралась авиация. Но справиться со второй попыткой ВВС не смогли – помешала погода. Городок был оставлен. Но сирийские части не отступили от него – дело в том, что Тадмор играет важную роль в обеспечении основных районов Сирии газом. Сейчас бои идут в основном не за сам город, а за месторождения.

Вместе с тем кроме поражений и отступлений есть и успехи. Наконец зачищен горный район Каламун на границе с Ливаном. Сирийской армии этого удалось добиться совместно с частями Хезболлы, офицеры которой и руководили операцией. Успешно идёт и добивание анклавов боевиков внутри контролируемой армией территории. А она составляет основной промышленный потенциал страны – там проживает более 3/4 её населения. Именно за эти густонаселённые районы сирийская армия будет держаться зубами.

Причины поражений

Война идёт уже 4 года. У сирийской армии есть определённые ограничения по мобилизационному потенциалу. Башар Асад не хочет объявлять ни частичной, ни тотальной мобилизации,опасаясь разрушения экономической системы страны. Пополнение в армию хоть и призывается, но очевидно, нужно ещё больше людей.

В свою очередь боевикам помогает увеличение поставок оружия от США и стран Запада. Да, они невелики, а обучение американцами нескольких тысяч бандитов не играет особой роли на войне, где в хороший день могут уничтожить десятки и даже сотни «халифатчиков». Но противотанковые американские ракеты «Тоу-2А» свою дань собирают, увеличивая потери армии.

Возросла помощь и от саудовцев, которые при прошлом короле уже начали терять терпение и потихоньку сворачивать свою антисирийскую программу. Но новый король и пришедшие с ним «молодые» (всего-то лет по 50–60) принцы начали правление с того, что решили показать: королевство – мощная региональная держава. И не только увеличили помощь просаудовским боевикам (той же «Нусре»), но и начали войну с хуситами в Йемене, которая оказалась в итоге войной с йеменской армией, народом и поддерживающим его Ираном.

Султан Эрдоган

Однако куда важнее фактор влияния Турции. Нынешний руководитель страны Р. Эрдоган мечтает о возрождении ведущей роли Турции в регионе. Возможно, даже о некоем суррогате Блистательной Османской Порты. Сирии или части её территории в этих планах уделяется большое внимание....


Источник →

Ключевые слова: армия
Опубликовано 25.06.2015 в 10:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Антонова
Елена Антонова 25 июня 15, в 13:27 Судя по названию, у исламского "государства" изначально далеко идущие планы. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Обнародованы данные о срыве Москвой операции по захвату Крыма флотом НАТО
16 июл, 14:34
+107 37
Объявлен виновник ссоры Украины с Россией и развязывания войны в Донбассе
16 июл, 15:35
+73 30
Названа причина массового отказа офицеров ВСУ воевать с ополченцами Донбасса
18 июл, 17:00
+71 29
Поднявшие бунт против ВСУ правосеки начали уничтожать украинских военных
16 июл, 09:24
+56 25
Армия Донбасса накрыла огнем ВСУ в ответ на гибель ополченцев от рук снайперов
18 июл, 09:39
+46 4
Расшифровано пророчество Муаммара Каддафи о новых властителях мира
18 июл, 15:55
+45 31
Визит Лаврова в Грецию отменен
19 июл, 13:44
+40 8

Последние комментарии

vitaly yanushkevich
Alex Mikhailov
*
Alex Mikhailov "Наконец-то понял, с кем связался", Виторган пожаловался на жизнь с Собчак
Zvukorez
Да, тяжело на конюшне
Zvukorez "Наконец-то понял, с кем связался", Виторган пожаловался на жизнь с Собчак
Lybovp
Голос неплохой?! Значит, не разбираетесь Вы в голосах!
Lybovp Долина поразила выходом в свет без косметики
Adriana
а где вы женщину увидели??
Adriana "Наконец-то понял, с кем связался", Виторган пожаловался на жизнь с Собчак
Степанова Татьяна
Наташа Ширинская
Наташа Ширинская
Сергей Подосельников
Один раз уже "слетали" на Луну...
Сергей Подосельников В NASA сообщили, когда Луна станет обитаемой
alex schmidt