Последние комментарии

  • Наталия Чамкина15 декабря, 21:08
    Врач имеет дело со здоровьем людей. Это не железо, не нефть и не газ. Запчастей, к сожалению, пока нет. И порой счёт ...Справедливая зарплата врача в России должна начинаться от 180 000 руб.?
  • Николай Тремба15 декабря, 21:06
    Ментам московским бандеры денег отстегнули и результат, такие же продажные как и свидомиты.Украинская журналистка просит политического убежища: "Убьют или посадят"
  • Сергей Шулепов15 декабря, 20:45
    Что ругаться ? Эта дама с 2015 года в России , Документы о получении вида на жительства принципиально не подавала, та...Украинская журналистка просит политического убежища: "Убьют или посадят"

Приднестровье – новый фронт противостояния

Очередное обострение ситуации вокруг Приднестровья (ПМР), происходящее по вине украинской и молдавской сторон, может привести к военной конфронтации. Киев снова лезет на рожон, провоцируя очередную фазу войны на Донбассе. Впрочем, даже если украинцы осознают, что война снова закончится военной катастрофой, то выбора у них всё равно нет.

Главные решения принимает не П. Порошенко, а посольство США на Танковой улице в Киеве.

Попытка отыграться за унижение

С самого начала украинского кризиса в Киеве и на Западе рассматривали ПМР как некий козырь в кармане и способ отыграться на России за Крым, а потом и за поражения на Донбассе. Различные планы то по блокаде, то по созданию проблем находящимся в Приднестровье российским войскам постоянно всплывали в замутнённых мозгах западных и украинских стратегов в течение прошлого года.

Недавняя денонсация Радой соглашения о транзите российских войск и грузов через Украину в ПМР – из этой же серии. Одновременно украинцы усилили охрану границы с Приднестровьем – для «защиты от России». И даже продемонстрировали наличие в районе Одессы ЗРК С-300ПС (дивизион которых там был всегда). Мол, будете пытаться летать – собьём.

В общем, нас пытаются выдавить из региона – ведь с российским присутствием у Румынии не получится присоединить к себе Молдову и ПМР. Или спровоцировать. Блокада, если она и правда будет, – это не шутки, и на неё придётся реагировать.

Российский аргумент 

Российские войска в ПМР состоят из миротворческого батальона штатной численностью335 человек. Они входят в состав Совместных миротворческих сил. Также туда входят490 приднестровских, 453 молдавских военных и 10 наблюдателей от Украины. Кстати, приднестровцы и молдаване обучаются для несения миротворческой службы нашими военными и выполняют на блокпостах их приказы.

Есть и собственно Оперативная группа российских войск в Приднестровье (ОГРВП). Она состоит из 83-го и 113-го отдельных гвардейских мотострелковых батальонов, 540-гобатальона управления и охраны, военной комендатуры авиабазы армейской авиации аэродрома Тирасполь, 1411-го артиллерийского склада, складов инженерного имущества и других подразделений.

Общая численность войск РФ в регионе штатно составляет 2980 военнослужащих и1080 гражданских, но реально она ниже. По некоторым данным – до 2 тысяч военных. На вооружении имеется более 80 БТР, миномёты, ПТРК, ПЗРК и прочее групповое пехотное вооружение батальонного уровня. На хранении на аэродроме Тирасполь имеется группа вертолётов из 4 ударных Ми-24П и 4 транспортно-десантных Ми-8МТВ.

Группировка, конечно, не особо внушительная. Но на фоне слабовооружённой и плохо обученной молдавской армии численностью не более 7 тыс. человек, не имеющей авиации, танков и с ограниченным количеством артиллерии, и она смотрится. Однако главное не в численности ОГРВП, а в её национальной принадлежности и в стоящей за её спиной миллионной армии ядерной сверхдержавы....

Источник ➝