Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

Двадцать три ступени. Вниз?

развернуть

Двадцать три ступени. Вниз?

За неделю до старта чемпионата мира мы так и не знаем, готова ли к нему наша сборная и в какой футбол она там собирается играть.
При Станиславе Черчесове сборная России прожила 22 месяца и провела 20 матчей. Одержала 5 побед, 6 раз сыграла вничью, потерпела 9 поражений. Впрочем, здесь можно сделать оговорку: 17 игр были товарищескими (или, как настаивает сам тренер, контрольными), так что их результаты сами по себе не столь важны.Мануэл Фернандеш

Смысл существования

Из всех тренеров, под руководством которых сборная России сыграла не менее 10 матчей, начиная с Павла Садырина, у нынешнего – худшие показатели: процент побед – 25. И самая длинная безвыигрышная серия – после встречи с Турцией она достигла 7 встреч.

Впрочем, оговорку можно сделать и здесь: за последние 7 месяцев в числе соперников россиян были Аргентина, Испания, Бразилия и Франция – столько подряд матчей с грандами мирового футбола нам играть ещё не приходилось.

Только, может, хватит оговорок? Оценивать «черчесовский» период в жизни сборной России мы, в конце концов, в любом случае будем не по статистическим итогам. Смысл её существования всё это время был не в том, чтобы умножить коллекцию побед. Не[end_short_text] в том, чтобы показать себя на фоне грандов. Не в том даже, чтобы не провалить домашний Кубок конфедераций – он по большому счёту был всего лишь репетицией.

Смысл всех этих 22 месяцев был в том, чтобы подготовиться к 23-му. Главному в жизни этой команды.

 

Нагрузки и отмазки

Её путь к чемпионату мира начался, напомним, с Турции, на ней и закончился. Тогда, в августе 2016-го, в Анталье была ничья 0:0. Теперь в Москве – 1:1. Но мы же договорились: результаты товарищеских (контрольных) матчей не так важны, верно? Куда важнее другое.

Стала ли за это время надёжнее оборона сборной? Стала ли команда сыграннее? Её взаимодействия – осмысленнее? Её комбинации – изобретательнее? Её атака – результативнее?

В матче с Австрией сборная России не нанесла ни одного удара в створ ворот. Всего ударов у неё набралось 4 против 11 у соперника. Который представлял собой команду крепкую, но отнюдь не выдающуюся. И одержал победу, забив единственный мяч при попустительстве нашей обороны.

– Ноги подсаживались, сбор подходит к концу, – пояснил Черчесов. – Всё идёт своим чередом, к следующей игре с Турцией подойдём более свежими.

Капитан команды, вратарь Игорь Акинфеев высказался категоричнее и честнее: «Команда была под нагрузками? Это нелепые отмазки. Мы должны выходить и играть».

 

Ждём подарков?

В матче с Турцией, приехавшей наполовину молодёжным составом, за весь первый тайм посвежевшая сборная России по воротам пробила один-единственный раз. Удар оказался голевым, и это позволило комментировавшему встречу Леониду Слуцкому отметить эффективность нашей команды. Хочется верить, Леонид Викторович просто пошутил.

Гол Самедова при этом стал результатом не продуманных атакующих действий, а нелепой ошибки турецкого защитника. Такого рода ляпов можно, конечно, ожидать и от Саудовской Аравии. Но грош цена стратегии, рассчитанной на подарки от соперников.

Между тем саудовцы и сами, как мы видели в их недавнем матче с итальянцами, за ошибку в обороне могут наказать не хуже, чем нас во втором тайме наказали турки. И египтяне могут – особенно если к игре с Россией восстановится их главная звезда Салах. Об уругвайцах с Суаресом и Кавани в атаке и говорить нечего.

То, что против России быстрые контратаки способны стать смертоносным оружием, тренеры будущих соперников наверняка уже поняли. И о том, что её оборона каждый раз выходит в новом составе, а лучший там, как ни крути, 38‑летний Игнашевич, тоже знают.

 

Потерпим неделю

Армейскому ветерану, кстати, можно лишь выразить уважение за готовность помочь команде и профессионализм. Но вызов в сборную уже простившегося с ней защитника лишний раз высветил вопиющие кадровые проблемы отечественного футбола. На домашнем чемпионате мира его будет представлять не лучшее поколение игроков. Это факт. Только вот всё ли он объясняет?

Вспомним Евро-2016 и ставшую его открытием сборную Исландии. В её составе не было звёзд. Никто из островитян не выступал за ведущие европейские клубы. Это были игроки шведских, датских, норвежских команд, середнячков чемпионатов Франции, Англии, Германии. Но они были командой, которая нехватку индивидуального мастерства с лихвой компенсировала слаженностью и боевым духом. И которая дошла до четвертьфинала, влюбив в себя весь мир. За два года до этого то же самое сделала Коста-Рика на ЧМ-2014 в Бразилии.

Из средних игроков (а по европейским меркам футболисты сборной России – из этой категории) тоже можно сделать команду. Тем более когда на это есть почти два года.

– Команда движется в правильном направлении, – заверил после игры с Турцией Виталий Мутко, чьи высказывания на футбольные темы по инерции продолжают становиться новостями.

– По сравнению с матчем против Австрии мы сделали качественный рывок, – вторил ему Черчесов. – Призываю всех не волноваться.

Ответом на вопрос о том, какая она всё-таки, идеальная сборная Черчесова, стало обещание: «Увидите 14-го числа».

Что же, потерпим ещё неделю. К тому времени его команде пойдёт 23-й месяц. Главный в её жизни.

…Как ни отмахивайся – крутится, крутится в голове название нашумевшей в своё время книги о царствовании последнего из Романовых: «Двадцать три ступени вниз». Нехорошая ассоциация. Мрачная. Избавиться бы от неё поскорее.

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Спорт
Опубликовано 06.06.2018 в 20:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
«Какой-то бред!», Алена Водонаева наглядно показала, что до пенсии нам не дожить
16 июн, 09:44
+61 36
Петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 800 тысяч
16 июн, 17:24
+44 31
Российский генерал допустил сдачу армией Украины Донбасса без единого выстрела
13 июн, 08:43
+24 10
В 2008 году мы за два часа могли дойти до Тбилиси, а до Киева дойдем за полтора!
16 июн, 14:04
+18 3
Более миллиона россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста
17 июн, 14:58
+16 9
Аналитик рассказал о назревающем на Украине большом национальном конфликте
15 июн, 11:25
+14 4
В Лондоне заявили о провале попытки превратить Россию в изгоя
17 июн, 18:35
+13 0

Последние комментарии

татьяна быковская
негодяй
татьяна быковская Певец Рома Жуков сообщил, почему бросил супругу с шестью детьми
Виктор Александров
Борьбу с собой, что ли?
Виктор Александров Cколько и из каких источников получают губернаторы
derfi
Москаль Колорад Ватникович
Михаил Путин
Вадим
Завод пищевого оборудования Гранд
Вадим
Вадим Бывший президент Украины убежден, что Россия отдаст Крым
Нио Лайк
Кто сказал, что потекла? Она у нее давно дырявая. И не только крыша.
Нио Лайк У Анастасии Волочковой протекла крыша
german pshenitsyn