Последние комментарии

  • Николай Бурневич15 декабря, 1:04
    В случае начала войны НАТО, их ключевые места в Европе должны немедленно уничтожаться!Сценарий неядерной войны между Россией и НАТО в Европе обнародовали западные СМИ
  • Николай Бурневич15 декабря, 0:53
    В случае начала войны с Россией, НАТО проиграет, Россия НАТО не зубам!Бывший сотрудник Генштаба РФ указал предполагаемые места начала Третьей мировой
  • Искандер Калибров14 декабря, 21:56
    Чтобы спрятать листок дерева, его нужно отнести в лес. В этом хоре голосов «не трогайте конституцию!» спрятан основно...Сергей Шахрай: "Раздвоение первого лица в России – это вообще конец страны"

В регионе активно развивается сельское хозяйство

14 октября в России отмечается день работников сельского хозяйства. Этот праздник отмечают все, кто имеет отношение к сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, вне зависимости от занимаемой должности. Среди них – агрономы, инженеры, механики, водители, зоотехники, фермеры, руководители предприятий.

Праздник в России считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений. Он традиционно отмечается во второе воскресенье октября, когда урожай в основном собран.

Накануне Дня работников сельского хозяйства мы побеседовали с министром сельского хозяйства Сахалинской области Михаилом Кузьменко.

Что собираем,  то и едим

­ Какой удалось собрать урожай в этом году?

­ Для обеспечения населения области картофелем и овощами в 2018 году в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско­фермерских хозяйствах запланировано производство картофеля в объёме 40 тысяч тонн, овощей открытого грунта – 24 тысячи тонн.

Уборка картофеля подходит к завершению, его собрали на 96% площадей, валовой сбор составил 44,3 тысячи тонн, что превышает план. Хозяйства на Сахалине приступили к сбору столовых корнеплодов, массовая уборка капусты начнётся в третьей декаде октября. Овощные культуры в целом убраны с 42% площадей, собрано восемь с половиной тысяч тонн. В том числе капусты – около 900 тонн, моркови – более четырёх с половиной тысяч тонн, свёклы – две тысячи тонн, прочих овощей – 870 тонн. Учитывая, что погодные условия в этом сезоне для роста картофеля и овощей сложились благоприятно, ожидается выполнение плана.

В текущем году идёт наращивание производства овощей защищённого грунта из промышленных теплиц. Это связано с завершением в 2017 году строительства и вводом в эксплуатацию восьми гектаров современных теплиц АО «Совхоз «Тепличный». Кроме того, в августе 2018 года завершено строительство тепличного комплекса площадью три гектара ООО «Невельский АгроСнаб», в четвёртом квартале предприятие получит первый урожай томатов.

По последним данным, производство тепличных овощей в регионе уже составило более шести тысяч тонн. По итогам года, оценочно, производство составит 6,6 тысячи тонн.

По последней сводке с начала года сельхозтоваропроизводители Сахалинской области получили 22,5 тысячи тонн молока, мяса получено более семи тысяч тонн, яиц – 113 миллионов штук.

Министерство большое внимание уделяет обеспечению животноводства кормами на зимне­стойловый период. Уже заготовлено 97% кормов, или 145,6 тысячи тонн. Обеспеченность кормами в расчёте на одну голову скота составит примерно 28,6 центнера кормовых единиц, или 104,4% к уровню прошлого года. Для этого посевной клин под кормовыми культурами составил более 7,5 тысячи га.

­ Насколько Сахалинская область обеспечена продукцией собственного производства?

­ Сейчас обеспеченность картофелем и куриными яйцами собственного производства составляет 100%. Обеспеченность мясом – 15,9%, молоком – 19,3%, овощами открытого грунта – 80,1%, овощами защищённого грунта – 82%. Самообеспеченность региона по позициям местной продукции в 2018 году будет рассчитана по итогам года. Тем не менее планируется, что в 2020 году в связи с реализацией инвестиционных проектов обеспеченность мясом возрастёт до 37,9%, молоком – до 26%, тепличными овощами собственного производства – до 100%.

В помощь фермерам

­ Как поддерживаются крестьянско­фермерские хозяйства?

­ В Сахалинской области их поддержке уделяется большое внимание. Крестьянские, фермерские, личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и индивидуальные предприниматели производят более половины общего объёма валовой продукции сельского хозяйства (в 2017 году – 52,8 процента) и обладают серьёзным потенциалом для дальнейшего развития.

Помощь малым формам хозяйствования оказывается в рамках государственной программы, нацеленной на развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В частности, по поручению губернатора для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, участников программы «Дальневосточный гектар» внедрены субсидии на приобретение техники по договорам лизинга на срок не менее трёх лет в размере 50 процентов текущих платежей. В результате жители области уже получили 103 единицы техники. Ещё одна мера поддержки – гранты до 100 тысяч рублей на организацию сельскохозяйственного производства. Ими уже воспользовались 135 граждан.

Личным подсобным хозяйствам субсидируются затраты на комбикорм, на содержание крупного рогатого скота и на производство молока – 30 рублей за один литр первосортной продукции.

Впервые в 2013 году в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Сахалинской области на 2013-­2020 годы» был предусмотрен новый вид государственной поддержки – выделение грантов из федерального и областного бюджетов крестьянским - фермерским хозяйствам на поддержку начинающих фермеров и создание семейных животноводческих ферм.

За шесть лет реализации мероприятия программы грантовую поддержку получили 79 фермеров. Из них 24 – на развитие семейных животноводческих ферм, 55 начинающих фермеров – на создание крестьянско-­фермерских хозяйств.

В рамках грантовой поддержки реализованы проекты по развитию растениеводства, овцеводства, птицеводства, кролиководства, молочного и мясного скотоводства, строительству, модернизации животноводческих помещений, механизации производственных процессов, переработки молока.

В ногу со временем

­ Как проводится техническое обновление сельского хозяйства?

­ Хотелось бы напомнить, что сельскохозяйственным товаропроизводителям Сахалинской области, заключившим соглашение с министерством сельского хозяйства на приобретённую сельскохозяйственную технику и оборудование, выплачивается субсидия в размере 50% от её стоимости плюс доставка, если это техника отечественная или таможенного союза. В случае приобретения техники стран, не входящих в таможенный союз, выплачивается 30% от её стоимости. Поэтому получить государственную поддержку может как крупное сельскохозяйственное предприятие, так и небольшое фермерское хозяйство в равной степени доступности.

Наиболее интенсивно в предыдущие годы обновлением техники и оборудования занимались в АО «Совхоз Корсаковский», АО «Совхоз Южно-­Сахалинский», ООО «Грин Агро­Сахалин». Сейчас продолжают обновлять, а по некоторым позициям и приобретать (в связи с отсутствием аналогичной) технику как крупные сельскохозяйственные предприятия, так и крестьянские хозяйства.

В 2017 году сельскохозяйственными товаропроизводителями Сахалинской области приобретена 341 единица техники и оборудования на сумму 1 395,7 миллиона рублей. Из них из бюджета области просубсидировано 189 единиц на сумму 310,8 млн руб.

За всё время действия государственной программы «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014 – 2020 годы» происходило интенсивное обновление техники. Так, с 2014 по 2017 год количество тракторов, эксплуатируемых до 10 лет, увеличилось с 25% до 54%, грузовых автомобилей с 9% до 44%, кормозаготовительной техники с 32% до 71%, то есть парк сельхозтехники значительно помолодел. В 2018 году ожидается обновление техники и оборудования в количестве не менее 120 единиц, из которых планируется просубсидировать около половины.

Техническое обновление и переоснащение сельскохозяйственного производства позволяет гарантированно (без поломок и отказов) выполнить все технологические операции в установленные сроки, заложив высокий потенциал урожая.

 

Источник ➝