Кошачья радость

С середины июня в наших садах и огородах зацветает красивый многолетник с приятным мятно-лимонным запахом. Встречается он и в дикорастущем виде на лугах и по солнечным опушкам лесов. Почти два месяца продолжается цветение, и все кошки из ближайших окрестностей обязательно наведываются к растению подышать магическим для них ароматом.

Зовут нашего героя – котовник лимонный (Nepeta cataria), или кошачий, или кошачья мята. Родина растения – Кавказ и Средиземноморское побережье. Но со временем котовник распространился по всей Европе, хорошо себя чувствует и у нас.

Котовник красиво смотрится в микс­бордерах или на пряных грядках, особенно когда зацветает. Однако наличие большого количества эфирных масел (до 0,6%) и флавоноидов придаёт растению особую привлекательность не только для кошек, но и для нас с вами. В садах обычно выращивают сорт с лимонным запахом.

В период цветения (уже пора) срезают верхушки побегов с цветами и листьями и сушат в тени под навесом. Свежая трава и сухое сырьё издавна использовались в кулинарных целях. Среди пряных трав котовник обладает ценным свойством – аромат почти не пропадает при термической обработке. Поэтому травку с успехом добавляют в разные компоты, вина, уксусы, чаи, мясные и рыбные блюда.

Наши бабушки в стародавние времена научились обходиться без лимонов. В приготавливаемую пищу они опускали на кончике ножа лимонную кислоту (у которой вкус лимона имеется, а запаха нет) и клали 2–3 соцветия котовника. Сегодня хозяйки добавляют эту травку в рыбные и мясные блюда, в кисломолочные продукты. Свежую зелень мелко шинкуют – и в овощной салат. Опустив пучок котовника в кастрюлю, вы придадите очень тонкий лимонный аромат варенью из пресных яблок или кабачков.

Итак, мы уже полюбили котовник, осталось его вырастить тем дачникам, которые про него забыли. Лучшее место для произрастания – влажная полутень с рыхлой почвой средней питательности. Котовник можно размножить черенками, отделёнными от куста с «пяточкой». Но проще всего – семенной способ. Свежесобранные семена сеют под зиму. Тогда кустик зацветёт уже на следующий год. Но и сегодня ещё не поздно посеять приобретённые семена. Чтобы не потерять посевы, воспользуйтесь прикопанным в почву рассадным ящичком. К осени сеянцы будут ещё маленькими, поэтому на всякий случай укройте их на зиму сухими листьями.

Иногда взрослые кусты котовника вымерзают зимой. Чтобы этого не случилось, не ослабляйте кусты осенью слишком поздней срезкой зелени. Оставляйте кустики с листьями и стеблями высотой не менее 30 см.