Кто они – гении военной пропаганды?

Для того чтобы описать все ляпы военной пропаганды наших западных «партнёров», пришлось бы издать многотомное собрание сочинений. Причём тома с каждым годом были бы всё толще. Видимо, на Западе на должности в соответствующих структурах берут людей не с заслугами, а тех, кого нельзя обидеть из соображений политкорректности.

Но сильнее всего на «хрупком душевном здоровье» этих пропагандистов сказалась нынешняя сирийская военная кампания России. Впрочем, попадают впросак и наши.

Эпоха информационных войн

Мы живём в эпоху, когда пропаганда и дезинформация как средства обеспечения и маскировки боевых действий подчас не менее важны, чем собственно сама вооружённая борьба. Для миллионов западных обывателей идущая где-то война – это шоу, которое можно посмотреть по телику. Разумеется, если она идёт с участием «цивилизованных наций» или же там, где есть что-то ценное. Увы, но очередная резня между племенами в Африке не волнует почти никого. Причём наши основные противники эту нехитрую истину поняли давно. Более того, они же и создали ситуацию, когда грамотно наврать о войне ценнее, чем в ней победить. Это позволяет замаскировать отсутствие каких бы то ни было успехов. Тем не менее именно наши визави чаще всего упираются носом в дурнопахнущие лепёшки собственных пропагандистских изобретений.

«Умный» военачальник

На днях главком ВС США в Европе генерал Бридлав сделал очередное «откровение». ВКС России, видите ли, «бомбят устаревшим неуправляемым и неточным вооружением. Высокоточного оружия применяют мало, и это вызывает жертвы мирного населения». Для лётчика, пусть и выходца из системы подготовки офицеров резерва (на нашем военном сленге таких звали «пиджаками»), такие высказывания – вопиющая некомпетентность. За такое надо бы увольнять из армии США без пенсии. А на освободившуюся должность поставить хотя бы генерала Ходжеса. Этот командующий сухопутными силами США в Европе куда адекватнее оценивает нашу армию.

Уж Бридлав-то должен знать, что процент применения корректируемых бомб и управляемых ракет нашими ВКС в этой кампании весьма высокий. Также ему наверняка докладывали, что хитрые русские пошли своим путём. Созданная ими вычислительная подсистема СВП-24, стоящая на наших самолётах, позволяет наносить удары обычным некорректируемым вооружением с точностью, сравнимой с высокоточным оружием. Ведь видеокадры ударов и результаты спутниковой разведки (американцы внимательно следят за нашей боевой работой) ему наверняка показывали помощники.

Также Бридлав, как лётчик участвовавший в балканских кампаниях НАТО, обязан знать, что там ВВС США сами активно использовали неуправляемое вооружение. Причём безо всяких аналогов СВП-24, которые американцы начали создавать ещё в начале 80-х, но так и не довели до ума. Так же было и в Афганистане, и Ираке. Не говоря уж о том, что большую часть задач по поражению целей американцы там решали артиллерией при помощи обычных снарядов. Корректируемый «Экскалибур» слишком дорог, чтобы им часто стрелять.

Да и вообще уж не американцам, разбомбившим в Ираке, Афганистане и даже в Пакистане не один десяток свадеб и местных солдат, говорить о неточности авиаударов. У самих грехов столько, что римский папа вместе с патриархом не смогли бы их отпустить.

Рассчитано на идиотов

После массированных ударов нашими крылатыми ракетами Х-555, Х-101 и 3М14 по целям в Сирии в информационное пространство немедленно были запущены истории, что ракеты якобы не попадали по целям или упали по дороге. Никто не спорит, из полутора сотен ракет несколько могли оказаться неисправными или промахнуться. К примеру, у тех же американцев процент промахов достигал 25%.

Но дело в том, что никаких доказательств с западной стороны опять не было представлено. За наши «промахи» там выдают пустые кассетные боевые части ракет, уже разгруженные над целями. А за упавшие ракеты – ямки, которые образуются от осколочной миномётной мины. Причём обломков самой ракеты нет. На кого рассчитаны подобные «гениальные ходы»?

Хотя чего ждать от американских генералов, травящих байки об отсталости армии России и тут же с плохо скрытым страхом рассказывающих, насколько стоит реально опасаться её мощи. Чего ждать от президента США, сначала рассказывающего о «разорванной санкциями региональной державе России», а потом называющего её армию второй в мире?

Выдуманные обвинения 

Так же часто на Западе повторяют мантру о «массовых жертвах среди мирных жителей» вследствие российских ударов. Её мусолят и французские «союзники», одним аварийным авианосцем «героически победившие» ИГИЛ. Хотя в день французская авиация делала меньше вылетов, чем наши самолёты с авиабазы Хмеймим за час.

Но никаких доказательств «массовых жертв» нет. Даже усердно распространяемые ролики, выдаваемые за очередное «преступление русской авиации» неизменно показывают «мирных» бородатых людей характерной бандитской внешности, растаскивающих останки столь же бородатых «мирных» бандитов. Иногда, правда, в кадрах мелькают какие-то старики, наигранно рвущие на себе одежды, заученно проклинающие Башара Асада, В. Путина, русскую авиацию и восклицающие через слово всем известные лозунги исламистов. В последнее время также попадаются бородатые «папы» в камуфляже вместе с детьми, неизвестно где взятыми.

«В моде» и обвинения в ударах по школам и госпиталям. Правда, при этом как-то забывают, что в неработающих школах давно устроили казарму бородатые бандосы. Никто не спорит – на войне возможны ошибки, попадания по мирным жителям и иногда даже по своим солдатам. Но факты-то где?

Верх цинизма 

О «запрещённых» боеприпасах. Обвинять РФ в применении кассетных бомб столь же глупо, как и обвинять в этом же США. Ни мы, ни американцы никаких документов на эту тему не подписывали и ничем в этом вопросе никому не обязаны. Такая же история и с противопехотными минами. Россию и её союзников пытаются обвинить в нарушении Оттавской конвенции. Но ни РФ, ни США, ни Китай, ни Индия, ни другие ведущие в «минном вопросе» страны этот документ не ратифицировали.

При этом в нашем Министерстве обороны опять-таки не находят ничего умнее, чем просто отрицать их применение. Между тем достаточно фото- и видеоматериалов на эту тему. Поэтому подобный пропагандистский ход выглядит глуповато. Могли бы просто и понятно объяснить, куда следует пойти обвинителям с их претензиями в нарушении не существующих для РФ документов. Заодно обратиться к США по этому же вопросу. Другое дело, что сами американцы подобных обвинений не высказывают. Для таких дел у них есть «независимые» европейские политики. За океаном прекрасно понимают, что им сразу припомнят то же самое.

Доброе пожелание

Что же до России, то наши военные только учатся вести информационные войны. В целом получается, но пока не во всём. Главное пожелание – товарищи военные, не надо отрицать факты, которые слишком легко проверить, вроде использования других аэродромов или баз в Сирии. Или, скажем, применение определённых типов боеприпасов, которые и без того не запрещены.

Лучше спокойно и ясно объяснять, что происходит и почему именно так. Конечно, секретность никто не отменял. Но пусть уж наши люди получают информацию от своих военных, чем в виде искажённых цитат в Интернете из западных и арабских изданий.

Источник ➝