Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

Пять способов заставить древовидный пион прожить 100 лет

развернуть

Пять способов заставить древовидный пион прожить 100 лет

Древовидные пионы в нашей стране совсем недавно (в масштабах истории цветоводства) стали новым увлечением садоводов. И неудивительно, красоты они особенной, изысканной, и такие особи всегда опутаны тайнами и загадками. Одна из них – особые требования к зимовке. Но разве какие-то трудности могут остановить истинного любителя прекрасного? Всё учтём, подумаем и сумеем решить! Вот об этом и поговорим.

Для хорошего произрастания какого-либо растения на приусадебном участке необходимо создать подходящие именно ему условия. Казалось бы, такое простое правило. Но как же порой его трудно выполнить… Даже хорошего урожая укропа с картошкой не получишь на плохо подготовленной почве. Что уж говорить о древовидных пионах, которые особо чувствительны к «месту под солнцем».

Ведущие российские селекционеры этих растений с полной ответственностью утверждают, что древовидные пионы становятся очень неприхотливыми и практически неубиваемыми после акклиматизации в наших условиях, правильной посадке и надлежащем уходе.

Итак, во-первых, выбор места посадки. Пион нужно сажать всегда на светлое солнечное место, желательно притеняемое во второй половине дня от прямых солнечных лучей. Обязательно нужно защитить от ветров. И главное – место должно быть сухое, без близкого стояния грунтовых вод, с постоянным стоком поверхностной воды. Отсюда вывод: лучший вариант для сада древовидных пионов – укрытая со всех сторон от ветров полянка, хорошо освещённая и расположенная на небольшом склоне.

Во-вторых, подходящая почва. Она должна быть нейтральная по кислотности или с лёгким «уклоном» в щелочную среду (рН 6–7). Обязательно раскисляйте наши грунты. Ямы копайте глубокие, как для плодовых деревьев. Запас питательных веществ должен быть большим, ведь древовидные пионы, если им понравится место, живут по 100 и больше лет. Почву составьте проницаемую, с большим количеством перегноя, добавьте песок, костную муку. Обязательно внесите суперфосфат и калий (по 300 г) и по 200 г извести на яму. И, несмотря на уровень грунтовых вод, на глинистых почвах сделайте в яме дренаж (20 см) из щебня, битого кирпича, песка.

В-третьих, хотя этот пункт должен быть первым. Критически отнеситесь к своим желаниям раздобыть особо ценный экземпляр из «самого» Китая. Российские специалисты долго работали над интродукцией китайских культиваров в нашу среду. Особенно учитывались суровые условия зимовки. Поэтому приобретайте адаптированные растения, посадочный материал от которых вполне адекватен к нашим условиям. Эти пионы хорошо зимуют, у них высокий иммунитет, и новичкам лучше начинать с такого посадочного материала. А потом, научившись выращивать этих красавцев, можно замахнуться и на привезённые культивары.

В-четвёртых, грамотно сажайте молодые растения – это очень важно. Иначе пионы будут долго «мучиться», медленно расти долгие годы, плохо цвести, и исправить положение может только пересадка. Не заглубляйте, корневую шейку при посадке располагайте строго на уровне почвы. Корни аккуратно расправляйте на почвенном холмике, старайтесь не отряхивать субстрат. Сейчас наступило оптимальное время для пересадки древовидных пионов, однако культивары с закрытой корневой системой можно пересаживать в течение всего сезона. Взрослое растение хорошо перенесёт пересадку на новое место, если выкопать куст с максимально большим (насколько сможете) комом земли.

В-пятых, перейдём к укрытию на зиму. Древовидные пионы вполне морозостойки, но у них плохая зимостойкость. Для нормальной перезимовки древовидным пионам нужно создать сухие условия. Никакого замокания корневой зоны осенью, весной и в зимние оттепели! Опытные садоводы создают сухое укрытие. Вокруг куста нужно обязательно создать небольшой уклон грунта, а лучше всего изначально посадить на пологий склон. Затем укрыть корневую зону сухими листьями, а над кустами построить «шалаш» из металлических или деревянных дуг. Сверху накрыть плотным нетканым материалом. Вода будет стекать, снег задерживаться. Взрослые адаптированные кусты (с сильным иммунитетом) хорошо зимуют и без укрытия.

Укрывать нужно после перехода температур через 0 градусов. А снимать сразу после схода снега. Однако нужно смотреть по погоде, для древовидного пиона опасны весенние бесснежные возвратные заморозки и первые сильные морозы до установления снежного покрова.

Если внимательно отнестись к этим пяти простым правилам агротехники древовидных пионов, то уже можно начинать становиться фанатом-пиономаном. И постепенно увлёкшись этим делом, самостоятельно выводить новые сорта. А почему бы и нет? Садоводство на своей земле – это так интересно!


Источник →

Ключевые слова: дача, огород, пион, сад, цветы
Опубликовано 23.09.2015 в 02:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Милях
Татьяна Милях 23 сентября 15, в 15:08 Несколько раз пыталась посадить, всё по книжке делала. не фига вообще не растёт. только кучу денег за саженцы отдала. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Бойцы ДНР нашли эффективный способ уничтожения снайперов украинской армии
8 авг, 08:34
+84 78
Армия ДНР провела ракетную атаку по военным ВСУ в ответ на гибель своих медиков
9 авг, 13:11
+78 15
Немецкий журнал назвал виновного в набирающем обороты «опустении» Украины
8 авг, 10:25
+31 7
«Саакашвили стал непотопляемым потому, что мы его отпустили и не наказали!»
8 авг, 08:09
+5 1
Соединенным Штатам предрекли неизбежное поражение в «газовой войне» с Россией
8 авг, 11:19
+3 0
Воюющие под Луганском киевские силовики впали в панику из-за «кадыровцев»
9 авг, 16:56
+3 0
Политолог предрек повторение «крымского сценария» в еще одном украинском регионе
14 авг, 17:34
+3 0

Последние комментарии

Василий Целовальников
С этим, тоже согласен!
Василий Целовальников Минфин предложил новый налог для физлиц и предпринимателей
Михаил Чуклов
Маргарита Сложная
Андрей Андрей
Evgad ____
Evgad ____
смеётесь? самих себя налогами обложить???
Evgad ____ Минфин предложил новый налог для физлиц и предпринимателей
Василий Целовальников
Evgad ____
Evgad ____
николай гончаров