Последние комментарии

  • Невидимка Невидимка.10 декабря, 14:06
    Чем дальше тем сильнее разочарование президентом.В Кремле допустили, что Путин приедет на прощание с правозащитницей Алексеевой
  • андрей андреев10 декабря, 13:57
    "моск" не задет Алексей Панин попал в ДТП в центре Москвы и получил травму головы
  • Виктор Здобнов10 декабря, 13:54
    Как в старом анекдоте, времён перестройки:   Выпросили прибалты у Горбачёва независимости на сутки. Через час прибега...Пророчество старца с Урала об исходе гражданской войны на Украине огласили СМИ

Философия Черчесова

Знаменитый хоккейный тренер Вячеслав БЫКОВ рассуждает об итогах чемпионата мира, на котором сборная России проиграла в четвертьфинале Хорватии по пенальти, но сделала это так, что вся громадная страна снова полюбила футбол.

И тут позвонил Путин

– Я, как и все, смотрел матч Россия – Хорватия. И получил мощный заряд уверенности, что футбол в нашей стране не просто живёт, но и может поднимать людей, стать одним из самых победных видов спорта, таких как хоккей, фигурное катание, – рассуждает Быков.

– Мне это напомнило 2007 год, когда вы со сборной России завоевали бронзу чемпионата мира и сказали, что вернули стране веру в хоккей. Через год случилось первое наше золото за 15 лет.

– Можно провести такую параллель. У нас была сплочённость, хорошая атмосфера, все бились друг за друга. Мы вернули веру болельщиков в свою сборную. Тогда я слышал слова поддержки от многих, включая нашего президента Владимира Путина.

– Он вам тоже звонил перед матчами, как Станиславу Черчесову?

– Нет, звонок был только в Квебеке после золотого финала. Я даже на общей фотографии стою с телефоном возле уха. Спорт в принципе объединяет, тем более в наше время. Люди испытывают гордость за свою страну, за команду.

 

Федя Смолов – не пижон!

– Смолов пробил пенальти черпачком, в стиле чехословака Паненки. Позволительно ли быть пижоном в такой ситуации?

– А я не считаю это пижонством. Вообще исполнение буллитов или пенальти – это не лотерея, как говорят многие. Это один из очень важных элементов игры. Тут нужны и техника, и психологическая уравновешенность. С ними хорошо справятся только стабильные спортсмены.[end_short_text] И не забывайте о роли вратаря, который переиграл Смолова в той ситуации. Проявил больше самообладания, хитрости, выбил форварда из равновесия.

Я понимаю, что у Фёдора не шла игра весь чемпионат, но его отправили бить пенальти. Тут играют роль тренерское чутьё, уверенность в своих футболистах – нужно быть внутри команды, чтобы понимать, кто может исполнить, а кто не готов. И я хочу предостеречь болельщиков от огульной критики. Не всё так просто, ребята.

– Для вас Черчесов раскрылся с новой стороны?

– У меня главный тренер футбольной сборной вызывает самые положительные эмоции. Я хотел бы ещё раз поблагодарить Черчесова как специалиста, который смог найти общий язык с игроками. Вселил уверенность футболистов в его методы работы. А ведь Станислав работает очень системно – ставит цели и уверенно к ним идёт. Это очень ценное качество. Важно и то, что игроки понимают его философию.

– Найти общий язык трудно?

– Конечно! Состав ведь разнородный – есть ветераны вроде 39-летнего Игнашевича, а есть необстрелянная молодёжь, которая только пробивается на такой уровень. Создать правильную атмосферу непросто, но Черчесову это удалось. Я вижу, как он отзывается о ребятах, как общается с прессой. Мне очень импонирует этот тренер.

 

Футбол вне политики

– Черчесов сказал на итоговой пресс-конференции: «Вы хотите видеть в составе звёзд, но я приглашаю игроков по иному принципу. Я вам целую лекцию должен прочитать о том, как строить команду». А как её строить? Объясните тезисно.

– Тут важен характер игрока. И его коммуникабельность, когда он быстро входит в коллектив. Помимо технических данных важны человеческие качества. Нельзя быть эгоистом, своё «я» нужно класть на алтарь команды.

А ещё каждый тренер должен пропустить каждого спортсмена через себя, заразить его своими идеями, попробовать в своих сочетаниях и посмотреть, будут ли они действовать.

Команда должна быть построена в голове. Ты должен понять, кто кому подходит. И кто сможет выстрелить, стать лидером.

– Как в футбольной сборной Артём Дзюба. А кто становился вожаком у хоккеистов?

– Не хочу кого-то выделять. Но у нас был не только капитан. Сложилась такая обстановка, что каждый мог встать и сказать что-то для всех. Такие были энергетика, динамика, позитив.

Черчесов правильно говорит, что игроки должны собираться между собой, общаться и настраивать друг друга в своём кругу.

– Как вы относитесь к тому, что два хорвата кричали в раздевалке «Слава Украине»?

– Какие бы эмоции ни захлёстывали любого спортсмена – тем более профи на таком уровне, – они должны сдерживать политические взгляды. Это надо держать при себе! Спорт и политика ни в коей мере не должны пересекаться. Никогда!

– Вы ставили на Испанию, что она станет чемпионом мира. Сборная России сорвала эти планы. На кого вы ставите теперь?

– Испанцы сняли главного тренера за день до старта турнира. Тут не угадаешь, как повернётся. Но оказалось, это повлияло в худшую сторону. Хотя игроки в сборной Испании давно вместе, знают тактику. Может, не только главному тренеру Йерро не хватило опыта, но и среди футболистов не было сплочённости. Тут вопросы к федерации, и она отвечает за свой выбор.

Теперь я бы выбирал между Францией и Англией. Мне больше импонируют французы. Сборная весьма слаженная во всех компонентах. Есть опыт, молодые ребята. Но я могу ошибаться, потому что бельгийцы тоже играют в интересный футбол. А вообще этот чемпионат мира получается очень непредсказуемым!

 

 

Источник ➝