Последние комментарии

  • Наташа Ширинская15 декабря, 21:45
    В отличие от той же россии СССР большими буквами не в курсе...???Украинская журналистка просит политического убежища: "Убьют или посадят"
  • Sergey Adamenko15 декабря, 21:32
    Хватит политкорректничать...    ВСУ сунется - Россия должна помочь Донбассу..   Терять уже нечего.Аналитик нашел обоснование для ввода войск РФ в Донбасс в случае агрессии ВСУ
  • Наталия Чамкина15 декабря, 21:08
    Врач имеет дело со здоровьем людей. Это не железо, не нефть и не газ. Запчастей, к сожалению, пока нет. И порой счёт ...Справедливая зарплата врача в России должна начинаться от 180 000 руб.?

Подстава для колорадского жука

Сегодня дачники средней полосы уже пробуют первые картофелинки из нового урожая. А бывалые огородники собирают полноценные урожаи картофеля ранних сортов. Но расслабляться рано, сейчас наступает самое благоприятное время для расцвета всех картофельных вредителей и болезней. Если вовремя не принять меры, можно потерять урожай.

Самым злостным вредителем картофеля был и, увы, остаётся колорадский жук. Для России это карантинный вредитель, поэтому естественных врагов, к великому сожалению, у него нет. Самое противное в этом жуке – жизнестойкость, прожорливость и плодовитость. Зимует он в почве, уходя на глубину до 60 см, – там ему никакие морозы не страшны. Весной, когда почва в местах зимовки прогреется до 15 градусов, жуки выползают и самки начинают активно откладывать яйца на нижние стороны листьев. Отдельные наиболее плодовитые «дамы» умудряются отложить свыше двух тысяч (!) яиц. Из каждого яйца вылупляется личинка, и около месяца она жирует на картофельной ботве, оставляя лишь жилки. В итоге куст картофеля, лишённый листьев, утрачивает способность к фотосинтезу. Потеря половины листьев приведёт к снижению урожая в 2–3 раза, а после съедения всех листьев урожай сокращается в 10 раз! Если вы обнаружите такой объеденный куст – сразу выкапывайте оставшееся, картофельный куст больше расти не сможет, а созревшие клубеньки сгниют.

В этом году нам повезло с колорадским жуком, вернее – с его отсутствием. Ранние морозы прошлой осени при отсутствии снежного покрова «загнали» жука глубоко в землю. А весной погода была не жаркая, да и лето прохладное. В итоге грунт прогревался медленно, и вредитель выполз на волю достаточно поздно. Поэтому в этом сезоне жук размножится не в 3–4 поколениях, как в жаркие годы, а, будем надеяться, в 1–2.

Самый эффективный способ борьбы с колорадским жуком – опрыскивание разрешёнными ядохимикатами с периодичностью в две недели. Но за 20 дней до выкопки клубней все обработки надо прекратить. Однако такие методы приветствуют далеко не все огородники. Поэтому напоминаем вам старый проверенный способ. На картофельном поле оставьте нарезанный картофель и очистки, пропитав заранее ядом. Большая часть жуков попадётся на эту подставу. Соберите картофель с жуками и сожгите.

Однако наиболее эффективным и абсолютно экологически безопасным остаётся самый простой способ, доступный каждому, – сбор жуков вручную. Если угодья у вас небольшие, то потратьте в день 5–10 минут, чтобы смахнуть обедающих жуков в ведро, а потом отправить их опять же в костёр. И всё. Желаем хорошего урожая.