Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

В гости в «нехорошую квартиру»

развернуть

В гости в «нехорошую квартиру»

Музей Михаила Булгакова на Большой Садовой – это особый мир. Он наполнен литературными героями, мистическими историями, биографическими перипетиями гения. О том, какие чудеса там сейчас происходят, нам рассказала заведующая научным отделом и ведущий научный сотрудник музея Мария Котова.

ОФИЦИАЛЬНЫМ Музей Булгакова стал в 2007 году, когда его начал курировать департамент культуры города Москвы. Однако известно, что в том же доме №10, но с другой стороны расположен «Булгаковский дом». Не надо путать государственную мемориальную квартиру, где жил в 20-е годы XX века Мастер и поселил там компанию Воланда, и частный литературно-театральный клуб.

Рисунки

В квартире №50 постоянно кипит активность. Ко дню рождения Булгакова открылось несколько выставок. Иллюстрации к роману «Мастер и Маргарита» Сергея Алимова заслуживают внимания. Хотя бы потому, что этот художник известен по мультику «Каникулы Бонифация». Любопытно, что ещё в 1975 году его задумку снять анимационный фильм по самому известному произведению Михаила Афанасьевича не одобрило Госкино. И вот в прошлом году он создал 12 чёрно-белых графических работ.

Вообще иллюстрировать «Мастера и Маргариту» стремятся многие, в том числе и любители. Знаменитый расписной подъезд время от времени закрашивают однотонной краской для того, чтобы на его стенах вновь появились любопытные работы. Самые интересные рисунки остаются для истории на фотографиях и хранятся в музее, их издают в книжках. На стенах, однако, оставляют наиболее сложные композиции, некоторые ещё с 1980-х годов. Марии Котовой особенно нравится чёрный кот, изображённый между 3-м и 4-м этажом, а также терракотовые фрески на первом этаже.

Профессиональные иллюстрации как к этому роману, так и к другим произведениям время от времени выставляются в музее. Например, коллажи 1970-х годов. Оригинальны и ценны работы Сергея Алимова. Они несут в себе одновременно абсурдный и мистический дух. Любопытно также в своё время проиллюстрировал «Мастера и Маргариту» Геннадий Калиновский в акварели.

Жёны писателя

Сейчас в музее проходит обширная выставка, посвящённая первой публикации «Мастера и Маргариты» за границей, а именно в Германии. Появлению перевода этого романа в ГДР способствовали Елена Сергеевна – третья жена писателя и Константин Симонов. Как мы помним, именно он впервые опубликовал это произведение в журнале «Москва» в 1966–1967 годах.

Узнать много нового о писателе и героях его произведений можно не только в самом музее. Экскурсия «Булгаковская Москва» сейчас дополнилась целым мультимедийным проектом. Он включает в себя сайт, мультимедийное приложение, книгу. Можно посетить экскурсию в музее, посвящённую трём жёнам писателя.

Татьяна Лаппа жила с Михаилом Булгаковым в коммунальной квартире на Большой Садовой в 1921–1924 годах. Их жизнь отличалась бедностью. (Кстати, быту коммунальных московских квартир в 20‑х годах прошлого века посвящена и другая экскурсия.) С Любовью Белозерской Булгаков жил уже в отдельной квартире на Большой Пироговской улице. Сейчас там идёт реконструкция. Возможно, в следующем году начнёт работать музей.

Белозерская была довольно экстравагантной женщиной. Она долго жила в эмиграции. Что было редкостью в то время – имела автоправа, а также участвовала в скачках. Она помогала мужу улаживать его литературные проблемы и оставила о нём книгу воспоминаний. Но, увы, не ценила его талант. И только Елена Сергеевна в полной мере восприняла гения. Она вела дневник, помогала во всём. Уже будучи вдовой, она сделала всё возможное для творческого наследия своего Мастера. Благодаря ей были опубликованы произведения «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Записки покойника». Она всячески помогала Алову и Наумову в съёмках фильма «Бег». Есть мнение, что Елена Сергеевна стала прототипом Маргариты.

Мультимедийные экскурсии по квартире проводят актёры. Они разыгрывают сценки из коммунального быта и произведений Булгакова. 10 июля откроется выставка «Булгаков и Горький». Оказывается, взаимоотношения двух писателей складывались в разные годы по-разному. От публикации «Роковых яиц» Горький был в восторге. А вот «Мольера» он не воспринял.

Академизм и мистика

В музее постоянно проводятся лекции, встречи булгаковедов, издаются книги. Мариэтта Чудакова – известнейший литературовед, её рассказами можно заслушаться. Она постоянно выступает с лекциями. Музей также скоро выпустит в свет её новую книгу, посвящённую «Мастеру и Маргарите». Летом выйдет большой каталог – биография писателя в иллюстрациях. А чувствуют ли на себе работники музея мистику «нехорошей квартиры»? Мария Котова говорит: безусловно. Оставаясь здесь допоздна, она ощущает присутствие неких сил. Однако никаких сверхъестественных событий здесь не происходило. В квартире по-прежнему живёт чёрный кот Бегемот. Живой, настоящий.

 

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Культура
Опубликовано 20.06.2018 в 20:18
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Украинский морпех стрелял как дурак, его и уничтожили из ПТУРа
23 сен, 14:47
+159 20
Российский эксперт нашел способ усмирить агрессивную Украину без перехода границ
25 сен, 09:28
+4 0
Бизнесмены из-за санкций массово возвращают деньги в Россию
23 сен, 08:15
+2 0
В Верховной раде высмеяли заявление Порошенко о "самой сильной армии"
24 сен, 07:12
+2 0
Военные корабли ТОФ вернулись в пункты дислокации после маневров «Восток-2018»
20 сен, 07:30
+1 0
Мощный взрыв поздно вечером в четверг прогремел в Горловке в Донбассе
20 сен, 23:42
+1 0
Началась модернизация авианосца «Адмирал Кузнецов»
19 сен, 19:58
+1 0

Последние комментарии

vlv vlv
ботаник
..снявши голову, лохматят волосы...
ботаник Сохраняются льготы для граждан предпенсионного возраста
valentina sergeeva
Что, спасти что ли надо?..
valentina sergeeva Россия приветствует желание Трампа наладить отношения с Москвой
Александр Лагуткин
Nikolay Stepanov
Александр Степанов
Рафаиль Вахитов
Василий Васильев
имярек
Lusha Дедкова
Зачем они нам здесь, в России? Пусть сдохнут в хохложопии.
Lusha Дедкова Воюющие за Украину россияне скучают по дому