Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

Живодёры в гости к нам

развернуть

Живодёры в гости к нам

5 июня в Измайловском парке открылся летний дельфинарий. В нём находятся два дельфина и кит-белуха по имени Платон, переселившийся из Московского зоопарка. После переезда Платон отказывался есть. Сейчас он начал питаться, но жизнь его по-прежнему в опасности. Бассейн невелик. Дельфины и кит с трудом переносят столичную жару.

По словам независимого эксперта Международного союза охраны природы Григория Цидулко, бассейн, в который поместили морских обитателей, непригоден для них. Места мало и воды. Сначала сотрудники парка заявляли, что ёмкость бассейна – 800 куб. метров. Затем она выросла до 1100 кубометров. Так или иначе, такого объёма для больших животных недостаточно.

Ужасные условия

Глубина «морского театра» составляет всего 3 метра! Для сравнения: самый крупный «артист» – кит-белуха по имени Платон – в длину четыре с половиной метра. А его «коллеги», дельфины-афалины, – по 2,5 метра. По международным правилам, водоём для дельфинов не может быть мельче 4,5 метра. Жилище у белухи должно быть ещё глубже – минимум 7,5 метра. И ещё. На свободе дельфины и киты проплывают более сотни километров в день.Малоподвижный образ жизни для них губителен. Кроме того, если кто-то из обитателей дельфинария заболеет, его не смогут изолировать. В Измайловском парке нет карантинного бассейна. Поэтому вероятность того, что дельфины или белуха «поймают» инфекцию, велика. К тому же четырёх механических фильтров, которыми оборудован «морской театр», недостаточно, чтобы очистить воду. Малейшее изменение в химическом составе воды сразу приведёт к кожным заболеваниям.

Но сотрудники Измайловского парка уверены, что их резервуары не хуже, чем вМосковском зоопарке, откуда и прибыл в летний дельфинарий белый кит Платон. Но это не так. По словам Григория Цидулко, тренера морских млекопитающих,«в бассейне, где жила белуха до переезда в дельфинарий, глубина составляла 6,5 метра! Воду здесь приводили в порядок крупные стационарные очистные механизмы. Вот только системы охлаждения там не было. Бассейн располагался в большой бетонной чаше. Под крышей!

В Измайловском парке крыши нет. Из-за постоянной жары температура воды поднимается значительно выше, чем в Московском зоопарке». Наибольшие опасения у специалиста вызывает здоровье белухи. Белый кит живёт в холодных арктических морях. Поэтому столичный климат может и не выдержать.

Дела у прокурора

Чтобы защитить пленников летнего дельфинария, Григорий Цидулко вынужден обращаться в прокуратуру. Бизнесмены знают, что по существующему закону им ничего не грозит. Поэтому успешно пользуются пробелами в действующем российском законодательстве. Международные нормы, касающиеся качества воды, размеров бассейна, в Москве – только рекомендации!

Но есть и успехи. В этом году в середине мая «Московский дельфинарий» наконец-то оштрафовали на полмиллиона рублей (!) –за то, что там без соответствующего разрешения держали животное, занесённое в Красную книгу, а именночерноморского дельфина-афалину.К большому сожалению, этот исчезающий вид животных можно увидеть во многих «морских цирках».

«В августе 2014 года мы обращались в столичный департамент природопользованияпо поводу «Московского дельфинария», – рассказывает президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Вскоре этот департамент наконец возбудил административное дело. Выяснилось, что шесть морских животных держат в неволе без документов».

Столичный «Цирк дельфинов» Ирина сравнивает с огромным спрутом. Голова которого в Москве, а «щупальца» на периферии. С просьбой о проверках таких горе-дрессировщиков защитники животных постоянно обращаются в природоохранные и ветеринарные ведомства различных регионов.

В «мобильных морских театрах» страдания животных поистине невыносимы. Их перевозят из города в город в узких контейнерах. Однажды к защитникам животных обратилась девушка. Катаясь на колесе обозрения, она увидела, как на земле лежали беспомощные полуживые белухи. Несчастные существа не могли даже пошевелиться. Власти в Измайловском ссылаются на просьбы посетителей парка, которым не терпится увидеть трюки с морскими животными. Судя по всему, передвижной дельфинарий зарабатывает здесь хорошие деньги.


Ключевые слова: общество, шоубизнес
Опубликовано 23.06.2015 в 20:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Стал известен список готовых отделиться от Киева областей Украины
13 июл, 15:15
+188 107
Обнародованы данные о срыве Москвой операции по захвату Крыма флотом НАТО
16 июл, 14:34
+105 37
Объявлен виновник ссоры Украины с Россией и развязывания войны в Донбассе
16 июл, 15:35
+70 28
В Донбассе начались бои между спецназом Украины и взбунтовавшимися правосеками
13 июл, 16:04
+69 24
Поднявшие бунт против ВСУ правосеки начали уничтожать украинских военных
16 июл, 09:24
+55 25
Армия Донбасса накрыла огнем ВСУ в ответ на гибель ополченцев от рук снайперов
18 июл, 09:39
+46 4
Названа причина массового отказа офицеров ВСУ воевать с ополченцами Донбасса
18 июл, 17:00
+39 19

Последние комментарии

Александр Петров
вера попович (девичья)
Victor Shpinev
Не Фишкиным об этом судить...!
Victor Shpinev Расшифровано пророчество Муаммара Каддафи о новых властителях мира
Сергей Силин
Николай Тимофеев
Иван Татаринов
Nik Uzlov
Дмитрий Самойленко
Россиянин .
Андрей Марков