Аргументы недели

98 115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Подонок, не вали всё в одну кучу.Середняков никто не раскулачивал, если они  не выступали против  ненавистной  тебе  ...СБУ заявила о раз...
  • Владимир Алтайцев
    Хорошая  мысль.Начальник НЦУО Ми...
  • Владимир Борисов
    у меня вопрос! а его самого с евойтой шевелюрой. твою, вашу, ихнюю мать , куда отправить??????Британский премье...

Профессор Сергей Бубновский рассказал, как отсрочить старение организма

Профессор Сергей Бубновский рассказал, как отсрочить старение организма

Как увидеть первые симптомы старости и отсрочить её приход? Об этом в своей постоянной рубрике рассказывает доктор медицинских наук, профессор, известный телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей БУБНОВСКИЙ.

ХОРОШО известно, что старение организма сопровождается следующими симптомами:

1) Изменение клеток, возникающее в результате повреждения при болезнях. Например, остеохондроз – это изменение структуры, формы и качества позвонков (спондилёз) и межпозвонковых дисков (хондроз). При атрофии мышц происходит перерождение эластичной соединительной ткани в фиброзную (жёсткую, ригидную). При ишемической болезни сердца происходят изменение сосудов, потеря упругости их внутренней оболочки, эндотелия, её разрыхление и появление в сосудах микроотверстий, которые обрастают атеросклеротическими бляшками, и так далее… Естественно, эти изменения клеток происходят в результате нарушения их функциональности, неиспользования (атрофия, ишемия) и повреждения. Как правило, эти изменения необратимы, но, к счастью для человека, можно включить и механизм компенсации, то есть заставить работать другие (соседние) клетки вместо повреждённых. Без гимнастики и правильных физических усилий эти старческие изменения клеток преодолеть невозможно.

2) Исчезновение клеток: были мышцы, но при их неиспользовании исчезли, атрофировались. И эта реакция старения управляема и неестественна. Лень – главная причина медленного «исчезновения» организма. Кстати, параллельно с исчезновением мышц исчезают и зависимые от них структуры – кровеносные и лимфатические сосуды и капилляры. А значит, появляются хронические болезни.

3) Засорение внутренних структур. Из анатомии известно о наличии в организме человека различных полостей, пазух, сумок, лоханок кишечника, через которые проходит вся гуморальная жидкая система (кровь, лимфа, вода), доставляющая питание. Но в случае задержки этих потоков возникает засорение как раз в этих полостях, протоках, пазухах и проч.

Организм человека можно сравнить с домом, в который поступает чистая вода, а выходит канализационная. Эти процессы должны работать безостановочно, иначе появятся камни (в почках, печени, кишках), атеросклероз сосудов, остеохондроз. И у каждого человека в зависимости от его образа жизни бывает своё собственное время проявления этих болезней «засорения» организма. Причина всё та же – гиподинамия (недостаток аэробных нагрузок) и гипокинезия (недостаток силовых и растягивающих упражнений).

4) Засорение внешнее. Это не только морщины и обвисшее на костях тело – это неопрятность в теле (неприятный запах от человека, действительно старческий) и в одежде. В этот четвёртый пункт вливаются все предыдущие три. Более того, засорение внешнее – это результат, свойственный людям ленивым и малоподвижным. Другого исхода для них не будет, только вот сроки разные.

5) Потеря жидкостных сред. Этот патофизиологический феномен связан не только с малым потреблением воды (менее двух литров в сутки), но и с недостаточным контактом с водой в общем. Вода является важнейшей составляющей частью организма: у взрослого человека она составляет 58–66%, а у новорождённого – до 74% от общего веса тела. Такие важнейшие элементы тела, как межпозвонковые диски и крупные суставы, содержат до 84% объёма воды и целиком зависят от её поступления в свою структуру. Недостаток воды переносится организмом гораздо труднее, чем голодание: животное при голодании может потерять без угрозы для жизни весь свой жир и до 50% белка, потеря же свыше 10% воды является смертельной. Без пищи человек может существовать продолжительное время, а без воды он погибает в течение нескольких дней.

Однако не следует одномоментно употреблять большое количество жидкости – это может перегрузить сердце и почки и затруднить их работу, а также способствовать вымыванию из организма полезных веществ – солей и витаминов. Тем не менее во время занятий на тренажёрах и при занятии активными видами спорта рекомендуется постоянно «подпаивать» организм по одному глотку.

Ежедневно из организма выделяется около 2, 5 литра воды, такой же является и общая суточная потребность в жидкости. У людей, регулярно занимающихся спортивной деятельностью, последний показатель может быть увеличен на 1 литр и составлять 3–3, 5 литра воды в сутки.

Я рекомендую каждое утро начинать с «внутреннего душа» – приёма воды или зелёного чая, можно с мёдом. Сколько? Отвечаю: до первых капель пота на лице и голове. Затем сделать гимнастику, как бы распределив выпитую воду по телу и «промыв косточки», и только потом приступать к завтраку. Хочу подчеркнуть одну особенность утреннего завтрака: я не рекомендую завтракать, пока ваш кишечник не освободился от вчерашнего. Многие привыкли посещать туалет только после завтрака, так как съеденная утром пища помогает им совершить акт дефекации. Я не призываю сидеть на унитазе и долго тужиться, пока оно не свершится, – такая тактика может привести к геморрою, трещинам прямой кишки и опущению тазовых органов. Только после утренней гимнастики, по возможности завершающейся душем или сауной, приходит истинный аппетит – самое время завтракать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх