Последние комментарии

  • Наташа Ширинская15 декабря, 21:45
    В отличие от той же россии СССР большими буквами не в курсе...???Украинская журналистка просит политического убежища: "Убьют или посадят"
  • Sergey Adamenko15 декабря, 21:32
    Хватит политкорректничать...    ВСУ сунется - Россия должна помочь Донбассу..   Терять уже нечего.Аналитик нашел обоснование для ввода войск РФ в Донбасс в случае агрессии ВСУ
  • Наталия Чамкина15 декабря, 21:08
    Врач имеет дело со здоровьем людей. Это не железо, не нефть и не газ. Запчастей, к сожалению, пока нет. И порой счёт ...Справедливая зарплата врача в России должна начинаться от 180 000 руб.?

«Мы не стали глупее, просто наша глупость перестала быть тайной»

Юмористические программы КВН и «Хорошие шутки», информационно-развлекательная «Песня дня» и научно-популярная «Галилео», весёлый рок-н-ролл и остросоциальный панк-рок – всё это частички Александра ПУШНОГО. Корреспондент «АН» поговорил с артистом о детях Интернета и бездумном телевидении, о компромиссах и продажности, о политике и войне.

Жизнь в Паутине

– Послушал ваш новый альбом.

– Да вы отважный человек!

– Форма юмористическая, но посыл довольно серьёзный.

– Я пытаюсь поменять общественное мнение о себе, но вряд ли мне это удастся. Если ты изначально явлен людям как человек, несущий «веселье и находчивость», то потом сложно выступать в качестве серьёзной персоны. Но если хотя бы десять человек из моего окружения поняли мою серьёзную песню – мне этого достаточно.

– В первую очередь хочется вспомнить песню про запросы в российском Интернете.

– Обязательно напишите, пожалуйста, что в ней нет ни одного выдуманного запроса. «Для чего Джигурда в этом мире есть? Почему кит сильнее слона? Почему есть на ж…пе шерсть? Для чего мне нужна жена?» – всё это вправду популярные запросы пользователей. А запрос «почему я идиот?» – самый популярный.

– Неужели Интернет сделал людей глупее?

– Мы не стали глупее, просто наша глупость перестала быть тайной. Интернет-поисковики – это лучшая социология, которая когда-либо существовала. Если человека спросить, какой вопрос его волнует больше всего, то он задумается и скажет что-нибудь более-менее умное. А если человеку просто дать возможность задать любой вопрос, никого не стесняясь, – он спросит Интернет о том, что ему на самом деле интереснее всего.

– А ведь почти любое знание благодаря Интернету находится в секундной доступности. Эх, пользователи…

– Я вам больше скажу. Недавно вместе с компанией «Дисней» мы пытались реализовать такую идею: посадить ребёнка перед компьютером и показать, какой удивительный мир он упускает. Компьютер – это не только возможность «лайкнуть» котика в Интернете. Но и, например, целая звуковая студия. Нажал клавишу – вот тебе гитара, нажал другую – вот тебе барабаны, и голос свой легко обработать. Не выходя из дома, можно сделать песню, которая по качеству не уступит радиохитам. Меня это в своё время повергло в шок, в трепет. А у современных детей, как выяснилось в ходе нашего проекта, технологии не вызывают никакого интереса. Проект пришлось закрыть.

Похвала в Интернете (так называемый «лайк») лишила детей мотивации. В своё время, услышав «Битлз», я захотел играть так же, чтобы понравиться девочкам. Но теперь, чтобы стать популярным, не нужно записывать песню – это тупиковый путь развития. Песня не соберёт в Интернете много «лайков». Много «лайков» соберёт видео, снятое вовремя, – например, как кот разбил вазу или как кто-то провалился под лёд. Можно стать популярным, преуспев в какой-нибудь сетевой игре. Или просто купив себе какие-то бонусы в этой игре на родительские деньги. Кроме того, это в разы проще, чем записать песню....

Источник ➝