Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

Как новый Сноуден разоблачает ЦРУ и Пентагон

развернуть

Как новый Сноуден разоблачает ЦРУ и Пентагон

Несколько лет назад Эдвард Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства национальной безопасности (АНБ) о тотальной слежке американских спецслужб по всему миру. На днях его примеру последовал новый правдолюбец в американской разведке. Пока ещё анонимный источник информации передал журналистам сверхсекретные сведения о применении США беспилотников. Так называемые дроны используются ЦРУ и Пентагоном для слежки и убийства.

Обозреватель «АН» попросил прокомментировать сенсационные разоблачения ветерана российских спецслужб, подполковника в отставке Игоря Григорьевича КУЗНЕЦОВА.

Восемь секретных презентаций

Игорь Григорьевич уже больше года помогает мне собирать материалы для книги об Эдварде Сноудене. Недавно он скачал на флешку документальный фильм «Citizenfour: Правда Сноудена» и пригласил посмотреть.

Мы сидим перед экраном компьютера и видим, как журналист Гленн Гринвальдвстречается со Сноуденом в Москве, чтобы рассказать ему о его новом последователе. Эдвард искренне радуется человеку, решившемуся тоже разоблачить преступления американских спецслужб.

По примеру Сноудена анонимный информатор заявил: «Я решил говорить, потому что граждане имеют право знать».

– Итак, что это? Ещё один Сноуден, на этот раз без имени? – спросил хозяина дома обозреватель «АН». – Опять новое громкое досье, которое обнародовал тот же журналист, Гленн Гринвальд?

В ответ Кузнецов нашёл в своём компьютере сайт The Intercept и показал публикацию досье Drone Papers. Именно эти восемь секретных презентаций и вызвали новый скандал в спецслужбах США. Как-никак, эти документы и диапозитивы были получены от источника в американской разведке. Они раскрывают механизмы, применяемые ЦРУ и Пентагоном при осуществлении ударов с использованием дронов. Как принимается решение о том, что кто-то должен умереть, кто выносит смертный приговор и почему? Американское правительство до последнего времени утверждало, что против террористов осуществляются «целенаправленные атаки», мол, они не наносят вреда гражданским. Но секретные документы свидетельствуют об обратном.

Анонимный информатор утверждает: «Я видел список людей, за которыми велось наблюдение. Речь идёт о тех, кому вынесен смертный приговор, но они не знали об этом». В документах, относящихся к февралю – маю 2013 года, говорится об исследовании, проведённом ЦРУ и Пентагоном с целью оценки разведывательных технологий и наблюдения, осуществляемого JSOC (Joint Special Operations Command) с 2011 года в ходе операций по ликвидации террористов в Йемене и Сомали. The Intercept публикует слайды с представителями цепочки командования: указываются должности и имена тех, кто даёт добро на проведение смертоносных операций.

«Новый Сноуден» называет действия спецслужб США «возмутительными» и говорит, что «мы позволяем это».

«Мы» – я имею в виду каждый американский гражданин, который имеет доступ к этой информации в настоящее время, но продолжает бездействовать», – говорит он и выкладывает в Интернет восемь секретных презентаций американских спецслужб.

Справка «АН»

Дрон (англ. drone – «трутень», «бездельник»; «гудеть», «жужжать») – беспилотный летательный аппарат (БПЛА) военного назначения, разновидность военного робота. Первый беспилотник был разработан в 1933 году инженерами из Великобритании. Затем перед началом Второй мировой войны проектированием БПЛА занялись Германия и США.

На сегодняшний день самыми распространёнными с точки зрения применения являются ударные БПЛА – это MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper.

«Это, как прихлопнуть муху»

Оторвавшись от монитора, подполковник Кузнецов говорит:

– Как минимум, данные Intercept подтверждают то, что мы знали об использовании американских беспилотников. Конечно, эти удары действительно, как и говорил в 2012 году президент Обама, не наносятся «по решению какой-то кучки людей, которые сидят в каком-то кабинете». Но разве от этого они становятся более законными?

Игорь Григорьевич стал комментировать показанные на экране компьютера слайды. По его словам, существует чёткая цепочка командования, представленная на секретной презентации под заголовком «Шаг 1: от определения цели до согласования операции». Администрация Обамы явно предпочитает убивать подозреваемых в терроризме, а не захватывать их – сколько бы она ни утверждала обратное. Столь же очевидно, что у военных и спецслужб США нет тех разведывательных и наблюдательных платформ, о необходимости которых они столько говорят.

Наконец, секретные документы дают понять, что разведчикам постоянные удары с беспилотников кажутся бессмысленными. Они определённо предпочитают подход под названием F3EAD – «найти, выявить, отработать, получить информацию, проанализировать и доложить», который позволяет разведке постоянно повышать осведомлённость об оперативной обстановке с помощью захватов и допросов предполагаемых боевиков и террористов. Как объясняется в одном секретном исследовании, «операции по уничтожению сильно ограничивают объём информации, поступающей от задержанных, и количество захваченных материалов».

Но сейчас убийства с помощью беспилотников стали нормой. Операторы дронов мрачно шутят: «Это, как прихлопывать мух. Можно сколько угодно так делать и ничего не почувствовать. Как часто мы задумываемся, перед тем как прихлопнуть муху?»

Из секретного досье о дронах стало известно, что в июне 2012 года Обама разрешил в течение 60 дней уничтожить 16 человек в Йемене (операция Copper Dune) и четырёх человек в Сомали (операция Jupiter Garret). Однако, по данным Бюро журналистских расследований, в Йемене и Сомали за это время были уничтожены 19% предполагаемых боевиков и террористов. Это заставляет задуматься о том, сколько ударов было нанесено в рамках тайных операций согласно 50-му разделу Кодекса США (т.е. осуществлялось ЦРУ), и о том, сколько людей было убито непреднамеренно, как 16-летний гражданин США Абдурахман аль-Авлаки (Abdulrahman al-Awlaki).

Из разоблачений «нового Сноудена» стало известно, что кампания по устранению ряда целей высокой значимости под названием операция Haymaker, длившаяся пять месяцев и завершившаяся в феврале 2013 года, привела всего к 35 «джекпотам» (термин, обозначающий нейтрализацию выбранной цели). При этом более 200 человек были обозначены как «погибшие в бою враги». Это означает, что непреднамеренное убийство «мужчин боеспособного возраста» вместо устранения конкретного человека в ходе так называемых адресных ликвидаций было в Афганистане обычным делом. Согласно докладу ООН, в 2013 году были убиты «от 10 тысяч до 12 тысяч талибов». Сейчас «Талибан» только усиливается, и это заставляет предположить, что, даже если с помощью беспилотников США убили множество предполагаемых боевиков, погибшим быстро нашлась замена.

Убийства одобряет Обама

Мы долго изучаем документы, которые на днях опубликовало американское изданиеIntercept.В материалах говорится, что 90% жертв, погибших от ракет беспилотников США в одной только пятимесячной операции, не были намеченной целью, а случайно находились в зоне ударов.

– Это противоречит утверждениям администрации США, что её операции против террористов носят выборочный и точечный характер, – говорит Игорь Григорьевич.

В документах приводятся примеры, когда конкретные граждане были убиты беспилотниками, хотя была возможность их захватить. Кроме того, раскрываются подробности того, как правительство США выбирает цели для уничтожения и принимает решение о нанесении удара. По данным нового Сноудена, цепочка приказов ведёт непосредственно к президенту США.

Причём в списки террористов, подлежащих уничтожению, попадают гражданские лица, в том числе и дети. Всё это происходит в зонах необъявленной войны. Неслучайно правозащитные организации требуют, чтобы Конгресс США провёл срочное расследование в отношении программы администрации Обамы по применению дронов.

«Общественность имеет право знать, кто принимает эти решения, кто решает, какая жертва законна, и на каких основаниях принимается это решение», – заявил Джамиль Джаффер, заместитель директора по правовым вопросам Американского союза гражданских свобод.

Пентагон и Совет национальной безопасности отказались ответить на вопросы о программе использования военных беспилотников в целом. Но на слайде, предоставленном журналистам «новым Сноуденом», видно, что, хотя Обама лично одобряет конкретную жертву, ему вовсе не нужно давать разрешение на каждый удар, хотя ранее сообщалось, что президент лично «ставит свою подпись» под авиаударами за пределами Афганистана и Пакистана. И всё же этот слайд подтверждает заявление Обамы, которое он сделал ещё в 2012 году, что «в конечном итоге я несу ответственность за весь процесс».

Сколько невинных жертв на совести американского президента? Например, в результате удара, нанесённого в Йемене в сентябре 2012 года, расследованием которого занимались организации Human Rights Watch и Open Society Foundations, погибли 12 мирных граждан, в том числе трое детей и беременная женщина. В ходе этой операции не был ликвидирован ни один боевик, и йеменское правительство было вынуждено выплатить ущерб, в то время как США даже не попытались объяснить произошедшее.


Источник →

Ключевые слова: Книги, разведка, шпионаж
Опубликовано 28.10.2015 в 08:07
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Армия непризнанной ДНР предупредила о грозящей украинскому Мариуполю катастрофе
19 окт, 16:00
+14 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Экс-разведчик назвал причину невозможности военного нападения США на Россию
18 окт, 09:30
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Афон может выйти из-под власти Константинопольского патриархата
18 окт, 15:05
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украинский депутат раскрыл причину отказа командования ВСУ от штурма Донецка
15 окт, 08:21
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Оглашен прогноз о повторении крымского сценария в еще одном украинском регионе
18 окт, 10:45
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбежавшая в Киев россиянка испугалась Киева
18 окт, 12:40
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бывший украинский министр заявил, что его страна опозорилась на весь мир
17 окт, 07:15
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

snegnaya ibyrjhtyrj
Ступа с бабою Ягой.
snegnaya ibyrjhtyrj НЛО во время трансляции новостей попал в прямой эфир в Аргентине
Александр Кутуев
Shamil Abdullin
Это герой Англии.
Shamil Abdullin Видео, как в Британии женщина-пилот в шторм боком посадила Boeing
Константин Белый
Татьянка Яцук
Lebensborn
Владимир Теологический
Владимир Теологический
Владимир Теологический
Виктор Иванов