На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Назанский
    А что Вашингтон не ответит?WP: ракеты ATACMS...
  • Светлана Касьянова
    Да, коррупция у нас расцвела пышным цветомЭкономический ими...
  • Eduard
    А все всегда недовольны.Он нагло говрит об Украине,но не добовляет,что её продал соседям!Большая разница!Зеленский заявил,...

Игра престолов по-российски

 

Конкуренция властных элит по географическому признаку в мировой истории – дело обычное. В тех же США власть уже долгие годы переходит из рук в руки по этому принципу. Представителями техасского клана являлись отец и сын Буши. А Барак Обама – ставленник чикагской группировки. На Украине конфликт между «донецкими» в лице Януковича и «киевскими» с примкнувшими к ним «днепропетровскими» обернулся кровавой гражданской войной. То же самое было в Таджикистане в 90-е. Тогда войну «душанбинских» с «кулябскими» смогли остановить только русские солдаты 201-й мотострелковой дивизии.

Россия – не исключение. 2000-е годы проходят под знаменем «питерских», которые фактически вытеснили из власти «московских» и «свердловских». Но, как выясняется, это для нас явление не уникальное. Ещё в глубокой древности «московские» силой, деньгами и хитростью собрали Русь под себя. В противном случае Русь могла бы остаться Киевской или стать Тверской. Об истории, причинах и последствиях «борьбы кланов» главный редактор «АН» Андрей УГЛАНОВ беседует с доктором исторических наук РАНХиГС Александром ПЫЖИКОВЫМ.

Москва против Столыпина

– В последние 15 лет власть в стране перешла к так называемой группе выходцев из Санкт-Петербурга во главе с Путиным. Говорят, доходило до того, что для московской милиции на руководящие должности искали в Питере хоть дворника, лишь бы был с берегов Невы. Если я и утрирую, то ненамного. Откуда такая тяга окружать себя земляками? Мы что, не единая страна?

– Петербург до революции был столицей. Там формировалась государственная элита, воспитывались кадры со всей России.

Вспомним того же Столыпина. Он ведь не выкормыш столичной богемы. Это успешный губернатор, который работал и в Ковенской, и в Саратовской губерниях. Это региональный лидер, который вырос до премьер-министра России. Причём стал очень сильным премьер-министром.

Механизм пополнения петербургской элиты был налажен и включал в себя два пути. Первый – ты вырастаешь до высших постов, проходя административные ступеньки, одну за другой. Там происходит отсеивание и выясняется так называемый порог компетентности. Грубо говоря, если ты прекрасный командир полка, это не значит, что ты будешь хорошим министром обороны. Именно по этому пути двигалось большинство, включая Столыпина. Это путь конкурентный. Нужно было доказать свои способности, только тогда ты мог рассчитывать на продвижение.

Второй путь – научный. Серьёз­ный учёный с мировым авторитетом мог рассчитывать на то, что его знания будут востребованы на государственной службе. Таких примеров мы знаем немало. Например, Дмитрий Константинович Коновалов, ученик Менделеева, возглавлял Горную академию имени Екатерины Великой в Питере. Он стал заместителем министра торговли и промышленности, командовал олигархами сырьевого сектора в царской России.

Эти два пути формирования государственной элиты были незыблемыми. И самое главное – при Николае II государственная элита перестала носить аристократический характер. Если при Александре II две трети правительства – графы, князья и бароны и т.д., то при Николае II аристократическая элита на госслужбе минимизировалась до самой низшей планки за всю историю имперской России. На первый план выдвигались вопросы административной и научной компетенции, а не «голубая кровь» и личная преданность.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Картина дня

наверх