Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

Весеннее обострение на Донбассе

развернуть

Весеннее обострение на Донбассе

 

В последние недели на Донбассе обострилась ситуация. Видимо, в Киеве решили, что Москва израсходовала в Сирии все свои бомбы и снаряды, поэтому сейчас самое время для наступления. Это, конечно, шутка, но в ней есть и доля правды. Что же происходит на линии противостояния между Новороссией и Украиной?

Ползучая проверка на слабо

Украинская армия прощупывает места, которые можно «отжать» у республик, не получив в ответ по рукам. Интенсивность обстрелов со стороны ВСУ растёт. Кроме стрелкового оружия и группового оружия пехоты (гранатомёты, безоткатки, ПТУР и зенитки) давно используются миномёты, всё чаще слышны выстрелы танковых орудий или же 122-мм и 152-мм гаубиц, иногда и РСЗО. Гибнут мирные жители, гибнут и военные. К фронту почти в открытую возвращается даже та техника, которую отвели по «Минску-2», а отвели украинцы далеко не всё. Причём миссия ОБСЕ, как всегда, ничего не видит. Конечно, вооружённые силы ДНР и ЛНР не остаются в долгу и отвечают.

Кроме пока ещё не массированных перестрелок и артдуэлей возобновились попытки украинской армии прощупать оборону, особенно на направлении Донецка и Горловки. ВСУ тихой сапой, под прикрытием обстрелов, пытаются занять побольше «нейтралки». То есть населённых пунктов и точек, где не должно быть никаких войск. Такая тактика позволяет трубить о «перемоге» (заняли пустое село или квартал) и подобраться к позициям противника поближе, подготовиться для наступления.

Сейчас украинская армия пытается действовать таким образом на северном фланге горловского фронта, в районе Зайцево. В районе Ясиноватой ВСУ обстреливают трассу, действуя со стороны Авдеевки. Ясиноватая как транспортный узел исключительно важна для ДНР. Поэтому интерес к ней понятен. Но ясно, что любые попытки заползти туда будут пресекаться. В ответ на занятие «нейтралки» войска ДНР, которым надоело сидеть под обстрелом, начали свою операцию по отжиму промзоны и добились определённых результатов.

ВСУ в мечтах о блицкриге

Вся стратегия военного строительства Украины построена на одной идее – нанести по Донбассу мощный и очень быстрый удар. Расчёт делается на то, что Москва или проспит, или опоздает, или вовсе не отреагирует, «сдав» республики. Дело будет сделано, территории будут захвачены.

Вряд ли в Киеве забыли о вполне ясном заявлении В. Путина: «Россия не допустит военного поражения республик». Но мозги затуманивают мечты о повторении успеха хорватской армии в операциях «Молния» и «Буря» (1995 г.), обусловленного предательством руководством Сербии своих братьев в Сербской Краине.

Понимая, что в классе, стойкости и мотивации украинская армия вряд ли превзойдёт армии республик, Киев хочет взять числом. Поэтому весь прошлый год на Украине активно формировали новые части. В настоящий момент в ВСУ имеются 2 танковые, 10 механизированных, 5 мотопехотных, одна горнострелковая, 4 аэромобильные бригады, а также 5 артбригад, одна бригада и 2 полка РСЗО.

Из них 9 соединений были сформированы начиная с осени 2014 года. То есть после того, как ВСУ в первый раз «помножили на ноль». Второй раз был под Дебальцево. Сколько сейчас в составе живой силы, установить сложно. Липовая статистика пронизывает ВСУ сверху донизу. Но группировку на Донбассе Киеву удалось нарастить с 50–60 тыс. до примерно 80 тыс. бойцов.

Нет агрегатов и запчастей

Если бы эти части были укомплектованы штатной техникой, то имели бы 550 танков (до войны в ВСУ формально числилось 636 танков), более 2,5 тыс. БМП и БТР, более 1,5 тыс. орудий и САУ и более 350 РСЗО. Да только всей этой техники до сих пор так и не наскребли.

Найти столько даже разномастного хлама не получается. Точнее, хлама-то на хранении полно. Но всё, что более-менее было возможно оживить, уже оживили. Для остальной техники не хватает агрегатов, запасы их исчерпаны. Новые из России не ввезёшь, в Европе их или нет, или нужны деньги. Бесплатно «на войну с москалями» европейцы разве что по морде могут дать. Купить через Белоруссию – не получится тоже.

Доходит до того, что в ВСУ всерьёз обсуждают установку дорогущего и малопригодного для использования на военной технике коммерческого дизеля Volvo на САУ «Акация». В попытках нарастить танковый парк пошли на восстановление остатков Т-72 самых разных модификаций. Но их осталось немного. «Аэромобильники», которые играют роль подвижного резерва ВСУ и давно забыли, что такое десантирование, теперь тоже обзавелись танковыми ротами. Для них восстановили Т-80Б, которые очень прожорливы и дороги в обслуживании.

То есть в войсках образуется совершенный «компот» из техники, которую крайне сложно обслуживать и ремонтировать. С артиллерией тоже беда – её много, но восстановить можно далеко не всё. Есть ещё одна проблема – заканчиваются запасы советских боеприпасов, а своего производства нет. Мало шансов, что его удастся наладить. Остро стоит и проблема запасных стволов танков и особенно некоторых типов артиллерии – произвести и купить опять-таки негде.

Тем не менее танков имеется близко к штату (около 80%). А вот с другой бронированной техникой всё плохо – нет даже половины. Спасаются поделками из грузовиков и джипов. В целом пока украинская армия одноразовая – пригодная для одного удара.

Республиканские армии

По живой силе корпуса республик прилично уступают украинским силам. Их численность оценивается примерно в 40 тыс. человек. Но она может быть увеличена за счёт резервистов. Зато по технике дело обстоит вполне достойно. Только на вооружении (не считая запаса на хранении) имеется около 500 танков. В основном это Т-72Б и Т-64БВ. Есть более тысячи БТР и БМП, более тысячи САУ и орудий и более 350 РСЗО.

В артиллерии минусом является куда меньший удельный вес 152-мм орудий и РСЗО 220-мм и 300-мм калибра. Однако техника по своему среднему техническому состоянию в куда большем порядке, чем у противника. Хотя есть и свои проблемы – армия-то создавалась с нуля.

По обученности и дисциплине армии Новороссии также имеют преимущество, хотя и там есть проблемы. Например, текучка. Не все пошедшие воевать хотят «тянуть лямку» службы с её рутиной и правилами. Так что для масштабного наступления первыми у республик недостаточно живой силы. Сил хватит лишь для обороны, с возможным контрнаступлением или контрударами. С другой стороны, ВСУ тоже страшновато сунуться первыми. Несмотря на показную браваду, в Киеве всё же опасаются вполне предсказуемой реакции России.

Что дальше?

Пока нет предпосылок для взрывной активизации боевых действий, но ситуация потихоньку «разогревается». «Минск‑2» никто выполнять не собирается. В первую очередь Киев, который лелеет планы блицкрига. Но и без отмашки со стороны США президент-кондитер П. Порошенко воевать побаивается.

Вот если бы новые турецкие друзья Киева решились совершить атаку на Сирию, то и ВСУ могли бы рискнуть. А поскольку Эрдоган тоже боится – украинцы будут «бояться вместе» и ждать, когда им наконец прикажут повоевать. Пока же будут продолжаться «ползучие» атаки, с возможной активизацией. Вплоть до крупных боестолкновений, как в прошлом году под Марьинкой. Тогда за несколько дней с обеих сторон погибли сотни.

Впрочем, возобновление масштабной войны может случиться ближе к лету, когда просохнет почва. До бесконечности Украина не сможет поддерживать ни численность армии (несмотря на активный набор контрактников), ни техническое состояние вооружений – не хватит ресурсов. Значит, надо атаковать или же забыть о «перемоге» на Донбассе навсегда.

 

 

 

 


Источник →

Ключевые слова: армия, политика и общество
Опубликовано 29.03.2016 в 22:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Георгий Бондаренко
Георгий Бондаренко 29 марта 16, в 22:43 ПРИДУРКИ, ВЫ НЕ СРАВНИВАЙТЕ СВОЮ НИЩУЮ УКРАИНУ С РОССИЕЙ!!! ДЛЯ ВАС ХВАТИТ НЕ ТОЛЬКО СНАРЯДОВ, НО И КОЕ ЧЕГО ЕЩЕ!!! Текст скрыт развернуть
0
Oleg Dotsenko
Oleg Dotsenko 29 марта 16, в 22:48 Это как в той поговорке : моська лает - а караван идёт !!! "Бандерлоги" - всё равно не видать вам Донбасса и всей Новороссии !!! А весь металлолом который вы натащили к границам Новороссии будет перепахан за два дня !!! А кто ещё останется - будем судить!!! Текст скрыт развернуть
6
Valdemaras Orlauskas
Valdemaras Orlauskas 29 марта 16, в 22:53 Каждый ждёт,кому надоест первому. Текст скрыт развернуть
0
Олег Троицкий
Олег Троицкий 29 марта 16, в 22:55 Объявить войну нам можно,
С кем нам только воевать,
Коль сказать вам осторожно,
Нельзя в плен своих же брать.

Половина ведь народа
Спит и видит ваш конец,
А вторая, та нестрога,
Сало жрет и ждет венец.

Подготовки ваши блефы,
Украина это блеф,
Даже если будут Грефы,
Для России вы как грех.

Грех, который уж отпущен,
Но задержка только в вас,
Как штаны, штандарт ваш спущен,
Будет порка иль «Атас».
Текст скрыт развернуть
2
Олег Троицкий
Олег Троицкий 29 марта 16, в 22:57 Не будет прежней Украины,
Она не тождество Руси,
Сама справляла именины,
В Европу делала шаги.

Как жаль, что океан не суша,
Она шагнула бы и в США,
Но вот загвоздка для Пороши
Земля не тело, где он вша.

В итоге лютой пропаганды
С повтором в четверть века в точь,
Сто лет готовились команды,
Чтоб от России уйти прочь.

Народ не мыслит жить в России,
Но Украина часть Руси,
А потому катись красиво,
К кому? Ты Господа спроси.
Текст скрыт развернуть
3
Anatol Rumpelshtilhman
Anatol Rumpelshtilhman 30 марта 16, в 08:50 На трибунах устали ждать! Срочно на поле выпустить гладиаторов! Шоу должно продолжаться! Текст скрыт развернуть
0
Светлана Морозова
Светлана Морозова 30 марта 16, в 09:37 Друзья с Украины пишут, что в ВСУ воевать-то никто не хочет, только нацики. А что за воины, которых силой гонят на братоубийственную войну? Текст скрыт развернуть
0
Неужели Майская
Неужели Майская Светлана Морозова 30 марта 16, в 13:30 Нацики и те , кто не смог отбрехаться - селяне! А сейчас еще пенсионеров загоняют в военкомат! Что за армия будет???? Текст скрыт развернуть
0
Ильдус Фаткуллин
Ильдус Фаткуллин Светлана Морозова 1 апреля 16, в 11:39 Воевать то может и не хотят, но скажут в бой и ведь пойдут стрелять... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Обнародованы данные о срыве Москвой операции по захвату Крыма флотом НАТО
16 июл, 14:34
+107 37
Объявлен виновник ссоры Украины с Россией и развязывания войны в Донбассе
16 июл, 15:35
+73 30
Названа причина массового отказа офицеров ВСУ воевать с ополченцами Донбасса
18 июл, 17:00
+71 29
Поднявшие бунт против ВСУ правосеки начали уничтожать украинских военных
16 июл, 09:24
+56 25
Армия Донбасса накрыла огнем ВСУ в ответ на гибель ополченцев от рук снайперов
18 июл, 09:39
+46 4
Расшифровано пророчество Муаммара Каддафи о новых властителях мира
18 июл, 15:55
+45 31
Визит Лаврова в Грецию отменен
19 июл, 13:44
+40 8

Последние комментарии

vitaly yanushkevich
Alex Mikhailov
*
Alex Mikhailov "Наконец-то понял, с кем связался", Виторган пожаловался на жизнь с Собчак
Zvukorez
Да, тяжело на конюшне
Zvukorez "Наконец-то понял, с кем связался", Виторган пожаловался на жизнь с Собчак
Lybovp
Голос неплохой?! Значит, не разбираетесь Вы в голосах!
Lybovp Долина поразила выходом в свет без косметики
Adriana
а где вы женщину увидели??
Adriana "Наконец-то понял, с кем связался", Виторган пожаловался на жизнь с Собчак
Степанова Татьяна
Наташа Ширинская
Наташа Ширинская
Сергей Подосельников
Один раз уже "слетали" на Луну...
Сергей Подосельников В NASA сообщили, когда Луна станет обитаемой
alex schmidt