На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalia Khoshtaria
    Носить крест, ещё не значит, быть христианкой(((Ни слова сожалени...
  • ninikooo Митусова
    А в чем проблема признать АБ инагентом? Она наговорила уже столько, что давно пора присвоить ей это почетное звание.Ни слова сожалени...
  • Кот Рыжый
    Мы услышим хор голосов с Запада о переговорах! Им надо любым способом задурить нам мозги  и остановить наступление Ро...Times: Запад гото...

Откуда у греков такая любовь к русским

В Греции пришли к власти новые политические силы, демонстрирующие явные симпатии к России. Многим это может показаться странным, но… Все имеет исторические корни. И в данном случае они уходят в XVIII век…

Иван Антонович Каподистрия… Грек, министр иностранных дел Российской империи, а потом – первый президент своей страны. Похоже, сейчас самое время вспомнить этого человека.

Другие времена

Потому что в Греции пришли к власти новые политические силы, демонстрирующие при этом симпатии к России. Всё взаимосвязано в мире – и их выход на европейскую арену завтра может повлиять на отношения Москвы и Запада. А граф Иван Каподистрия – символическая фигура, одна из тех, что связывают историческую память греков и русских.

Хотя, конечно, – рассказывая о нём, надо погрузиться во времена, когда шахматная доска европейской геополитики выглядела совсем иначе.

В конце XVIII века Греции не существовало вообще. Был греческий народ, исповедующий православие, была память о временах античной славы – но сама территория находилась под властью Оттоманской империи. Хотя не вся – греческие острова в Ионическом море принадлежали канувшей ныне в историю Венецианской республике. Греки и венецианцы жили душа в душу, и отец нашего героя, грек, на родном острове Корфу занимал крупные посты в венецианской администрации. Кроме того, согласно традициям эпохи, был масоном – и влиятельным. Масоном со временем стал и сын. Считается, это тоже потом сыграло роль в его головокружительной карьере. Правда, в российских ложах он не состоял, входил в европейские. И вообще никакое масонство не поможет, если нет мозгов, таланта, воли – и благоприятного стечения обстоятельств.

Иоаннис Каподистрия родился в 1776‑м. В Падуанском университете выучился на лекаря – профессия дефицитная, открывавшая множество дверей.

В 1797 г. Наполеон разгромил Венецианскую республику. Корфу стал французским. Политика, как известно, такая сводня, что в постель укладывает самых неожиданных партнёров. Веками Россия воевала с Турцией. Но в тот момент у двух держав появился общий враг – бонапартовская Франция. Русские с турками заключили союз. В Средиземном и Ионическом морях действовала совместная эскадра – русскими кораблями командовал великий Ушаков, турецкими – адмирал Кадырбей. Иоаннис служил у Кадырбея врачом, потом перешёл к русским: всё же православные единоверцы.

В 1799 г. Ушаков взял Корфу – и, уважая традиции греков, разрешил там учредить демократическую «Республику семи островов» под русским протекторатом. Отец и сын Каподистрия стали в этой республике видными фигурами: отец – главой сената, а сын… Он размещал на островах русские гарнизоны, был госсекретарём (министром иностранных дел), командовал «милицией» – местными военными формированиями. Казалось, вот-вот – и сам возглавит республику, но…

1805–1807 гг. Россия проигрывает Наполеону европейскую военную кампанию, Александр I заключает с Бонапартом Тильзитский мир, Корфу снова отходит французам.

Однако талантливого грека уже знали в России. По личному приглашению императора он поступил на русскую дипломатическую службу. За шесть лет из рядового чиновника дорос до министра иностранных дел империи.

Рядом с императором

Но ведь какие шесть лет это были! Война 1812 года, «заграничные походы» русской армии… Каподистрия стал доверенным человеком при Александре, ему поручались «особо важные задания» – вроде склонения Швейцарии на сторону антибонапартовской коалиции (требовалось обеспечить проход войск по её территории). Он искусно защищал интересы России на Венском конгрессе 1814 года, от её лица подписывал в 1816-м Парижский договор, выстраивающий посленаполеоновскую европейскую межгосударственную конфигурацию – ведя на равных переговоры с такими фигурами, как Талейран, Меттерних, Веллингтон...

То есть вы поняли, какого калибра был человек. Добавьте удивительное личное обаяние, мягкость и скромность в общении. Обидно: экономя место, мы вынуждены говорить лишь о главном. А вообще ведь в жизни графа масса замечательных попутных сюжетов. В силу обстоятельств он, например, оказался одним из творцов конституции Швейцарии. Или вот – защитил Пушкина, убедив царя сослать поэта не в Сибирь, а в тёплую Бессарабию. Тут ещё много можно рассказать.

И вдруг в 1822 году – уход от дел. Правда, в мягкой форме: Александр, оставляя Ивана Антоновича (граф уже давно звался так) «в должности», отпустил его «для поправки здоровья» в бессрочный отпуск. Напоследок наградил высоким орденом Владимира I степени. Высший орден империи – Александра Невского – у графа уже был.

Конфликт интересов

Считается, что произошёл «конфликт интересов». Тайное греческое общество «Филики этерия» развернуло в Греции знамя восстания против турок. Дальше вспоминайте Пушкина, Байрона (борьбе греков сочувствовали многие)… В 1821 г. из Бессарабии выступил в «освободительный поход» князь Ипсиланти – грек, однорукий герой Наполеоновских войн, русский генерал, самовольно оставивший службу ради свободы своей родины. Россия к его предприятию причастна не была, но «этеристы» рассчитывали на её поддержку. А в результате именно грек Каподистрия, как глава МИДа, был вынужден передавать им отказ государя: в тот период лишнее напряжение в отношениях с Турцией не входило в наши интересы. При этом граф искренне болел за свободу Греции, лично с Ипсиланти дружил, «этеристы» предлагали Ивану Антоновичу вообще стать во главе их движения (тот, однако, был за другие пути борьбы)…

В общем – не захотел впредь кривить душой. Уехал в Швейцарию.

Правда, есть и другая версия – скажем так, «конспирологическая». Она не отменяет первой, не противоречит дальнейшему ходу событий – просто придаёт дополнительную интригу. Геополитическое противостояние России и Турции ведь продолжалось, и в принципе будущему освобождению Греции в российских планах отводилось важное место. Просто горячий Ипсиланти опередил события (и поход его кончился провалом). А такой человек, как Каподистрия, на арену обязательно должен был выйти – но позже. И не как «протеже России», а как независимая фигура. Потому что вокруг освобождения Греции вели игру не только Петербург, но и Лондон, Париж, Вена… В определённый момент, как пить дать, возникла бы потребность именно в таком человеке. С безупречной репутацией греческого патриота – но в крайностях не замешанном. Равноудалённом от любых внешних сил – однако известном всей европейской политике. Который почитался бы народом Греции – при этом был бы нейтрален в буйных внутренних спорах местных повстанцев… И к тому же умел бы со всеми находить общий язык.

Был ли тут тайный замысел российской дипломатии, или сам Каподистрия тонко просчитал всё наперёд, или просто у истории своя логика – но именно так Иван Антонович в Греции возник. Вовремя. Как примиряющая фигура. Весь в белом. Точнее, в чёрном – он всегда ходил в чёрном, цвет оттенял бледность его лица. Тоже имело значение – это ведь эпоха романтики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх