Последние комментарии

  • avershin1947@mail.ru Авершин10 декабря, 14:58
    Не дадут олигархи подняться рублю. Это станет возможным без этих воров.Пророчество старца с Урала об исходе гражданской войны на Украине огласили СМИ
  • Валентин Чудиков10 декабря, 14:54
    Это как мотивировать, это ведь тоже славяне и будут биться до последнего.Нужна операция по антимотивациям.Пророчество старца с Урала об исходе гражданской войны на Украине огласили СМИ
  • natalija sengen10 декабря, 14:38
    Его бы устами да мед пить!Пророчество старца с Урала об исходе гражданской войны на Украине огласили СМИ

Саудовская Аравия на пути к «перемоге»

Новый король Саудовской Аравии неожиданно решил поиграть вялыми мускулами и повоевать с проиранскими шиитами в Йемене. Операция по американским лекалам получила название «Решительный шторм». Более того, саудовцы объявили о создании неких сил быстрого реагирования Лиги арабских государств. Причём воевать они собираются не только в Йемене, но и в Сирии.

К чему это может привести королевство и регион?

«Старики-разбойники» из Эр-Рияда

Саудовцы не на шутку развоевались. Дело дошло до того, что министр иностранных дел страны в резкой форме ответил на послание президента В. Путина саммиту ЛАГ, выдержанное в тоне призывов к миролюбию. Глава МИДа Саудовской Аравии заявил, что Москва тоже причастна к событиям на Ближнем Востоке и российский лидер лично несёт свою долю ответственности, поставляя оружие Сирии и позволяя ей «воевать против своего народа». На следующий день министр продолжил войну слов: «Хуситы и экс-президент Салех при поддержке Ирана нарушили стабильность Йемена и вновь спутали карты». «Война ударила в барабаны – и мы готовы к ней», – добавил он, по сути, угрожая уже и Ирану.

Похоже, саудовцы запутались в терминах. Видимо, «сирийским народом» они называют многотысячные банды наёмников, набранные на саудовские денежки. Хотелось бы также напомнить г‑ну министру, что Россию связывает с Дамаском договор о взаимопомощи. Так что в случае, если не в меру развоевавшиеся «старики-разбойники» из Эр-Рияда решат и вправду повоевать в Сирии, то им будет больно. К тому же военный союз с Сирией заключил и Иран.

Земля воинов

Тем не менее пока основные события разворачиваются в Йемене. Эта страна всегда была населена очень воинственными племенами и кланами. Йеменцы никогда не расстаются с оружием. Одно из самых распространённых мужских имён у них – Аскер, то есть «воин». Грабить и подчинять соседей для йеменцев – честь. Трепетно «любят» в Йемене и соседей-саудитов. В том числе и потому, что Саудовское королевство не раз пыталось установить над этой землёй контроль. Как при помощи войны, так и через своих ставленников.

Южный и Северный Йемен долгое время были разделены, и объединились лишь в 1990 году. Но противоречия между ними никуда не делись. В 1994 г. юг опять восстал. Тогда северу удалось победить. Где силой, где обманом, а где и с помощью «Аль-Каиды».

Отмороженные среди отмороженных

Но в 2004 г. восстали шиитские племена в горной провинции Саада на юге – те самые, которых ныне зовут хуситами. Они даже среди йеменских «отморозков» считаются наиболее воинственными. В 2009 г. в эту войну влезла Саудовская Аравия. Конфликт разгорелся из-за спорного района на границе. Тогда хуситы сначала разгромили йеменскую армию, а потом и саудовцев. Уничтожили и захватили массу военной техники, убили и пленили сотни солдат и даже генерала разведки.

Шиитов-хуситов активно поддерживал Иран. Помогала и «Хезболла» – иранские и ливанские инструкторы сделали из воинственных горцев армию, с делением на полки и бригады, с выделенными танковыми, механизированными и артиллерийскими частями. А вот оружия в Йемене и без Ирана хватает. В этом «уголке пацифистов» на 25 млн населения (чуть меньше, чем в самой Саудовской Аравии) приходится 60 млн стволов. Йеменская армия накопила огромные запасы вооружения, закупленного в России, Белоруссии, Украине, США и других странах.

Одних только танков до тысячи, включая более сотни Т‑80БВ и Т-72Б. Имеются и Т-62, Т-55. Много лёгкой бронетехники и РСЗО – только «Градов» в рабочем состоянии до 200машин, 15 «Ураганов», сотни стволов артиллерии. Есть и баллистические ракеты типа Р-17 «Эльбрус», «Точка», «Луна-М».Имеется и авиация, в том числе несколько десятков новеньких МиГ-29СМТ.

Одни американцы передали Йемену оружия на полмиллиарда долларов. В ходе войны всё это постепенно перетекает к хуситам, которые уже ездят на американских MRAP и наших Т-80БВ. Причём часто вместе с пользователями – части армии переходят на их сторону.

В итоге боевые действия привели к тому, что правительственная армия разгромлена и деморализована, часть перешла к хуситам, которые захватили сначала столицу Сану, а теперь контролируют почти весь Аден. Президент Хади бежал из страны, а бывший президент-объединитель страны Салех сейчас на стороне хуситов.

Денег много – толку мало

Саудовская Аравия – богатая страна. Она тратит на оборону значительные средства (до 10–11% ВВП), но деньги расходуются бестолково, часто коррупционно....

Источник ➝