Последние комментарии

  • Юрий Николаев11 декабря, 6:13
    Держитесь ребятушки! Держитесь родные!Выложено видео с атакованных киевскими военными позиций ополченцев Донбасса
  • Podpletko Vasiliy11 декабря, 1:42
    Ну о каком карьерном росте можно говорить если рогатку не перед кем раздвинуть.В США мужчины стали избегать женщин на работе. Это резко замедлило их карьерный рост
  • Ын11 декабря, 1:34
    Старче Сталина помнил:)Пророчество старца с Урала об исходе гражданской войны на Украине огласили СМИ

Китайские строители несут угрозу человечеству, заявили ученые

Международное агентство экологических расследований обнаружило в Китае источник хлорфторуглеродов, которые действуют разрушительно на озоновый слой планеты, вступая в реакцию с озоном.

В мае этого года Национальное управление океанических и атмосферных исследований США сообщило о повышении концентрации ХФУ-11 в атмосфере.

Исследователи предположили, что источник распространения хлорфторуглеродов находится в Восточной Азии.

Действительно, выяснилось, что китайские строительные компании, занимающиеся производством пенополиуретана для теплоизоляции, используют ХФУ-11 в качестве «вспенивателя». Китайцы объяснили, что так выходит дешевле.

Ученые пока не уверены, что в повышении концентрации ХФУ в атмосфере виноваты именно китайцы. Но предупреждают, что в случае продолжения использования ХФУ-11 озоновый слой планеты будет истощен на десятки лет вперед. Это неизбежно усилит поток солнечной радиации и увеличит смертность людей от злокачественных образований. А озоновая дыра над планетой, локализованная сейчас над Антарктикой, расширится вплоть до Австралии, Южной Африки и Южной Америки.

После подписания в 1989 году Монреальского протокола использование хлорфторуглеродов прекращено практически повсеместно. До этого ХФУ применялись в хладагентах и аэрозолях. Их опасность в том, что, разлагаясь в атмосфере под действием солнечного излучения, они вступают в реакцию с озоном. В результате разрушается озоновый слой Земли, пишет Lenta.ru.

 

Источник ➝