Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

Похищение «Амада»

развернуть

Похищение «Амада»

В мае этого года президент Трамп официально объявил о выходе США из так называемой ядерной сделки с Ираном. Обстановка на Ближнем Востоке резко обострилась. Мир вновь оказался на грани большой войны.
Какую роль в провоцировании конфликта играют спецслужбы Израиля? Об этом обозреватель «АН» попросил рассказать специалиста по Ближнему Востоку подполковника в отставке Александра Ефремовича СОРОКИНА.

Что страшнее свиной отбивной?

Среди пока ещё по-весеннему бледнолицых москвичей мы оба выглядели неприлично загорелыми.

– Грех на лице, – пошутил по поводу наших смуглых физиономий старый разведчик подполковник Сорокин.

С Александром Ефремовичем мы познакомились много лет назад во время моей первой командировки на Землю обетованную. Когда до смерти надоела кошерная пища, которой потчевали в отеле, нам с коллегой Борей Муратовым сотрудники военного атташата нашего посольства в Тель-Авиве предложили поехать в «настоящий одесский ресторан» и отведать свиной отбивной. Провожающим и был молодой дипломат Саша Сорокин. Там он познакомил нас с хозяевами этого полуподпольного заведения общепита – дядей Мишей и тётей Соней. Те в особом «греческом зале» угощали нас свининой, приговаривая: «В Израиле – это страшный грех. Но не страшнее атомной войны».

Потом он был нашим гидом по Иерусалиму, возил на интифаду в сектор Газа и даже в расположение элитного израильского спецназа… Сейчас, уже на заслуженной пенсии, Сорокин продолжает изучать страны Ближнего Востока, так как[end_short_text] консультирует крупные российские компании, работающие в этом неспокойном регионе. Несколько дней назад он вернулся из Тегерана. До этого был в Израиле. Я тоже в это время был на Ближнем Востоке, но встретились мы только в Златоглавой, в родном Кунцево.

– Как же тебя пустили в Иран после Израиля? – удивился ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Не имей сто друзей, а имей хотя бы два загранпаспорта, – отмахнулся Сорокин. – Тем более россиян сейчас привечают и там и там. Посредники на Востоке нужны, как нигде в другом месте. Когда на носу большая драка, уже не до формальностей.

Мне сразу вспомнилась недавняя статья в солидной западной газете «Файнэншл таймс».Там прямо говорится, что в условиях новой эскалации между Израилем и Ираном на сирийской границе США добавили масла в огонь, выйдя из ядерного соглашения и подначивая Израиль к военным действиям против Ирана. В результате единственной страной, которая принимает меры для предотвращения войны, оказалась Россия: у Путина есть связи как с Ираном, так и с Израилем, и, к счастью, он ими воспользовался. Не зря же он так тепло принимал главу Израиля 9 Мая в Москве, несколько раз только за последнее время звонил руководителям Ирана.

 

Разведшоу для Трампа

Поэтому странным выглядит недавнее разведшоу израильских спецслужб. Сам нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху,кстати, бывший офицер спецназа, заявил о сенсации в мире шпионажа. Мол, его любимый Моссад захватил «тайный архив ядерной программы Ирана».Она якобы называлась «Амад» и предполагала производство пяти боеголовок в 10 килотонн. Это похищение в Тель-Авиве хвастливо назвали операцией века.

– В Моссаде работают настоящие мастера самовосхваления, – признал подполковник Сорокин. – Нашим пиарщикам в погонах у них есть чему поучиться. На рекламу своих спецслужб в Израиле ни сил, ни средств не жалеют. А у нас только при Примакове появилось скромное пресс-бюро Службы внешней разведки.

– Их мало, и они не моряки, но, наверное, тоже в тельняшках. Хорошо помогают журналистам, пишущим на темы разведки и шпионажа, – попытался защитить пресс-бюро СВР обозреватель «АН».

– Зато наша военная разведка боится прессы как чёрт ладана, – продолжал настаивать на своём Александр Ефремович. – Поэтому в мире до сих пор не могут даже правильно назвать эту «контору». Около десяти лет прошло, как Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба потеряло рычащую букву и стало называться просто Главным управлением, а в печати, и нашей, и зарубежной, из статьи в статью кочует старое название.

Сорокин стал рассказывать, как проходило недавнее разведшоу в здании министерства обороны Израиля. Оно предназначалось для западных, в основном американских, журналистов, которые смогли бы донести информацию не только до простых обывателей, но и до обитателей Белого дома. Поэтому израильский премьер Нетаньяху говорил по-английски, а не на родном иврите.

Показывая похищенные материалы иранской программы «Амад», он утверждал:

«Эти документы полностью доказывают, что Иран бесстыдно врал, когда заявлял, что никогда не разрабатывал ядерное оружие». По его словам, в пригороде Тегерана Шорабаде иранцы долгое время хранили свой сверхсекретный «ядерный архив». Несколько недель назад в результате наисложнейшей разведывательной операции Израиль добыл материалы из этого комплекса.

На разведшоу для Трампа Нетаньяху заявил, что израильской разведке якобы удалось добыть 55 тыс. страниц секретных документов и 183 компакт-диска с очень важной информацией. При этом утверждалось, что Моссад похитил не «банку из-под леденцов с микрофильмами», а оригиналы документов.

– Израильтяне устроили грандиозный шпионский спектакль, – сказал Сорокин. – Подумать только, сам действующий глава Моссад Йоси Коэн лично доставил похищенные материалы из программы «Амад» в Лэнгли. Там он отдал эти иранские секретные документы тогдашнему главе ЦРУ Майку Помпео, а тот, в свою очередь, передал их Дональду Трампу. Общий вес вывезенных материалов составил полторы тонны.

Сейчас в оправдание разрыва соглашения с Ираном американские власти утверждают, что досье «Амад»», переданное Йоси Коэном, «свидетельствует о нарушении Тегераном ядерной сделки». Значит, грандиозная провокация Моссаду удалась.

 

Охота на иранских ядерщиков

Подполковник Сорокин продолжил свой рассказ о происках израильских спецслужб:

– Российскую военную разведку в лжеБритании обвиняют в отравлении Скрипаля и его дочери боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок». Однако они живы и уже выписались из больницы. А вот 29 иранских ядерщиков погибли от рук израильской агентуры. И в мире по этому поводу особого шума пресса не поднимает. Опять двойные стандарты!

В эти дни идёт настоящая охота за Мохсен Фахризаде Мохамади, который считается отцом иранского ядерного проекта. Вот и в своей презентации Нетаньяху уделил этому человеку особое внимание: «Запомните это имя – Мохсен Фахризаде»! Израильский премьер разгласил на весь мир личные данные этого учёного-ядерщика. Мол, живёт доктор Фахризаде в Тегеране на улице Шахид Махлалати, прямой домашний телефон 021‑2446413. Никто его не видел, но Нетаньяху в качестве достижения Моссада продемонстрировал мутную фотографию европеоидного мужчины в очках.

Чтобы замести следы дальнейшей работы над иранской атомной бомбой, якобы Фахризаде написал: «Мы должны показать, что проект «Амад» прекращён». Но ведь после соглашения пяти государств с Ираном это действительно так. Ядерная программа Ирана свёрнута, санкции против этой страны отменены. Даже некоторые израильские эксперты утверждают, что Нетаньяху продемонстрировал очень старые документы. Это было понятно и по предъявленным дискетам чуть ли не прошлого века. Они бы ещё перфокарту приложили...

В конце нашего разговора Александр Ефремович сказал:

– Перед отъездом из Тель-Авива я смотрел передачу израильского канала «Итон-ТВ». Бывший глава спецслужбы «Натив» Яков Кедми рассказал, что на самом деле агенты Моссада похитили из неохраняемого помещения архив старых документов 10–15-летней давности. Не содержащих ничего, что бы не было давно известно. Короче, всё это – пустозвонство. Вместо операции века Моссад устроил разведшоу для Трампа. И цели своей достиг.

Справка «АН»

Многих интересует вопрос о том, почему израильская разведка называется Моссадом. Это не аббревиатура, а сокращение полного названия, которое на иврите звучит как ха-Мосад ле-модиин у-ль-тафкидим меюхадим, что переводится как «Ведомство разведки и специальных задач». Таким образом, дословный перевод слова «Моссад» – «Ведомство». Это политическая разведка, по своему назначению и функциям сравнимая с американским ЦРУ. Главный офис организации находится в Тель-Авиве, оперативные подразделения размещаются по всей стране. Деятельность этого израильского «Ведомства» глубоко засекречена. Поэтому численный состав, имена сотрудников, пароли и явки составляют государственную тайну.

Внешняя разведка Израиля избрала своим девизом слова из Книги притчей Соломоновых: «При недостатке попечения (хитроумных методов ведения войны) падает народ, а при многих советниках благоденствует». Эти слова высечены на эмблеме Моссада.

 

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Общество
Опубликовано 23.05.2018 в 23:20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Медики провели пикет у здания Минздрава, требуя зарплаты, как у депутатов
14 окт, 16:42
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Начались испытания модели межконтинентального экраноплана
12 окт, 13:12
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Экс-разведчик назвал причину невозможности военного нападения США на Россию
18 окт, 09:30
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украинский депутат раскрыл причину отказа командования ВСУ от штурма Донецка
15 окт, 08:21
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На Украине нашли причину отказаться от Донбасса
13 окт, 12:26
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бывший украинский министр заявил, что его страна опозорилась на весь мир
17 окт, 07:15
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбежавшая в Киев россиянка испугалась Киева
18 окт, 12:40
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Надя Котова
Widetrack
Widetrack
ТВЗ
Надя Котова
очень правильное решение, природу надо защищать, а это требует денег.
Надя Котова Платите, «одичалые»!
Widetrack
Widetrack
Ольга Королева
мало, надо лет 10.
Ольга Королева Мужчина задержан за попытку продать на Украину запчасти для Су-27 и МиГ-29
Лидия
Господи, дай силы родным пережить это горе.
Лидия В Крыму объявили трехдневный траур в связи с трагедией в Керчи‍
Владимир Владимир
*
Владимир Владимир В МИД России объявили о запуске процесса расчленения украинского государства