Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

Похищение «Амада»

развернуть

Похищение «Амада»

В мае этого года президент Трамп официально объявил о выходе США из так называемой ядерной сделки с Ираном. Обстановка на Ближнем Востоке резко обострилась. Мир вновь оказался на грани большой войны.
Какую роль в провоцировании конфликта играют спецслужбы Израиля? Об этом обозреватель «АН» попросил рассказать специалиста по Ближнему Востоку подполковника в отставке Александра Ефремовича СОРОКИНА.

Что страшнее свиной отбивной?

Среди пока ещё по-весеннему бледнолицых москвичей мы оба выглядели неприлично загорелыми.

– Грех на лице, – пошутил по поводу наших смуглых физиономий старый разведчик подполковник Сорокин.

С Александром Ефремовичем мы познакомились много лет назад во время моей первой командировки на Землю обетованную. Когда до смерти надоела кошерная пища, которой потчевали в отеле, нам с коллегой Борей Муратовым сотрудники военного атташата нашего посольства в Тель-Авиве предложили поехать в «настоящий одесский ресторан» и отведать свиной отбивной. Провожающим и был молодой дипломат Саша Сорокин. Там он познакомил нас с хозяевами этого полуподпольного заведения общепита – дядей Мишей и тётей Соней. Те в особом «греческом зале» угощали нас свининой, приговаривая: «В Израиле – это страшный грех. Но не страшнее атомной войны».

Потом он был нашим гидом по Иерусалиму, возил на интифаду в сектор Газа и даже в расположение элитного израильского спецназа… Сейчас, уже на заслуженной пенсии, Сорокин продолжает изучать страны Ближнего Востока, так как[end_short_text] консультирует крупные российские компании, работающие в этом неспокойном регионе. Несколько дней назад он вернулся из Тегерана. До этого был в Израиле. Я тоже в это время был на Ближнем Востоке, но встретились мы только в Златоглавой, в родном Кунцево.

– Как же тебя пустили в Иран после Израиля? – удивился ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Не имей сто друзей, а имей хотя бы два загранпаспорта, – отмахнулся Сорокин. – Тем более россиян сейчас привечают и там и там. Посредники на Востоке нужны, как нигде в другом месте. Когда на носу большая драка, уже не до формальностей.

Мне сразу вспомнилась недавняя статья в солидной западной газете «Файнэншл таймс».Там прямо говорится, что в условиях новой эскалации между Израилем и Ираном на сирийской границе США добавили масла в огонь, выйдя из ядерного соглашения и подначивая Израиль к военным действиям против Ирана. В результате единственной страной, которая принимает меры для предотвращения войны, оказалась Россия: у Путина есть связи как с Ираном, так и с Израилем, и, к счастью, он ими воспользовался. Не зря же он так тепло принимал главу Израиля 9 Мая в Москве, несколько раз только за последнее время звонил руководителям Ирана.

 

Разведшоу для Трампа

Поэтому странным выглядит недавнее разведшоу израильских спецслужб. Сам нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху,кстати, бывший офицер спецназа, заявил о сенсации в мире шпионажа. Мол, его любимый Моссад захватил «тайный архив ядерной программы Ирана».Она якобы называлась «Амад» и предполагала производство пяти боеголовок в 10 килотонн. Это похищение в Тель-Авиве хвастливо назвали операцией века.

– В Моссаде работают настоящие мастера самовосхваления, – признал подполковник Сорокин. – Нашим пиарщикам в погонах у них есть чему поучиться. На рекламу своих спецслужб в Израиле ни сил, ни средств не жалеют. А у нас только при Примакове появилось скромное пресс-бюро Службы внешней разведки.

– Их мало, и они не моряки, но, наверное, тоже в тельняшках. Хорошо помогают журналистам, пишущим на темы разведки и шпионажа, – попытался защитить пресс-бюро СВР обозреватель «АН».

– Зато наша военная разведка боится прессы как чёрт ладана, – продолжал настаивать на своём Александр Ефремович. – Поэтому в мире до сих пор не могут даже правильно назвать эту «контору». Около десяти лет прошло, как Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба потеряло рычащую букву и стало называться просто Главным управлением, а в печати, и нашей, и зарубежной, из статьи в статью кочует старое название.

Сорокин стал рассказывать, как проходило недавнее разведшоу в здании министерства обороны Израиля. Оно предназначалось для западных, в основном американских, журналистов, которые смогли бы донести информацию не только до простых обывателей, но и до обитателей Белого дома. Поэтому израильский премьер Нетаньяху говорил по-английски, а не на родном иврите.

Показывая похищенные материалы иранской программы «Амад», он утверждал:

«Эти документы полностью доказывают, что Иран бесстыдно врал, когда заявлял, что никогда не разрабатывал ядерное оружие». По его словам, в пригороде Тегерана Шорабаде иранцы долгое время хранили свой сверхсекретный «ядерный архив». Несколько недель назад в результате наисложнейшей разведывательной операции Израиль добыл материалы из этого комплекса.

На разведшоу для Трампа Нетаньяху заявил, что израильской разведке якобы удалось добыть 55 тыс. страниц секретных документов и 183 компакт-диска с очень важной информацией. При этом утверждалось, что Моссад похитил не «банку из-под леденцов с микрофильмами», а оригиналы документов.

– Израильтяне устроили грандиозный шпионский спектакль, – сказал Сорокин. – Подумать только, сам действующий глава Моссад Йоси Коэн лично доставил похищенные материалы из программы «Амад» в Лэнгли. Там он отдал эти иранские секретные документы тогдашнему главе ЦРУ Майку Помпео, а тот, в свою очередь, передал их Дональду Трампу. Общий вес вывезенных материалов составил полторы тонны.

Сейчас в оправдание разрыва соглашения с Ираном американские власти утверждают, что досье «Амад»», переданное Йоси Коэном, «свидетельствует о нарушении Тегераном ядерной сделки». Значит, грандиозная провокация Моссаду удалась.

 

Охота на иранских ядерщиков

Подполковник Сорокин продолжил свой рассказ о происках израильских спецслужб:

– Российскую военную разведку в лжеБритании обвиняют в отравлении Скрипаля и его дочери боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок». Однако они живы и уже выписались из больницы. А вот 29 иранских ядерщиков погибли от рук израильской агентуры. И в мире по этому поводу особого шума пресса не поднимает. Опять двойные стандарты!

В эти дни идёт настоящая охота за Мохсен Фахризаде Мохамади, который считается отцом иранского ядерного проекта. Вот и в своей презентации Нетаньяху уделил этому человеку особое внимание: «Запомните это имя – Мохсен Фахризаде»! Израильский премьер разгласил на весь мир личные данные этого учёного-ядерщика. Мол, живёт доктор Фахризаде в Тегеране на улице Шахид Махлалати, прямой домашний телефон 021‑2446413. Никто его не видел, но Нетаньяху в качестве достижения Моссада продемонстрировал мутную фотографию европеоидного мужчины в очках.

Чтобы замести следы дальнейшей работы над иранской атомной бомбой, якобы Фахризаде написал: «Мы должны показать, что проект «Амад» прекращён». Но ведь после соглашения пяти государств с Ираном это действительно так. Ядерная программа Ирана свёрнута, санкции против этой страны отменены. Даже некоторые израильские эксперты утверждают, что Нетаньяху продемонстрировал очень старые документы. Это было понятно и по предъявленным дискетам чуть ли не прошлого века. Они бы ещё перфокарту приложили...

В конце нашего разговора Александр Ефремович сказал:

– Перед отъездом из Тель-Авива я смотрел передачу израильского канала «Итон-ТВ». Бывший глава спецслужбы «Натив» Яков Кедми рассказал, что на самом деле агенты Моссада похитили из неохраняемого помещения архив старых документов 10–15-летней давности. Не содержащих ничего, что бы не было давно известно. Короче, всё это – пустозвонство. Вместо операции века Моссад устроил разведшоу для Трампа. И цели своей достиг.

Справка «АН»

Многих интересует вопрос о том, почему израильская разведка называется Моссадом. Это не аббревиатура, а сокращение полного названия, которое на иврите звучит как ха-Мосад ле-модиин у-ль-тафкидим меюхадим, что переводится как «Ведомство разведки и специальных задач». Таким образом, дословный перевод слова «Моссад» – «Ведомство». Это политическая разведка, по своему назначению и функциям сравнимая с американским ЦРУ. Главный офис организации находится в Тель-Авиве, оперативные подразделения размещаются по всей стране. Деятельность этого израильского «Ведомства» глубоко засекречена. Поэтому численный состав, имена сотрудников, пароли и явки составляют государственную тайну.

Внешняя разведка Израиля избрала своим девизом слова из Книги притчей Соломоновых: «При недостатке попечения (хитроумных методов ведения войны) падает народ, а при многих советниках благоденствует». Эти слова высечены на эмблеме Моссада.

 

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Общество
Опубликовано 23.05.2018 в 23:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
«Какой-то бред!», Алена Водонаева наглядно показала, что до пенсии нам не дожить
16 июн, 09:44
+61 36
Петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 800 тысяч
16 июн, 17:24
+44 31
Российский генерал допустил сдачу армией Украины Донбасса без единого выстрела
13 июн, 08:43
+24 10
В 2008 году мы за два часа могли дойти до Тбилиси, а до Киева дойдем за полтора!
16 июн, 14:04
+18 3
Более миллиона россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста
17 июн, 14:58
+16 9
Аналитик рассказал о назревающем на Украине большом национальном конфликте
15 июн, 11:25
+14 4
В Лондоне заявили о провале попытки превратить Россию в изгоя
17 июн, 18:35
+13 0

Последние комментарии

татьяна быковская
негодяй
татьяна быковская Певец Рома Жуков сообщил, почему бросил супругу с шестью детьми
Виктор Александров
Борьбу с собой, что ли?
Виктор Александров Cколько и из каких источников получают губернаторы
derfi
Москаль Колорад Ватникович
Михаил Путин
Вадим
Завод пищевого оборудования Гранд
Вадим
Вадим Бывший президент Украины убежден, что Россия отдаст Крым
Нио Лайк
Кто сказал, что потекла? Она у нее давно дырявая. И не только крыша.
Нио Лайк У Анастасии Волочковой протекла крыша
german pshenitsyn