На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • виктор комягин
    Мария это же прекрасно...и побыстрей 👏👏👏Захарова: власти ...
  • Андрей Алферов
    Это логично, капитан очевидность, блин.Телеведущий Добро...
  • Михаил Еграшин
    В Прибалтику НАТОвских вояк, типа, по обмену завозят. Местные уезжают, неместные прибывают?Науседа: в Литве ...

Россияне отказываются принимать новые условия оплаты капремонта

В июле этого года жители Москвы впервые увидели в платёжках ЖКХ строчку «оплата капитального ремонта». Столица стала едва ли не последним субъектом РФ, который ввёл новые принципы оплаты латания крыш, ремонта фундаментов и прочих «глобальных» расходов на содержание многоквартирных домов. Отныне общероссийскую реформу можно считать практически состоявшейся. Однако то тут, то там эта реформа встречает противодействие граждан в самых разных проявлениях – от тихого саботажа до открытого выражения протеста под руководством различных политических сил.

Претензии к новым порядкам у россиян, как правило, стандартны. В их основе – непрозрачность формирования тарифа (мало кто понимает, почему, например, в Петербурге за ремонт одного «квадрата» жилья придётся выложить 2–3 рубля, а в Москве – 15), резкий рост расходов на коммуналку, а главное – полная неопределённость с тем, когда именно дом будет отремонтирован: программа, напомним, рассчитана на 30 лет. Кроме того, возможность выбора способа формирования фонда (на счёте регионального оператора или на спецсчёте дома, если в нём создано ТСЖ) во многом оказалась формальной. Люди попросту не успели сделать выбор, и почти 90% жилфонда по умолчанию оказалось привязанным к региональным операторам – что означает, что дома будут ремонтироваться в соответствии с некими программами, к составлению которых жителей привлекать явно не будут.

На таком фоне большинство граждан выбрало наиболее очевидный и простой «путь сопротивления» – игнорирование новой строчки в платёжке. Новости о том, что систему оплаты капитального ремонта накрыл мощный кризис неплатежей, приходят едва ли не из каждого региона. При этом, например, ситуация в Самаре, где собираемость держится на уровне около 50%, на общем фоне может считаться относительно благополучной. К примеру, в Архангельске свой «гражданско-коммунальный» долг выполняют не более 20% жителей, что вынудила региональный фонд капремонта заявить о приостановке действия программы в столице субъекта.

На фоне сказанного выше нет ничего невероятного в том, что на тему несправедливых поборов на капремонт крепко «сели» оппозиционные партии, учуяв в ней отличный мотив для предвыборной агитации (напомним, что 13 сентября во многих субъектах РФ пройдут выборы различного уровня – от муниципальных до губернаторских). Например, коммунисты предложили навсегда (!) заморозить тарифы ЖКХ, а финансирование капремонта осуществлять на 20% за счёт жителей, на 30%  за счёт региональных бюджетов, а остальную сумму «доставать» из общефедеральной казны. ЛДПР выдвинула идею собирать деньги с жителей уже по факту выполненных работ, а средства на их проведение брать в форме льготных кредитов в банках, которые пользуются господдержкой. Самой же привлекательной для рядовых обывателей выглядит позиция «Справедливой России», предложившей ввести мораторий на оплату капремонта на 5 лет. Впрочем, вряд ли хоть какая-то из этих идей получит отклик у власть имущих.

Справка «АН»

Каждый житель России теперь сможет следить за выполнением капитального ремонта своего дома через Интернет. Для этого была создана специальная автоматизированная система мониторинга и контроля за программами капремонта, действующая по всей стране.

Картина дня

наверх