Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

Депутаты ЗС скорректировали бюджет в пользу городов и районов

развернуть

Депутаты ЗС скорректировали бюджет в пользу городов и районов

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области выполнили взятые на себя обязательства перед жителями региона и приняли изменения в действующий областной бюджет. Согласно поправкам казна увеличилась на 12 млрд рублей. Деньги пойдут на оказание помощи территориям, о чем неоднократно просили мэры муниципалитетов летом этого года. Изменения бюджета приняты в окончательном чтении на сессии ЗС, прошедшей 8 октября.



Вопрос корректировки бюджета 2018 года стал одним из самых главных на прошедшей сессии. Перед депутатами выступила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, представив подробную информацию о предлагаемых поправках в областной бюджет. Так, по словам министра, ожидается, что после утверждения депутатами главный финансовый документ будет иметь следующие параметры: размер доходов в объеме 149,6 млрд рублей (увеличение на 11,9 млрд рублей), расходы — 152,9 млрд рублей (плюс 10,2 млрд рублей).

Кроме того, с учетом поправок снизится дефицит бюджета до 3,3 млрд рублей, или 2,16% от расходов (ранее дефицит составлял 4,9 млрд рублей, или 3,4% от расходов).

Депутаты ЗС поинтересовались у министра финансов, за счет чего стало возможным добавить к бюджету дополнительные 12 млрд рублей. Наталья Бояринова ответила, что связано это в первую очередь с увеличением налоговых сборов. Так, на 8,6 млрд рублей увеличиваются поступления от налога на прибыль организаций, общий объем которого за год составит 55,3 млрд рублей. На 816 млн рублей выросли доходы от налога на доходы физических лиц, на 313 млн вырастут поступления транспортного налога, на 445 млн — арендная плата за леса. Кроме того, поступят дополнительные средства из федерального бюджета, в том числе на приобретение оборудования для детских поликлиник, на лекарственное обеспечение, на создание мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте до трех лет и так далее.

В ходе сессии 8 октября депутаты ЗС изменения в бюджет принимали в два этапа. Сначала — после доклада министра финансов — в первом чтении. Затем, после перерыва, рассмотрели поступившие поправки и проголосовали за принятие изменений в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» во втором и третьем, окончательном чтении.

Как прокомментировала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в ходе второго чтения законопроекта был одобрен ряд поправок, учитывающих предложения депутатов. В частности увеличена субвенция на образование для ряда муниципалитетов, выросло финансирование на выравнивание бюджетной обеспеченности городских и сельских поселений. Также решено выделить средства на приобретение жилья для медицинских работников в Киренском районе, скорректированы суммы на ряд социальных объектов в соответствии с просьбами муниципалитетов.

В целом изменения в бюджет ориентированы по большей части на нужды муниципалитетов. Так, 2,4 млрд рублей будет направлено дополнительно на финансовую помощь городам и районам в виде дотации на сбалансированность и субсидии на выравнивание местных бюджетов. Всего на эти цели в 2018 году выделено 9,1 млрд рублей. Кроме того, после внесения поправок были предусмотрены дополнительные средства на увеличение субвенции на образование для обеспечения выплаты заработной платы учителям — в размере 3,3 млрд рублей, на инвестиционные расходы, в том числе завершение капитальных ремонтов и строительства социальных объектов и реализацию отдельных мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства предлагается направить 2,3 млрд рублей. Кроме того, еще 605,9 млн будет направлено на развитие здравоохранения, в частности на приобретение машин скорой помощи и на увеличение объема высокотехнологичной помощи. Дополнительно 561,3 млн рублей выделены на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в Братске.

Спикер Законодательного собрания Сергей Сокол, комментируя внесение изменений в бюджет, отметил большую серьезность этого вопроса: «Мы говорили об этом ранее, и подтверждаем сегодня действием — в первую очередь дополнительно поступающие доходы будем направлять на помощь территориям. Добавленные средства будут перечислены муниципальным образованиям на дошкольное и общее образование — это более 3 млрд рублей. Мы полностью обеспечим выполнение обязательств по выплате заработной платы педагогам, в соответствии с майскими Указами президента. Особо отмечу, что и в этом году будет реализовано депутатское решение о выплате зарплаты за декабрь в декабре, а не в следующем году. Средства на это предусмотрены».

Значительный объем средств пойдет на обеспечение сбалансированности местных бюджетов, кроме того еще более одного миллиарда рублей будет выделено на первоочередные мероприятия в области ЖКХ, в том числе на отопительный сезон и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Бюджетные инвестиции и средства на капитальный ремонт социальных учреждений, в том числе направляемых в муниципалитеты, составили около 800 млн рублей. Перечисляя основные направления, Сергей Сокол пообещал: «При этом обязательно продолжим практику поощрений муниципальных образований, достигших наилучших показателей по итогам оценки эффективности их деятельности».

 


Источник →

Ключевые слова: Экономика
Опубликовано 11.10.2018 в 20:37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Медики провели пикет у здания Минздрава, требуя зарплаты, как у депутатов
14 окт, 16:42
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главный претендент на пост президента Украины Юлия Тимошенко сидит на кокаине?
10 окт, 13:21
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На Украине нашли причину отказаться от Донбасса
13 окт, 12:26
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В сети смеются над нардепом Гончаренко в резиновых перчатках на заседании ПАСЕ
10 окт, 09:56
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украинский депутат раскрыл причину отказа командования ВСУ от штурма Донецка
15 окт, 08:21
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Начались испытания модели межконтинентального экраноплана
12 окт, 13:12
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Военный эксперт рассказал о шансах США на морскую блокаду России
10 окт, 07:11
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Адам Меровей Merovey
Всё идёт по-плану!)
Адам Меровей Merovey В Череповце умер 32-летний принц Нигерии, вдовой осталась 50-летняя женщина
Ольга Анохина
Охренел!!!!
Ольга Анохина Боярский сравнил футболистов Кокорина и Мамаева с мушкетерами Дюма
Саиди Хаттаб
Валерий Хальзев
Widetrack
Галина Заречная
Е. А.
Ника михайлова
Любовь Викт (!!)
Nina