Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

ОТР празднует «пятилетку»

развернуть

ОТР празднует «пятилетку»

19 мая телеканалу ОТР исполнилось 5 лет. Срок вроде небольшой, но наработано немало – яркие новости из всех уголков России, серьёзные аналитические программы, благотворительные передачи и т.д. Обозреватель «АН» встретился с Константином ТОЧИЛИНЫМ, директором Дирекции информационного вещания канала, чтобы он рассказал о том, что произошло на ОТР за это время.

– КОНСТАНТИН, вы с первого дня на канале ОТР. Сейчас курируете новостной блок и программу «ОТРажение». Сразу поверили в светлое будущее канала или были какие-то сомнения?

– Понимаете, всё начиналось как история «сбитых лётчиков». На канал пришло много людей, которые что-то делали на телевидении раньше, но потом их творческая и журналистская жизнь как-то затормозилась. Но ведь всегда интересно начинать что-то новое. Поэтому решили попробовать. И я с большим энтузиазмом и верой взялся за эту работу.

Сделал главное для себя открытие. Создание нового телеканала не означает, что туда нужно сразу вливать огромные деньги. Наш бюджет с бюджетами федеральных каналов сравнить невозможно. Во-вторых, выяснилось, что когда у тебя не так много денег, ты начинаешь думать головой. Придумывать какие-то вещи, которые до тебя на российском телевидении не делал никто. И они оказываются востребованными зрителем. Очевидно, что нет ничего более дешёвого на телевидении, чем прямой эфир. И мы решили сделать ставку на него. Так возникла передача «ОТРажение».

– Слышал, что между собой вы называли «ОТРажение» «цветным радио». Почему?

– Потому что большинство сотрудников, в том числе и я, работали в своё время на радио. И я испытывал удивительные ощущения, когда разговаривал на московской радиостанции с простыми людьми об их насущных проблемах и ежедневных заботах. Мы вместе со слушателями думали, обсуждали, размышляли. И мне очень захотелось сделать такую вещь на ОТР.

Мы предложили руководству 4 часа прямого эфира, где каждые полчаса – новая тема. В эфир может позвонить любой зритель, задать вопрос ведущим, либо экспертам, которых мы пригласили для обсуждения той или иной темы. Есть линия СМС, где все участники процесса могут присоединиться к обсуждению. «ОТРажение» вышло во второй год работы ОТР. Нам было страшно поначалу. Никакого бюджета на раскрутку, на пиар, рекламу у нас не было. Мы просто взяли и вышли. И тут же, в первом эфире, пошёл вал звонков и СМС. Стало понятно, что всё это кому-то нужно.

Мы стали запускать разные рубрики. Есть темы, где появляются известные люди, медийные лица. А мы создали рубрику «Профессия», куда приходит, например, простой рабочий из Вологды, маляр из Костромы, печник из Челябинской области. И мы были очень удивлены тем, что по рейтингу эта рубрика в «ОТРажении» оказалась сопоставима с теми, куда приходят в гости звёзды.

– Интересно, о чём зрителям «ОТРажения» рассказывал печник?

– О том, как он строит печки. А в студию звонили люди и спрашивали, как правильно сделать то-то и то-то. Строительство печи – вещь сложная!

Кстати, само «ОТРажение» можно сравнить с мартеновской печью, которая постоянно выдаёт металл. Какого числа металл был лучше – 15-го или 16-го? Не важно. Важно, что наши сюжеты и разговоры востребованы аудиторией телеканала. И мы не останавливаемся на чём-то одном, всё время пытаемся придумать что-то новое.

– А ещё вы активно помогаете людям, которые обратились к вам за помощью!

– Да, мы пытаемся наладить конкретную обратную связь. Например, все письма, пришедшие в редакцию, пересылаем губернаторам, депутатам. На это или есть реакция, или нет. Но чаще высокие чиновники реагируют на наши обращения.

А ещё стараемся сами оказывать конкретную помощь нашим зрителям. Однажды увидели в ленте новостей обычную для страны новость. Умирающая российская деревня. Зимой занесло дорогу, «скорая», милиция, автолавка подъехать не могут. А там же люди живут! Мы кинули клич по редакции, собрали еду, нашли врачей, сели во внедорожник и поехали в ту деревню. Вы не представляете, как люди обрадовались нашей помощи!

Мне кажется, за этой историей будущее, и мы продолжим подобные поездки. Потому что нельзя просто смотреть, как кому-то плохо, и не реагировать, оставлять людей без какой-либо поддержки.

Другая история – мы стали помогать сельским библиотекам. Однажды рассказали в «ОТРажении», что там происходит: библиотеки закрываются, зарплаты мизерные, новых книг не поступает. И вдруг пошёл вал звонков. Звонили библиотекари – у нас фонд совсем не обновляется, 5 книг пришло за 15 лет. Мы позвонили в московские библиотеки, позвонили писателям. Нам очень помогла Московская библиотека деловой литературы, они теперь наши партнёры в этом деле. Выделили книги. Писатели нам подписывали свои произведения. И вот мы опять сели в машины и в свой выходной день поехали в библиотеку, в Ярославскую область. А вот в начале майских праздников съездили в библиотеку во Владимирскую область. Несколько тысяч книг привезли. Наш водитель даже опасался, что у него баллоны не выдержат. И сейчас готовим поездку в одну из районных библиотек.

Повторяю, очень важно не просто рассказывать, что где-то кому-то плохо, а реально помогать людям. Чем мы по мере сил и занимаемся, делая программу «ОТРажение».

 

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Культура
Опубликовано 23.05.2018 в 22:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Армия ДНР провела ракетную атаку по военным ВСУ в ответ на гибель своих медиков
9 авг, 13:11
+78 15
Политолог предрек повторение «крымского сценария» в еще одном украинском регионе
14 авг, 17:34
+19 4
Воюющие под Луганском киевские силовики впали в панику из-за «кадыровцев»
9 авг, 16:56
+3 0
Лайма Вайкуле разочаровала Станислава Садальского
12 авг, 12:14
+2 0
"Где деньги, Зин?" ветеран из Хабаровска подал в суд на Анатолия Чубайса
11 авг, 15:46
+2 1
Он ведет себя как баба! Успенская рассказала о конфликте с Киркоровым
11 авг, 07:50
+2 1
В Сербии заявили, что они никогда не будут вводить санкции против России
11 авг, 20:45
+2 0

Последние комментарии

Лев Стуков
Сергей Подосельников
иван хохлов
юлай халилов
Алекс М
Зиряк Афлятунов
Серж Южанин
Серж Южанин Политолог предрек повторение «крымского сценария» в еще одном украинском регионе
Василий Целовальников
С этим, тоже согласен!
Василий Целовальников Минфин предложил новый налог для физлиц и предпринимателей
Михаил Чуклов
Маргарита Сложная