США осторожно пугают Россию, чтобы самим не испугаться от ответа

США перед лицом мнимой «российской агрессии» продолжают попытки напугать Москву. Причём так, чтобы Россия не слишком испугалась. Иначе после нашего ответа им и самим станет страшно, да придётся слишком много тратить на оборону. Конечно, напряжённость в мире всё равно растёт, но не такими темпами, как нас пытаются убедить западные СМИ.

Многоразовая перепродажа брюк с одной штаниной

В наш информационный век самые незначительные шаги можно раздуть до вселенских размеров. К примеру, так случилось с размещением в Восточной Европе одного комплекта техники для бронетанковой бригады США. «Аргументы недели» уже писали про то, как он на словах превратился чуть ли не в танковую армию, которой у США, кстати, нет. В отличие от России, недавно воссоздавшей 1-ю гвардейскую танковую армию. Ещё весной усилиями СМИ и блогеров менее сотни танков превратились в 800. На самом деле в состав бригады входят три смешанных боевых батальона, артдивизион 155-мм САУ, разведбат, инженерный батальон и батальон обслуживания. И имеет она в составе87 танков, 90 БМП и ещё около сотни единиц лёгкой бронетехники, усиленных 18 САУ.

Сейчас эти же танки, БМП, БРМ и САУ, как известные брюки с одной штаниной из одесского анекдота, перепродававшиеся с прибылью между евреями одного квартала, «проданы» общественности в очередной раз. Только теперь как «250 танков». Причём эту цифру повторили и весьма маститые мэтры журналистики и аналитики. Видимо, болезнями нашего времени являются недостаточное желание проверки информации и боязнь, что тебя опередят конкуренты в нашем «быстром» веке.

К тому же зимой и весной этого года данный шаг по размещению техники США в восточноевропейских странах подавался как обсуждаемый вопрос. А сейчас – как практически принятое решение. Хотя пока Пентагон ещё думает. Можно не сомневаться, что эти же «брюки» нам всем продадут ещё раз – в 2016 году, когда решение будет воплощаться в жизнь.

Иллюзия защиты

Цель такой тактики – создать иллюзию защищённости у крикливых, но слабых младоевропейских сателлитов. Конечно, наличие даже небольшого контингента США даёт им хоть какой-то шанс, что в случае развязанного ими конфликта Россия побоится вступить в конфронтацию, опасаясь попасть в американцев. Тем не менее в 2008 году их присутствие в Грузии не спасло эту страну от разгрома.

Только вот защита получается липовой. В случае не очень серьёзного конфликта американцы, скорее всего, самоустранятся от прямого столкновения. Они так делали не раз. А вот пригласившая их страна окажется под прицелом наших средств поражения, в том числе ядерных. Но, кажется, что в современной Европе об этом никто не думает. Европейцы «добровольно и с песней» отпиливают сук, на котором сидят.

Будут ли американцы защищать союзников?

В случае реального конфликта однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Если следовать формальным обязательствам США перед своими союзниками в Европе, то будут. Но американцы всегда были «хозяевами слова» и «кинут» всех тем вероятнее, чем опаснее противник. А опаснее России для них на этой планете никого нет....

Источник ➝