Последние комментарии

  • Владимир Химанов18 декабря, 19:32
    Этой падле кастрюлеголовой, свинячья смерть!!!!Даешь!!! Всем пидарам правосекам такой же исход!!!!Правосека Игоря Коцюрубу убили во львовском городе Червоноград
  • Сергей Саенко18 декабря, 19:15
    А США что-нибудь перепадет за это?В ООН назвали вероятного разжигателя крупномасштабной войны России и Украины
  • valis rugtajs18 декабря, 19:14
    Мечты сбываются... Правосека Игоря Коцюрубу убили во львовском городе Червоноград

Про капусту, которую пришло время убирать и запасать впрок

Без квашеной капусты совершенно невозможно представить российскую кухню в зимне-весенний период. А свежие кочаны обязательно присутствуют на нашем столе круглый год. Неудивительно, что исследователи отдают капусте приоритет в пищевой цепочке нашего древнего соотечественника. Возвращаясь в день сегодняшний отечественного огорода, поговорим о капустке, её самое время убирать с грядки и запасать впрок.

В природе существует на сегодняшний день огромное множество видов и сортов капусты, употребляемых нашими современниками. Этот овощ одним из первых употребляли в пищу наши предки. За первое место борется также близкая родственница репа, принадлежащая к тому же семейству крестоцветных. Как показывает практика, из всего изобилия видов чаще всего наши дачники выращиваюткочанную капусту, цветную, брокколи и кольраби.

Ранние сорта кочанной капусты убирают в летний период. Срок вегетации – примерно70 дней, вес кочана – 1–1,5 килограмма. В зависимости от сроков посадки можно получить и очень ранний урожай, и достаточно поздний. Если запоздать с уборкой, кочан может перезреть и даже растрескаться. Эту продукцию нужно съесть побыстрее, хранению ранние сорта не подлежат.

Средние сорта вегетируют до потребительской зрелости примерно 90–100 дней, набирая вес до 3–7 килограммов. Они хорошо хранятся в свежем виде, но только после дозревания при комнатной температуре. Перед укладкой на хранение проверьте листья, обязательно удалите все возможные личинки и яйца. Не срезайте кочерыжку коротко, для хранения оставляйте пенёк длиной 5–7 сантиметров. При наличии места в погребе лучше всего подвесить кочаны за кочерыгу вниз «головой».

Поздние сорта в открытом грунте растут 100–140 дней и могут достигать веса 4–8 килограммов. Убирать для длительного хранения желательно после заморозков. От низких температур ростовые процессы прекращаются, листья уплотняются. Кочаны становятся очень плотными, и тогда при возможных колебаниях влажности и температуры при хранении не выпадает роса между листьями. Чем плотнее кочан, тем дольше он будет храниться, до нового урожая – легко!

Цветная капуста созревает достаточно быстро. Поздние сорта или летние посевы уже созрели. Собирайте даже маленькие соцветия, не ждите, что они ещё подрастут. Удовлетворитесь теми размерами головки, которые получились, иначе капуста зацветёт. Этот вид долго не хранится, не более месяца в холодильнике.

Брокколи, как и цветную капусту, пора убирать. Иначе головки зацветут красивым «веником» жёлтеньких цветов. Срезайте соцветие как можно выше, тогда в пазухах листьев проснутся почки и при тёплой осени могут сформироваться небольшие кочанчики. Кстати, цветная капуста также может сформировать вторичный урожай. Для получения дополнительного урожая продолжайте поливать, подкармливайте органическими удобрениями. И до ноября (до снега) будут образовываться новые головки. Они небольшие, диаметром 5–7 см, но очень сладкие и вкусные.

Лучше всего все виды капусты хранить в погребе при температуре от минус одного до плюс одного градуса. Регулярно проверяйте. Подпревающие листья удаляйте.

Источник ➝