Последние комментарии

  • Valentina Bulanova10 декабря, 13:24
    Как же либерал да не придет на похороны этой змеиВ Кремле допустили, что Путин приедет на прощание с правозащитницей Алексеевой
  • Кузя Домовая10 декабря, 13:20
    Его похоже в унитаз рожали если таким говном вырос. Алексей Панин попал в ДТП в центре Москвы и получил травму головы
  • праведник...10 декабря, 13:06
    Прищемил дедушка бандерлохов...Пророчество старца с Урала об исходе гражданской войны на Украине огласили СМИ

Бразилия согласна подождать

В четвёрке лучших команд мира – одни европейцы. ЧМ-2018 стал лишь пятым в истории, на котором ни одна южноамериканская сборная не дошла до полуфинала.

ЧЕМПИОНАТ мира в России запомнится как турнир сюрпризов. Два из них, и оба со знаком минус, преподнесла Южная Америка. Сначала – Аргентина, ставшая из фаворита разочарованием чемпионата.

Потом – Бразилия, которая оставалась последней надеждой Западного [end_short_text]полушария. Надежда не сбылась, но здесь случай куда более неоднозначный, чем аргентинский.

Бразилия и Бельгия играли в Казани за выход в полуфинал, хотя были достойны встретиться 15 июля в «Лужниках». «Скрытые финалы» – не такая уж редкость. И всякий раз бывает досадно за тех, кому не повезло с сеткой. Но регламент есть регламент – кто-то должен сойти с дороги.

Неожиданность ли успех Бельгии? Нисколько: от неё ждали многого, и она ожидания оправдала. Неожиданность ли вылет Бразилии? Конечно: за исключением ничьей со Швейцарией, она от матча к матчу ожидания тоже оправдывала. Вот такой парадокс.

Четыре года назад у себя дома Бразилия дошла до полуфинала. Но там её ждала катастрофа – 1:7 от Германии. Теперь она остановилась на шаг раньше, но и настроение в стране по этому поводу, и оценки результата и игры – совсем другие.

Никто в Бразилии вопреки обыкновению не требует крови главного тренера. «Тите стоит оставить в сборной. Он проделал потрясающую работу, и её надо продолжать», – мнение двукратного лауреата «Золотого мяча» Роналдо разделяют многие.

Тите уже предложили остаться. Если согласится, у сборной Бразилии впервые за последние 40 лет после чемпионата мира не сменится тренер. В стране кудесников мяча разум в кои-то веки возобладал над эмоциями.

Тите принял сборную после провального старта в отборе на ЧМ‑2018 – и вывел её в финальную часть досрочно, одержав 10 побед в 12 матчах. Что помешало вдумчивому, уважаемому всеми специалисту добиться большего? Ну во-первых, превосходная игра Бельгии. Но это внешний фактор. Есть и внутренние. Не нашлось достойной замены Каземиро, ключевому игроку середины поля. Вышедший вместо него Фернандинью матч с бельгийцами провалил. Не оказалось в рядах пентакампеонов центрфорварда, равного Кейну, Лукаку или Кавани: Габриэл Жесус так ни разу и не забил. Главная звезда бразильцев Неймар имел все шансы стать героем чемпионата, а стал мишенью насмешников…

Но всё это, в принципе, частности. Шестой титул, о котором мечтает Бразилия, не отменяется – он просто откладывается. У Тите есть возможность поработать не спасателем, а строителем. А Неймару в 2022-м будет 30. Пеле в этом возрасте провёл свой лучший чемпионат мира.

 

Источник ➝