Последние комментарии

  • Наташа Ширинская15 декабря, 21:45
    В отличие от той же россии СССР большими буквами не в курсе...???Украинская журналистка просит политического убежища: "Убьют или посадят"
  • Sergey Adamenko15 декабря, 21:32
    Хватит политкорректничать...    ВСУ сунется - Россия должна помочь Донбассу..   Терять уже нечего.Аналитик нашел обоснование для ввода войск РФ в Донбасс в случае агрессии ВСУ
  • Наталия Чамкина15 декабря, 21:08
    Врач имеет дело со здоровьем людей. Это не железо, не нефть и не газ. Запчастей, к сожалению, пока нет. И порой счёт ...Справедливая зарплата врача в России должна начинаться от 180 000 руб.?

Кому достанутся сокровища Арктики

Очередной горячей точкой планеты грозит стать холодная Арктика. Пока там не гремят выстрелы и не падают бомбы. Но в самом разгаре тихая война разведок и дипломатов. Осенью 2015 года начнётся рассмотрение заявки России на расширение континентального шельфа в Арктике. Наша страна претендует на подводные пространства площадью порядка 1,2 млн кв.

км, простирающиеся более чем на 350 морских миль от побережья. Там сосредоточены природные богатства на 8,5 трлн долларов.

О войне спецслужб за северные сокровища обозреватель «АН» попросил рассказать знатока Арктики, полковника в отставке Ивана Ивановича ­ЕФРЕМОВА.

Разведсистема за 6 миллиардов

– Вчера слышал сенсационную новость, – сразу с порога огорошивает обозревателя «АН»старый разведчик. – Наши полярники видели двух китов почти у самого Северного полюса.

– Эта сенсация из области зоологии, – скептически пожимаю плечами. – Мне хотелось бы услышать про разведку в Арктике.

Полковник Ефремов лукаво улыбается:

– Киты у полюса – важный разведпризнак. Значит, потепление в Арктике – не научный миф, а реальность. Дрейфующих льдов стало намного меньше. И многое в нашей работе придётся менять.

– Что именно?

– Специалисты считают, что пора отказываться от разведки в Арктике с помощью дрейфующих станций, – говорит Иван Иванович. – Методы героических челюскинцев прошлого века давно устарели. Сейчас только Россия посылает своих учёных плавать на льдинах. Канадцы для разведки на Севере используют самодвижущуюся платформу. У нас такую «мобильную льдину» обещают разработать к 2020 году за 1,7 миллиарда рублей.

Ефремов, что называется, оседлал любимого конька и стал рассказывать последние новости. По его словам, не позже 2025 года специалисты концерна «Радиотехнические и информационные системы» рассчитывают завершить создание комплексной системы освещения обстановки в Арктике. Информация будет касаться всего, что происходит в воздухе, под и над водой и на суше. Разработка такой разведсистемы обойдётся в6 миллиардов рублей. Использоваться для контроля над арктической зоной будут не только самолёты, но и новейшие радиолокационные системы поверхностной волны, беспилотники типа «Кайра», подводные электронные буи и даже эллиптические спутники. Все данные будут поступать в единую автоматизированную систему управления и контроля, которая создаётся в рамках программы по освоению Арктики....

Источник ➝