На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 855 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Уфимцев
    Что за наивность? Как можно договариваться с акулами бизнеса? Да на них... креста ставить некуда!  Да они, суки, спят...Путин: если власт...
  • Виталий
    Необходимы, видимо, какие-то предупреждающие действия в отношение Великобритании.Business Insider:...
  • vagas Karlito
    Бандеровцы осознали что  пришли за ними! Потому бегут!)) Пушки танки не помогут это тоже поняли уже!Наибольший успех ...

Кровавая капитализация

Любая новая власть стремится легитимизировать своё правление через введение государственных праздников. В нашей стране их принято отмечать широко, по-масленичному. Даже в кризис выделяются десятки и сотни миллионов рублей, нанимаются певцы и скоморохи, разгоняются облака, бюджетники стройными толпами свозятся на митинги и гулянья. 28 лет назад – 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Начался парад суверенитетов, а проще говоря – распад Советского Союза и великая российская капиталистическая революция.
Прижился ли этот праздник со слезами на глазах? Тоскует ли российский народ по социализму? Как будут «утилизировать» лишних россиян, ставших ненужными в ходе цифровизации  экономики? Ответы знает директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН доктор социологических наук, профессор Вячеслав ЛОКОСОВ.

 

Где стол был яств, там гроб стоит

– Вячеслав Вениаминович, ну как, прижился День России? Сами отмечаете?

– Пока приживается. День России нужен, но почему в этот день? Сегодня скорее это не праздник, а дополнительный выходной. Я обычно в этот день просто работаю дома. Сложно праздновать предтечу величайшей, по оценке Владимира Путина, геополитической катастрофы ХХ века. В результате которой и, конечно, взаимосвязанной с ней смены экономического курса Россия потеряла порядка 14 миллионов своих жителей…

– Сколько?!

– По официальным данным Росстата, естественная убыль населения с 1992 года (в 1991 году – последний прирост 104 тысячи человек) по 2010 год почти 14 миллионов, прежде всего мужчин трудоспособного возраста. От алкогольных отравлений, убийств и самоубийств[end_short_text] в эти годы из жизни ушло почти три миллиона человек. И тенденция продолжается. В 2017 году  – превышение смертности над рождаемостью – 130 тысяч. Что тут праздновать?!

– Сопоставимо с потерями во время Великой Отечественной и так называемого большого террора…

– Конечно, часть потерь – примерно 60% – были замещены мигрантами. Почти 6 миллионов официальных мигрантов осели у нас. Преимущественно это коренное население Средней Азии.

 

Мы строили, строили. И что?

– Уже больше четверти века власть в России строит капитализм. Как «народонаселение» оценивает результаты этого строительства? Какие самые привлекательные и отталкивающие черты в нём находит?

– Народ в своём подавляющем большинстве (особенно в провинции) адаптировался к такой характерной черте нынешнего экономического курса, как бедность (иногда на грани нищеты). Ощущения протестного настроения проявляются очень слабо. Парадоксальная ситуация, когда 70% опрошенных людей против повышения пенсионного возраста, но правительство принимает такое решение, а массовых демонстраций протеста нет.

С одной стороны, такая апатия общества спасает нас от социальных конфликтов, с другой – с таким народом можно делать почти всё.

И это не преувеличение. Сегодня ожидаемая продолжительность жизни – 73 года. Владимир Путин поставил задачу поднять её за шесть лет до 78. Казалось бы – праздник. Но важнейший в мире показатель – это ожидаемая продолжительность здоровой (!) жизни. Она обозначена для женщин в 67 лет, а для мужчин – 60. А только в 65 лет мужчинам будут давать право на пенсионное обеспечение.

Несмотря на все эти «гримасы капитализма», люди, увы, привыкли и молча поддерживают неолиберальные преобразования. С другой стороны, когда социологи прямо спрашивают об этом, то сегодняшний экономический и политический уклад в глазах населения проигрывает советскому.

– Это мазохизм?

– Это печальный опыт последнего столетия, когда люди просто боятся резких перемен. И надо как-то выживать, потому что если ты будешь выступать против системы, то она тебя выкинет и ты опустишься на социальное дно. А тут семья, кредиты, ипотека…

– Россияне хотят обратно в социализм, судя по вашим словам?

– Как ни странно, нет. Почти 70% опрошенных говорят, что для нашей страны нужен какой-то особый поливариантный (социалистический плюс капиталистический) путь экономического и политического развития. 20% действительно считают, что хотели бы жить при социализме. Оставшиеся 10% уверены в капиталистическом будущем.

– Наверное, это те 10%, которые владеют 90% всех национальных российских богатств!

– Такие люди в соцопросы не попадают (смеётся). Если вы намекаете на социальное расслоение нашего общества, то оно, конечно, безобразное. Россия давно перешагнула предельно критические, пороговые показатели неравенства в доходах. Для нормального функционирования государства разница в уровне доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан не должна превышать 8–10 раз. По данным Росстата, в среднем по стране этот показатель составляет 15. По различным экспертным оценкам – от 25 до 40 раз. Для сравнения: в СССР разрыв был 4–4, 5 раза.

– Владимир Путин в майских указах этого года поставил задачу сократить число бедных в два раза, так что коэффициент Джинни скоро приведут в норму. Во всяком случае по данным Росстата.

– Майские указы вообще обозначены как «рывок». Из 20 миллионов бедных надо сделать «всего-навсего» 10 миллионов. Первое: мне непонятно, откуда взялась цифра 20? Бедными у нас официально считаются те, кто получает около прожиточного минимума (ПМ). Для трудоспособного населения в прошлом году он составлял в среднем чуть больше 11 тысяч рублей. Полтора минимума – примерно 15 тысяч – и человек выпадает из категории бедняков.

Между тем на вопросы социологов о том, на что хватает денег, около 5% опрошенных отвечают: «не хватает даже на еду». Еще 15% – «хватает только на еду». Еще 20% – «только на еду и одежду». То есть в реальности бедных на грани нищеты порядка 40%, примерно 50 миллионов человек. Неизвестны пока и механизмы предположительного вывода бедняков из этого социального слоя. Правительство должно подготовить предложения только к сентябрю…

– А сколько надо получать, чтобы не чувствовать себя нищим?

– По нашим исследованиям, в крупных городах работающий человек для удовлетворения самых скромных запросов должен получать от 5 прожиточных минимумов. В провинции – чуть меньше. В сельской местности – от 2, 5–3 ПМ. В принципе эти цифры коррелируются с советским минимальным размером оплаты труда в 62 рубля 50 копеек при расчёте, что 500 нынешних рублей примерно равны одному советскому рублю.

 

Надежды россиян питают

– Фраза «правительство должно подготовить» вызывает только истерический смех. Премьер всё сказал своим «денег нет, но вы держитесь». Можно ли в старые меха налить новое вино?

– По данным моих коллег, сегодня 56% респондентов считают, что страна нуждается в существенных переменах. 44% – что стабильность курса важнее. Но ждать от старых-новых людей в правительстве каких-то серьёзных перемен курса, на мой взгляд, наивно.

– Что-то грустный разговор получается, как только речь заходит о наших чиновниках. Давайте о народе. Что кроме денег может сегодня мотивировать россиян на поддержку «рывка Путина»? И что может заставить тихо саботировать его?

– Как ни странно, чёткий образ нового будущего, в котором интересы державы и каждого конкретного человека были бы сплетены и чётко сформулированы. Но такого образа нет, и, насколько мне известно, всерьёз над ним никто не работает. Нет понимания стратегического развития страны, есть ситуативное реагирование на какие-то внешние или внутренние угрозы. Горизонт государственного планирования – всего несколько лет. Так называемое тактическое мышление.

Зато у народа регулярно возникает чувство, что власть и люди живут в каких-то разных странах. В конце 80-х годов прошлого века, когда мы задавали вопрос: «Что больше всего раздражает во власти?», респонденты в подавляющем большинстве отвечали: «Несоответствие обещаний и реальных дел». Сегодня наверняка ответы были бы такими же. И хотя ситуация недоверия была смикширована воссоединением Крыма с Россией, этот эффект проходит, и оно вновь усиливается.

– А если мы дадим власти бесплатный совет. Например, проведите референдум по гарантированному доходу, мол, каждому по 25 тысяч – и можешь не работать. Такие опросы прошли в Финляндии и Швеции. Правда, эти глупцы почему-то отказались.

– Они проводили их для того, чтобы найти какие-то решения для грядущей многомиллионной безработицы, в частности, из-за цифровизации экономики. Через 15–20 лет в экономически развитых странах роботы будут выполнять до 90% промышленных и не только операций. Один из руководителей американской цифровой фирмы написал, что сегодня речь идёт не о росте эффективности и производительности труда людей, а о том, как вообще избавиться от людей. Миллионы людей окажутся на улице без средств к существованию. Поэтому такая проблема прогнозируется, и там пытаются найти пути её решения.

У нас подобное вообще не разрабатывается, мы идём в хвосте мировых тенденций и ничего пока не предлагаем ни граду, ни миру. Зато сыплем такими терминами, как «чёрный лебедь» и «сингулярность», камуфлируя ими непонимание происходящих мировых процессов.

Мало того, в нашей так называемой элите существует устойчивое мнение, что в таких условиях неопределённость является системным признаком и поэтому говорить о стратегическом планировании просто глупо. Фактически идёт банальная подстройка решений под ситуацию. А это в корне неверно, так как ситуация создаётся действиями самой власти и общества, а значит, может быть спрогнозирована наукой.

 

Кому в мире будет жить хорошо?

– Томас Пикетти в своей книге «Капитал в XXI веке» утверждает, что всемирное капиталистическое правление приведёт к тому, что только 20% живущих людей смогут ни в чём себе не отказывать. Но 80% остальных будут батрачить на них.

– Скорее останется так называемый золотой миллиард, обслуживаемый роботами, а остальные люди будут не нужны. Тенденция сворачиваемости социального государства или социально ориентированного рыночного хозяйства наблюдается в мире с 80-х годов прошлого века. Растут темпы обогащения самых обеспеченных людей и снижаются зарплаты трудящихся. Как я уже сказал, такая численность тружеников скоро вообще будет не нужна. И мы идём в русле этих мировых тенденций.

- На ваш взгляд, если бы сохранилась вторая мировая система – социалистическая – как сдерживающий фактор?..

– Думаю, что такой диспропорции доходов населения в мире не было бы. Неслучайно она начала активно расти именно с середины 1980-х годов, когда лагерь СЭВ, контролирующий почти половину мировой экономики, начал распадаться.

– Последний вопрос: что чувствуют сегодня люди, которые в 1991 году искренне поддержали великую капиталистическую революцию?

– Умеренное разочарование. И сильную веру, что курс изменится. Надо сказать – наивную веру.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх