На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Ни слова сожалени...
  • ШКИПЕР
    Старая сука , такое не забывается !Ни слова сожалени...
  • Анна Зареченская
    Вот галкин и пугачиха всегда раболебствовали перед властью, чтобы сожрать хороший кусок.Ни слова сожалени...

Дон Кихот нашей обороны

ХХ век подарил нашей стране научных титанов. Особенно в оборонно-промышленном комплексе. Имена Сергея Королева, Петра Капицы, Игоря Курчатова, Юлия Харитона, Владимира Челомея и сотни других имен, несмотря на все грифы секретности, прославили советскую науку. Плодами их работы мы пользуемся до сих пор. Вся нынешняя система ядерного сдерживания стоит на этих «китах». Им сегодняшние поколения обязаны тем, что наших отцов и дедов, всю нашу страну не стерли в радиоактивную пыль. Уже не секрет, что планы такие были. И только создание своего ядерного оружия и системы противоракетной обороны смогли предотвратить катастрофу. Созданию последней мы обязаны академику Александру Львовичу Минцу.

К его юбилею Радиотехнический Институт, основателем и первым директором которого был А. Минц, выпустил уникальную книгу «Мне с детских лет был близок Дон Кихот».

К сожалению, тираж издания всего 3 тыс. экземпляров. В обычной продаже найти его будет невозможно. «АН» постараются немного компенсировать этот недостаток.

От краски к радио

«Я родился в 1894 году (по новому стилю 8 января 1895 г.) в городе Ростове-на-Дону. Отец был купцом, мать – народной учительницей», - написал в 1959 году в своей автобиографии будущий академик Александр Минц. Семья была непростой. Отец Александра Львовича Лев Осипович был в Ростове человеком известным и уважаемым. Он владел двухэтажным домом с большим подворьем и двумя фабриками: по производству красок и по производству масляных лаков.

Финансовое состояние семьи позволило Шуре Минцу (так звали его в домашние) в 1905 году поступить учиться в частную мужскую гимназию статского советника Николая Павловича Степанова – одно из лучших средних учебных заведений города. Он окончил ее в 1913 г. с золотой медалью.

Даниил Гранин, в книге «Причуды моей памяти» написал: «В школьные годы он (А.Л.) мастерил планер, изготовил катушку Румкорфа. Она давала искру в 12 сантиметров. Искрой его так стукнуло, что он потерял сознание. Планер ему удалось поднять в воздух довольно высоко, так, что, когда планер грохнулся, его долго искали среди обломков, тем более что он не подавал признаков жизни. С тех пор началось. То и дело он погибал. Так что, в конце концов, он к этому привык. Ни один из академиков, насколько мне известно, не имел такого везения». Везение пригодилось и чуть позже – во время арестов.

В 1913 г. Александр Минц поступил на физико-математический факультет Московского государственного университета и стал посещать народный университет им. Шанявского, в котором лекции по физике читал выдающийся ученый Петр Лазарев. Через 3 года он поступил на работу лаборанта в лабораторию Лазарева в Физическом институте Московского научного института. Именно там он и заинтересовался теорией распространения радиоволн. Но грянули революции. И Минц переводится поближе к дому на физический факультет Донского университета. Курс он закачивает в 1918 году.

Белые приходят – грабят, красные – грабят

Через родной Ростов катились революционные волны: белые, красные, зеленые, немецкие. По оценкам историков, за годы Гражданской войны власть там менялась 10 раз. Юный физик Минц старается не ввязываться в политику, а становится техническим руководителем электроугольной фабрики «Электроген» в Ростове-на-Дону, монополистом в снабжении юга распадающейся Империи угольными электрощетками.

Но летом 1919 его вдруг «забривают» простым телеграфистом в армию Юга России, которой командует генерал Антон Деникин. В январе 20-го 6-я кавалерийская дивизия Первой конной армии выбивает белых из Ростова. Практически сразу Минца арестовывает Особый отдел Кавказского фронта. Он уже готовился к расстрелу, но в город врываются войска Добровольческого корпуса генерал-лейтенанта Кутепова. И через несколько дней их опять выбивают красные.

Судьба физика совершает головокружительный кульбит....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх