Последние комментарии

  • Podpletko Vasiliy11 декабря, 1:42
    Ну о каком карьерном росте можно говорить если рогатку не перед кем раздвинуть.В США мужчины стали избегать женщин на работе. Это резко замедлило их карьерный рост
  • Ын11 декабря, 1:34
    Старче Сталина помнил:)Пророчество старца с Урала об исходе гражданской войны на Украине огласили СМИ
  • Серж Южанин11 декабря, 0:26
    *Последний подельник Бандеры перед смертью дал сенсационное интервью

Стрельба в Иркутске, окутанная тайной

Прошла неделя с момента чрезвычайного происшествия, буквально прогремевшего в Иркутске. Среди дня на оживленной магистрали города был расстрелян автомобиль Toyota Ipsum. Его водитель, который, как предполагается, и был изначально планировавшейся жертвой нападения, погиб. Что характерно, за все эти дни ни одного официального полноценного комментария от правоохранительных структур так и не последовало.

В условиях дерзости преступления молчание полиции и Следственного комитета только подливает масла в огонь. 90-е вернулись в Иркутск?

Перестрелка в духе голливудских боевиков произошла на перекрестке улиц 2-й Железнодорожной и Кайской в прошлую среду. При этом параллели с блокбастерами не случайны. Тысячи людей смогли увидеть громкое преступление, благодаря опубликованному в тот же день в Сети видео с регистратора. На нем — словно в фильме: плотный поток спешащих авто расступается прямо перед перекрестком, в центре — раскуроченные «Жигули», правее — белая иномарка, врезавшаяся в дерево, слева появляется фигура мужчины в черном. Он, судя по звуку на видео, стреляет не менее десяти раз. Причем стреляет через весь этот движущийся поток транспорта и людей. Неизвестный перебегает дорогу и, подхватываемый автомобилем, спокойно уезжает с места преступления.

Ситуация, мягко говоря, не рядовая. Стрельба на оживленной магистрали Иркутска — в месте, где запросто могут пострадать случайные люди, — один человек убит и как минимум один в больнице. Целую неделю общественность обсуждала эту мутную историю, в которой вопросов больше, чем ответов. Что это было? Заказное убийство, криминальная разборка, дорожный конфликт? Единственное, в чем сошлись все наблюдатели, — бандитские 90-е, видимо, возвращаются в Иркутск. По крайней мере, опровергать это мнение простых иркутян правоохранительная система не спешит. Единственное распространенное сообщение от пресс-службы силовых ведомств кратко гласило: «Над установлением мотивов и обстоятельств совершенного деяния работают наиболее опытные следователи, криминалисты СКР и сотрудники ГУ МВД России по Иркутской области: назначен и проводится комплекс мер, направленный на установление обстоятельств произошедшего».

Но и спустя неделю «установление обстоятельств» остается покрытым тайной. Какая версия сейчас главная и прошли ли задержания подозреваемых, в СК и полиции говорить АН не стали. Пресс-служба ГУ МВД РФ по Иркутской области перенаправила журналиста в Следственный комитет. В последнем заявили о преждевременности каких-либо комментариев.

Собственные источники сообщили АН только, что перестрелка стала неожиданностью даже для криминального мира Иркутска. По неофициальным же данным, ранее СМИ установили и личность погибшего. Это некий Д. Соловьев, известный в определенных кругах областного центра как Француз. Life.ru, в частности, назвал его криминальным авторитетом, занимавшимся решением вопросов с долгами. Источники АН настаивают, что жертва стрельбы был «профессиональным» угонщиком. Среди причин такого дерзкого преступления, помимо «возвращения 90-х», собеседники АН называют неудавшееся заказное убийство «по-тихому» и даже провокацию.

Простые жители Приангарья в дебри криминала не вникают, но как один также указывают на ореол таинственности вокруг произошедшей стрельбы. «Очень страшно стало за детей, за родных. Мы могли бы оказаться на этом перекрестке, ведь ходим там постоянно. Самим очень хочется услышать, что здесь произошло и что вообще делает полиция. Хочется хоть каких-то подтверждений безопасности», — мнение Анны, жительницы одного из соседних с местом преступления домов, с которой поговорили АН, весьма характерно. И повторяется другими собеседниками, пускай и в разных выражениях. Главное одно — сегодня люди остались один на один со своими страхами и многочисленными домыслами. Хотя не допустить этого, казалось бы, очень просто — полноценно и оперативно информировать общественность обо всех этапах проводящегося расследования, хотя бы в отношении таких громких ЧП. АН продолжат следить за развитием ситуации.

 

Источник ➝