Последние комментарии

  • чечин анатолий15 декабря, 3:26
    По моему,представители партии едросов,-это,однозначно,-враги,которые окопались во всех структурах властных.Выхода из ...Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли
  • Валентина Анашкина15 декабря, 2:40
    и кому бы эта уродища была интересна?Вера Брежнева смело опубликовала откровенно фото
  • Николай Бурневич15 декабря, 1:04
    В случае начала войны НАТО, их ключевые места в Европе должны немедленно уничтожаться!Сценарий неядерной войны между Россией и НАТО в Европе обнародовали западные СМИ

«Тайнопись» Сальвадора Дали едет в Иркутск

3 ноября в рамках всероссийской акции «Ночь искусств» в Усадьбе В.П. Сукачева будет презентована выставка великого мистификатора и сюрреалиста Сальвадора Дали «Тайнопись». Экспозицию из частных коллекций в рамках долгосрочного сотрудничества Иркутскому художественному музею предоставил выставочный центр «Арт-Банк» из Санкт-Петербурга.

Иркутяне впервые смогут увидеть несколько графических серий мастера.

В экспозицию вошли 60 цветных графических произведений Сальвадора Дали из собраний частных коллекционеров и галерей Европы и Америки. В составе экспозиции литографии из серий «Кармен» (8 избранных работ из уникального издания 1968 г.), «Приключения Алисы в Стране Чудес» (12 работ, 1969/1984 гг.), «Далинианские лошади» (18 работ, 1972/1983 гг.), а также 20 иллюстраций к повести Педро де Аларкона «Треуголка», выполненных в технике ксилографии в 1958 году. Венчает собрание великолепный триптих «Трилогия любви» (1976), ставший заветной мечтой коллекцио­неров со всего мира.

Сальвадор Дали. Великий мистификатор. Гений или безумец. Мастер, обративший собственную жизнь в легенду, в которой фантазии неотделимы от подлинных воспоминаний, а истинное лицо художника скрыто под привычной маской эксцентрика.

Из чего же рождается загадочный образ гения, из чего складывается тайное послание его творчества? Быть может, из едва уловимых детских воспоминаний, волшебных историй и грез? Или из прочных уз, связывавших «истинного испанца» с родной страной, с ее преданиями, страстями и мистицизмом? А может быть, корень всему — любовь к женщине, ставшей для Сальвадора Дали не просто супругой, но «талисманом, драгоценностью, тотемом, Мадонной, матерью»?

Или же, наконец, ключ к сердцу и разуму — овеянные волшебством сны художника: пугающие, мистические, эротические, — сны, в которых разум «освобождается от оков логики и здравого смысла»?

Пестрые образы, рожденные в преданиях и мифах, на страницах сказок и повестей, по мановению его руки перенеслись в красочный сюрреалистический мир. Быть может, здесь, в паутине случайных ассоциаций, в царстве сна и воображения, загадочный Дали предстанет нашим глазам «очаровательнейшим волшебником», умеющим видеть скрытые связи и суть вещей.

Разгадать тайное послание мастера, услышать его внутренний голос и провести собственную границу между иллюзией и реальностью смогут гости выставки «Сальвадор Дали. Тайнопись». Тел. для справок: (3952) 53-12-24.

 

Источник ➝