На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 970 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Романов
    Этот высер ни о чем. Трава зеленая, потому, что она зеленая и это очень хорошо. 🤣🤣🤣Почему Хрущёв пер...
  • Вячеслав Васильев
    Аони как хотели?99процентов звонков от мошенников)Пусть принимают сами меры и не будут вместо ало слышать :Иди на .....Должники хамят ба...
  • Leon Dan
    Спросите сначала разрешения у того, кто создавал и открывал. Иначе, ничего вы не сделаете, только разговоры.Закроют ли когда-...

Операция «Монастырь»: гениальный план Судоплатова против Третьего рейха

17 февраля 1942 г., в ходе Великой Отечественной войны началась советская разведывательная операция "Монастырь" — разведчик Александр Петрович Демьянов пересек линию фронта и сдался немцам с целью проникновения в агентурную сеть противника.

 Инициатором проведения операции "Монастырь" стал заместитель начальника 1-го (разведывательного) управления НКГБ СССР Павел Судоплатов.

Он задумал ее еще в июле 1941 г., но возможность реализовать замысел появилась лишь в начале 1942-г. Немало времени заняла подготовка Демьянова. Целью операции являлась передача немцам дезинформации под видом сведений, получаемых из Генштаба от бывших царских офицеров. По разработанной Судоплатовым легенде, Демьянов получил должность младшего офицера связи в Генштабе Красной Армии.

 В ходе операции были раскрыты и схвачены более 50 вражеских агентов, переданная немецкому командованию дезинформация повлияла на ход боевых действий.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх