Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

Путину показали редкие алмазы, добытые в России

развернуть

Бензин бьет ценовые рекорды

Оптовые цены на топливо для автомобилей приблизились к историческому максимуму. За прошлую неделю стоимость АИ-92 выросла на 2,3%, до 42,85 тыс. рублей за тонну, стоимость АИ-95 - на 1,7%, до 44,99 тыс. рублей за тонну, свидетельствуют биржевые данные. 

Это не характерно для нынешнего времени года. Российский топливный рынок живет по принципу сезонности, и обычно уже в октябре оптовые цены на бензин падают.

Причина подорожания - неожиданное сокращение выпуска продукции на Московском НПЗ "Газпром нефти". Это совпало с ростом цен на нефть, отчего нефтяным компаниям стало интереснее продавать сырье за рубеж, чем на внутреннем рынке. В результате спрос на бензин резко вырос в ожидании повышения цен, передает "КоммерсантЪ".

В "Газпром нефти" объясняют, что на заводе остановлена установка каталитического крекинга для проведения плановых работ. Местные спецы придумали, как оптимизировать ее технологический режим, вот агрегат и выключили. Работу установки планируется возобновить со дня на день.

Данная остановка не была включена в программу плановых ремонтов, утверждаемую Минэнерго. Но в "Газпром нефти" не видят в этом никакой проблемы. В компании утверждают, что на отгрузку готовой продукции ремонт не повлиял: все идет по плану. Но аналитики говорят, что прекращение работы установки каталитического крекинга привело к выбытию примерно 50 тыс. тонн бензина в неделю. На рынке ходят слухи, что "Газпром нефть" собирается закупать бензин у конкурентов из "Роснефти".

Антимонопольщики ответственность за рост цен возлагают не на "Газпром нефть", а на трейдеров. Так, две торговых компании, "Солид" и РУАН, продали бензин по цене на 5 тыс. рублей выше рыночной. Эти сделки сейчас проверяются на предмет манипуляций и возможного разгона цен. В самих компаниях говорят, что контракты по высоким ценам были заключены из-за технической ошибки покупателя и что сделка так мала (всего на 300 тонн), что на рыночный индекс все равно повлиять не может.

В ФАС пообещали, что внезапные каникулы Московского НПЗ не приведут к дефициту топлива на рынке. Недостающие объемы будут перенаправлены с других НПЗ центральной части страны, а также с Омского НПЗ "Газпром нефти".

Эксперты утверждают, что ситуация с сокращением предложения бензина выгодна нефтяным компаниям. Из-за этой встряски производители могут гораздо быстрее получить выгоду от роста мировых цен на нефть, не дожидаясь фактического перенаправления бензина на экспорт.

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша связывает рекордное повышение цен на бензин с инфляцией и ростом налогов.

"Московский завод повлиял сиюминутно. Но стратегически главное другое. У нас цены растут из года в год, это ни для кого не секрет. Влияют на это два основных фактора: инфляция и рост налоговой нагрузки. Ежегодно растут акцизы на топливо, растет налог на добычу полезных ископаемых. И, естественно, эти налоги переносятся на потребителя. Плюс еще резко выросли мировые цены на нефть", - приводит слова эксперта RT.

По словам Аркуши, в следующем году следует ждать очередного роста цен, поскольку правительство запланировало дважды поднять топливный акциз.

 


Источник →

Ключевые слова: Экономика
Опубликовано 13.02.2018 в 15:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
«Какой-то бред!», Алена Водонаева наглядно показала, что до пенсии нам не дожить
16 июн, 09:44
+61 35
Петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 800 тысяч
16 июн, 17:24
+44 31
Российский генерал допустил сдачу армией Украины Донбасса без единого выстрела
13 июн, 08:43
+24 10
В 2008 году мы за два часа могли дойти до Тбилиси, а до Киева дойдем за полтора!
16 июн, 14:04
+18 3
Более миллиона россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста
17 июн, 14:58
+15 9
Аналитик рассказал о назревающем на Украине большом национальном конфликте
15 июн, 11:25
+14 3
В Лондоне заявили о провале попытки превратить Россию в изгоя
17 июн, 18:35
+13 0

Последние комментарии

Генрих
Юлия
Хмуров Виктор
Erl Schweizer
Владимир Гашников
Владимир Гашников
Владимир Гашников
СМЕРШ Шпионам
О,УЖАС:)
СМЕРШ Шпионам У Анастасии Волочковой протекла крыша
Denis Zverev
Это ему наверное приснилось . Блин, что они курят ?
Denis Zverev Россияне планируют полномасштабную агрессию, заявил Герман
misantropo ®
Прям сердце кровью облилось! Может скинемся на ремонт, бедолаге?!😲
misantropo ® У Анастасии Волочковой протекла крыша