Последние комментарии

  • Наталия Чамкина15 декабря, 21:08
    Врач имеет дело со здоровьем людей. Это не железо, не нефть и не газ. Запчастей, к сожалению, пока нет. И порой счёт ...Справедливая зарплата врача в России должна начинаться от 180 000 руб.?
  • Николай Тремба15 декабря, 21:06
    Ментам московским бандеры денег отстегнули и результат, такие же продажные как и свидомиты.Украинская журналистка просит политического убежища: "Убьют или посадят"
  • Сергей Шулепов15 декабря, 20:45
    Что ругаться ? Эта дама с 2015 года в России , Документы о получении вида на жительства принципиально не подавала, та...Украинская журналистка просит политического убежища: "Убьют или посадят"

Вернём былую славу спарже

Это растение в природе вольготно растёт по пойменным берегам больших рек. Оно красиво и даже изысканно, садоводы часто включают этот травянистый многолетник в свои цветники. Однако особо ценен наш сегодняшний «герой» своим необыкновенным вкусом.  Конечно же, это спаржа. Пора закладки плантаций ценного и полезнейшего овоща настаёт прямо сейчас.

Растение более известно цветоводам под названием аспарагус. За лето вырастают высокие, до полутора метров, пушистые «ёлочки». У них разреженная крона из многочисленных тонких листочков-иголочек, которые на самом деле вовсе не листья, а мелкие веточки. Осенью среди «хвои» созревают красного цвета красивые семена-ягодки. Аспарагус хорошо стоит в срезке, поэтому совершенно незаменим в букете.

Однако совсем не за красоту неземную полюбилось растение всему миру. История умалчивает, когда и какой пастух заметил, что вверенные ему бычки охотно поедали молодые побеги этого растения, после чего становились суперрезвыми и начинали активно искать «приключения». Наблюдательный пастух решил провести эксперимент на себе, пожевал молодые черешки и преуспел, улучшив настроение и получив мощный заряд бодрости. Как выяснилось позже, в растении содержится гормон тестостерон – мощный биологический стимулятор. Вкусная нежная мякоть побегов, помноженная на полезные составляющие, принесла аспарагусу мировую славу. Его стали выращивать в качестве овощной культуры с названием – спаржа.

В прошлые века спаржу любовно культивировали, особенно в европейских странах. Особую популярность этому овощу принёс Людовик XIV – великий гурман всех времён и народов....

Источник ➝