На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 853 подписчика

Свежие комментарии

  • nyha
    а вот жид должен в петле превратится в мумию...Зеленский заявил,...
  • Вовладар Даров
    Так это же прекрасно, помощь не помешает России!Байден заявил, чт...
  • Геннадий Бережнов
    США не получится выйти сухими из «болота» конфликта на Украине, говорит Антонов. А им что привыкать? Да они и не скры...Посол Антонов: у ...

Семь слагаемых отличного урожая тыквенных культур в открытом грунте

Выйдешь ранним летним утром в дачный огород – а там всё растёт, цветёт, пахнет и зреет. Хрустящий грунтовый огурчик «со слезой», молодой нежный кабачок (он так и просится в утренние оладушки), смешной сочный патиссончик (готовый к маринованию). Разве возможно представить среднестатистический российский огород без всех этих представителей семейства тыквенных?

Чтобы ни говорили умные люди про изменение климата и глобальное потепление, а основные природные процессы остались, к счастью, прежними. В средней полосе испокон веков принимались сеять тыквенные культуры в открытый грунт только после всех возможных возвратных заморозков. А это – с 4 июня. Спорить не будем: сегодня у нас имеются в изобилии укрывные материалы, и создать сооружение с защищённым грунтом – мероприятие не сложное. Для получения ранней продукции всем этим наши дачники пользуются с интересом и удовольствием. Но грунтовые (самые вкусные и полезные!) овощи нужно сеять только сейчас.

В последние годы весенних заморозков практически не наблюдалось. И в этом сезоне по всем приметам их, пожалуй, ждать не стоит. Однако сеять всё равно было рано. Грунт прогрелся плохо, несмотря на тёплую погоду. Зима была малоснежная, почва промёрзла глубже обычного. А процессы оттаивания и прогревания протекали не быстро и по своим законам. И вот только сейчас, к концу мая, температура почвы в корнеобитаемом слое (15–30 см), необходимом для тыквенных культур, прогрелась до комфортного уровня –выше 12 градусов. При более низких значениях всасывающие корешки не работают, да и не растут. И молодой росточек, проросший в тёплом верхнем слое, через день погибнет. Итак, приступим к севу любимых всеми тыквенных культур.

Во-первых, почва на грядке должна быть питательная и воздухопроницаемая. Требовательные к питательным веществам огурцы с кабачками не будут расти на бедной тяжёлой глине. Поэтому обязательно внесите перепревший навоз, компост, другую созревшую органику по ведру на каждый квадратный метр, также 20–30 г суперфосфата и 10–15 граммов сернокислого калия. В тяжёлую почву добавьте песок и опилки (по ведру) и по 100 граммов азотного удобрения. Идеальная кислотность почвы – рН6,0–6,5. Всё основательно перекопайте и полейте.

Во-вторых, обязательно замочите (на 1–2 дня) семена перед посевом. Лучше всего разложить семечки на влажной ткани, аккуратно завернуть и регулярно увлажнять. Не обязательно дожидаться появления росточков. Набухшие семена уже можно сеять. Для укрепления всходов можно замачивать в настое золы. Сначала разведите столовую ложку золы в литре воды, дайте сутки настояться, настой аккуратно слейте и в нём замачивайте семена....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх