Последние комментарии

  • Людмила Никифорова10 декабря, 14:21
    Любви нет, секс тоже отменили. Гармония.В США мужчины стали избегать женщин на работе. Это резко замедлило их карьерный рост
  • Невидимка Невидимка.10 декабря, 14:06
    Чем дальше тем сильнее разочарование президентом.В Кремле допустили, что Путин приедет на прощание с правозащитницей Алексеевой
  • андрей андреев10 декабря, 13:57
    "моск" не задет Алексей Панин попал в ДТП в центре Москвы и получил травму головы

Клюкву и землянику будут выращивать в промышленных масштабах

В Архангельской области планируется создать первые в России лесные плантации по промышленному выращиванию клюквы. А в Белгородской области скоро появится большой земляничный кластер.

Инициатором создания клюквенных плантаций стал ягодный кооператив «Архангельская клюква». Для реализации этой идеи областные власти уже предоставили в аренду лесной участок в Холмогорском районе – торфяное болото «Дикое».

Как утверждают специалисты, это новый вид использования лесов, благодаря которому появятся новые рабочие места, а также увеличится конкуренция зарубежным производителям. Сейчас первоочередной задачей является получение в короткие сроки 10 млн саженцев клюквы. Скорее всего, их предоставят специалисты лесной опытной станции из Костромы. Первый промышленный урожай с лесных плантаций клюквы планируется получить через шесть лет.

А в Белгородской области будут выращивать землянику. Власти региона рассчитывают, что в специализированном кластере можно будет собирать не менее 250 т этой ягоды в год. Для этого производители земляники создадут кооператив. Ягоды собираются выращивать сельские жители. В создании кластера примут участие около 50 домохозяйств.