На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalia Khoshtaria
    Носить крест, ещё не значит, быть христианкой(((Ни слова сожалени...
  • ninikooo Митусова
    А в чем проблема признать АБ инагентом? Она наговорила уже столько, что давно пора присвоить ей это почетное звание.Ни слова сожалени...
  • Кот Рыжый
    Мы услышим хор голосов с Запада о переговорах! Им надо любым способом задурить нам мозги  и остановить наступление Ро...Times: Запад гото...

«Зыбь» детства

По данным Счётной палаты на 1 января этого года, детей-сирот в нашей стране «всего» осталось 621 774. Свои семьи обрели более 64 тысяч одиноких детских сердец. Чиновники, ответственные за счастливое «детство, отрочество и юность», с гордостью рапортуют, что социальная ситуация кардинально меняется к лучшему.

Так ли это? Сразу после сентябрьских праздников «Аргументы недели» побеседовали с председателем Российского детского фонда академиком РАО, писателем и просто добрым человеком Альбертом ЛИХАНОВЫМ.

Взрослые глаза маленького человека

– Альберт Анатольевич, сколько лет вы уже занимаетесь спасением детей?

– 14 октября нашему детскому фонду исполняется 28 лет. Он был создан на излёте Советского Союза по постановлению Политбюро ЦК КПСС и правительства СССР.

Но впервые я споткнулся о тему современного сиротства ещё в 1960 году. Тогда в нашу кировскую газету, в которой работал молодой журналист Лиханов, пришла учитель школы-интерната. К ним из дошкольного детского дома привезли 50 первоклашек-сирот. И когда на выходные дни все детишки, имеющие семью, отправились домой, те стояли и провожали их на лестнице. Учительница попросила напечатать призыв к сердобольным людям, чтобы их брали хотя бы на выходные дни. С тех пор в любой командировке я заезжал в дома ребёнка, школы-интернаты. Разговаривал с детьми, воспитателями, насмотрелся, навидался столько горя!

Кстати, сегодня ситуация во многом повторяется. Сирот призывают брать на выходные, праздники. Не навсегда. Но я считаю, что это лжедоброта. Любовь ребёнку нужна навсегда, а не на два-три дня. Он загорается надеждой, а его раз за разом фактически предают.

– Тогда и появились мысли о фонде?

– Тогда появилась внутренняя потребность что-то сделать. Пришло понимание, что ситуация не совпадает с заявленными социальными критериями. Налицо было колоссальное отставание от тех усилий, которые предпринимались для ликвидации беспризорничества и сиротства после Гражданской и Великой Отечественной войн. Тогда ставили жёсткую задачу буквально за уши вытянуть, социализировать всех детишек. Были льготы на получение средне-технического и высшего образования, рабочих мест, жилья. И это было абсолютно правильно – всем страдающим, беспомощным, одиноким людям нужно помогать инструментами государственности.

Но страна понемногу о своих обязанностях стала подзабывать, и мне посчастливилось об этом ей напомнить. И Совмин, и Политбюро ЦК два раза приняли постановления в поддержку моих обращений.

– А сейчас как складываются отношения с министрами, которые отвечают за сиротство в стране?

– Никак. Я ни разу не встречался с нынешними руководителями Минобразования или Минздравсоцразвития, которому почему-то передали заботу о сиротах. Не знаю защитника прав ребёнка Павла Астахова. Им, видимо, некогда или неинтересно.

С миру по нитке

– Но бюджетное финансирование получаете исправно?

– Ни копейки от государства мы не получали и не получаем. Детский фонд изначально финансировался только на добровольные пожертвования людей. Когда в 1987 году прошла учредительная конференция, мне дали возможность выступить по телевидению с приглашением помочь детям. И народ услышал. Миллионы простых людей стали отправлять свои деньги.

Помню, был почтовый перевод на полтора рубля от первоклассника с припиской: «Купите, пожалуйста, шоколадку мальчику, которому плохо». Старики-пенсионеры целыми ведомостями из домов престарелых посылали по 3–5 рублей. Так набирались миллионы рублей, на которые наш фонд решал задачи государственного масштаба.

В 1988–1990 годах посылали в полевые командировки в регион Средней Азии и Казахстана ежегодно по 2500–2700 врачей. В результате этой работы младенческая смертность в целом по Союзу снизилась на 16%. А смертность детей второго года жизни – на 55%! Был создан современнейший по тем временам ожоговый центр, сделал первые шаги по нашей инициативе Институт детской онкологии и так далее.

До сих пор уверен, что самое наше главное богатство – это не нефть и газ, а отзывчивость и доброта простых людей.

– Эти качества ныне не в почёте, самим бы детей прокормить…

– И сегодня помогают. Правда, в основном «старые советские», а не «новые русские». Гранты мы, самая структурированная организация, занимающаяся детьми в беде, с 76 региональными отделениями по всей стране, практически не получаем. Помощи от государственных структур не видим. Зато сами решаем, кому и чем помогать.

Например, в страну вернулся детский туберкулёз, болезнь бедных. Кстати, это один из важнейших показателей состояния нашего общества и здравоохранения. В зоне риска – 800 тысяч детей. 260–280 тысяч инфицируются каждый год. Причём появились его новые формы, которые не поддаются антибиотикам. У этой версии заболевания, которую уже назвали «монстром», очень высокие показатели смертности среди детей 2–5 лет. И он практически неизлечим у подростков.

Мы включились в помощь противотуберкулёзным детским санаториям. Всего их в стране 150. Мы, собрав 10 миллионов рублей, смогли помочь только 20 из них. Денег на серьёзное медицинское оборудование у нас не хватает, и покупаем несложное, в частности, специальные лампы для обеззараживания помещений. Приходится закупать даже бельё: носочки, маечки, трусики. Детишки ведь из очень бедных, но семей. А государство у нас помогает только детям-сиротам....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх