Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Аргументы недели»
Вы хотите запомнить сайт «Аргументы недели»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Опрос


Волнует ли вас количество иностранных лидеров на праздновании Дня Победы?

Опрос


Огорчитесь ли вы, если вдруг из-за санкций Россию лишат права на проведение ЧМ по футболу?

Опрос


Кто, на ваш взгляд, наиболее причастен к авиакатастрофе малазийского "Боинга"?

Островная волейбольная команда собирается решать амбициозные задачи

развернуть

Островная волейбольная команда собирается решать амбициозные задачи

В отличие от некоторых островных спортивных структур, которым не хватает финансирования, у волейбольного клуба «Сахалин» всё в порядке: команда выступает в Суперлиге и борется за места в еврокубках. В прошлом сезоне в чемпионате России она пробилась в плей-­офф, 1/4 финала. В этом году участники Кубка России по волейболу впервые приедут на Сахалин.

 О текущем положении дел в клубе и ближайших перспективах рассказывает начальник волейбольной команды «Сахалин» Анна Тележук

Попадём ли в еврокубки?

­ Почему игры на Кубок России будут проходить на Сахалине?

­ Это была инициатива клуба. Мы изъявили желание, подали заявку, и федерация пошла нам навстречу – в итоге мы будем играть дома и радовать сахалинских болельщиков. Дело в том, что в этом сезоне всероссийская   федерация волейбола решила провести Кубок России немного по­другому. Будет два предварительных этапа, далее полуфинал и финал. Первый этап наша группа играет в Нижнем Новгороде, а второй проводится в Южно-­Сахалинске. В прошлом году мы проводили тур чемпионата России в молодёжной лиге, тоже впервые. В декабре в Южно-­Сахалинск приехали команды из Москвы, Санкт-­Петербурга, Краснодара. Это важно, для того чтобы волейбол в Южно-­Сахалинске развивался, те дети, которые сейчас тренируются в волейбольном центре, будут вживую смотреть на игры суперлиги, молодежной лиги и понимать, к чему можно стремиться.

­ Как вы оцениваете силу нашей группы на Кубке России?

­ В нашей группе три команды суперлиги ­ «Сахалин», «Динамо­-Казань» (Казань) и «Динамо» (Краснодар), и три команды из высшей группы А – это «Приморочка» (Владивосток), «Спарта» (Нижний Новгород) и «Олимп» (Новосибирская область). Фаворитом нашей группы безусловно является «Динамо-­Казань». В этом году усиливается команда из Краснодара: она берёт хороших игроков, соперничать с ними будет интересно.

­ Чтобы пройти в следующий этап Кубка России, «Сахалину» нужно занять одно из трёх первых мест. Какие на это шансы?

­ Шансы есть, это спорт, в любом случае мы сделаем всё возможное, чтобы пройти дальше, в стадию плей­-офф. В прошлом году мы играли в полуфинале, но это был групповой этап, победители групп выходили в финал, команда «Сахалин» заняла второе место после «Динамо» из Казани. Отмечу, что обладатель Кубка России попадает в еврокубок, это дополнительный стимул.

Интерес есть

­ Каков интерес к волейболу на Сахалине?     

­ Мы смотрим на ситуацию объективно и понимаем, что волейбол на Сахалине по популярности находится на третьем месте после футбола и хоккея. Перед нами стоит задача –популяризировать волейбол. Мы реалисты, и понимаем, что невозможно обойти футбол – это игра номер один как в мире, так и в России. Но мы сделаем всё, чтобы людям было интересно ходить на волейбольные матчи, чтобы они знали, где они проходят.   Некоторые жители города даже не знают, на каком уровне мы играем, а ведь наша команда выступает в суперлиге – самом высшем дивизионе России.

­ Много зрителей приходит?

­ Всё зависит от противника, если топовые клубы приезжают, то народу больше. Например, когда СМИ дают анонс – «Сахалин» сыграет с действующими чемпионками – московским «Динамо», это, конечно, вызывает повышенный интерес. В волейбольном центре иногда так много людей, что бывает даже неудобно стоять и смотреть из-­за тесноты. Он вмещает около 400 человек, и зал часто просто переполнен.

Во дворец спорта «Кристалл» приходит не так много зрителей, конечно, как на хоккей, но всё равно создается синергия – болельщики кричат, поддерживают и наши спортсменки от этого заряжаются. Потом с ними общаешься, они говорят, что это и помогло выиграть. В прошлом году была одна такая невероятная игра, с «Ленинградкой». Весь матч шли вровень, и наши всё­таки вырвали победу – зал кричал так, как будто это был финал Лиги чемпионов, это было очень здорово!

­ Какая задача перед клубом стоит в чемпионате России?

­ В этом году чемпионат расширился, добавились две команды – «Минчанка» (Минск) и «Локомотив» (Калининград). В «Минчанке» собраны хорошие игроки, я думаю, это будет середнячок чемпионата, а «Локомотив» и вовсе позиционирует себя как топовый клуб, и, скорее всего, они будут бороться за медали. Так что уровень волейбола в суперлиге будет немного выше, будет сложнее, но вместе с тем интереснее – игр больше.

В этом году у «Сахалина» произойдут изменения в составе. Мы, конечно, как и всегда, будем бороться за самые высокие места – минимум за путёвку в еврокубок. Игроки и тренеры сделают всё возможное, чтобы радовать своих болельщиков, в первую очередь мы обязательно должны выигрывать домашние игры, потому что командам тяжело играть на Сахалине после долгого перелета – разница во времени сказывается. Но и на выезде тоже будем стараться выиграть как можно больше матчей и занять более высокое место, чем в прошлом сезоне.

В этом году у нас будут девушки, которые хотят играть, но по каким­-то причинам им не давали это делать в предыдущих клубах. Мы берём игроков, у которых горят глаза, и надеемся, что опыт тех, кто остался в клубе, поможет нам достигнуть максимальных результатов.

Всё по силам

­ Какие проблемы существуют в волейбольном клубе?

­ Проблема по большому счёту одна – это наше географическое положение, к нам не очень многие хотят летать. Бывало такое, что команды приезжали вторым составом, а ведь болельщики хотят видеть классные, зрелищные матчи. Например, когда в прошлом сезоне в плей-­офф мы играли с Казанью, то сюда приехали резервисты, и мы их обыграли 3:1, в Казани же в ответном матче с нами играл основной состав, это были две абсолютно разные игры.

 Из-­за этого же некоторые игроки не хотели выступать за «Сахалин», хотя мы хотим сделать хорошую, мощную топ­-команду, которая в будущем сможет бороться за призовые места.

­ Каковы перспективы волейбола на Сахалине? Мы можем достичь уровня Казани?

­ Да, но это процесс не одного года, для этого нужны ещё пять – семь лет развития волейбола на Сахалине. Начиная с самого юного возраста спортсмены должны расти. Сначала детско-­юношеская школа, по её окончании – молодёжная лига. И потом перспективные девчонки, которые будут прогрессировать, могут перейти во взрослую команду.

В прошлом году у нас было семь собственных воспитанниц, которые играли в молодёжной команде (до 21 года), пять спортсменок из волейбольного центра и две студентки из СахГУ. В этом сезоне планируем брать больше сахалинок, будем делать ставку на местных игроков. И пускай они будут играть ещё не на таком уровне, как девчонки из других профессиональных команд, но через год­-два они сыграются, вырастут и смогут создать костяк молодёжной команды для того, чтобы выступать на хорошем уровне. Потом уже некоторые из этих девочек могут перейти в команду суперлиги.

Но для того чтобы дети стремились к большим достижениям, они должны видеть, что у нас есть молодёжная команда, в которую они через несколько лет могут попасть. Мы смотрим, как они играют, и если талант есть, то мы их не пропустим. Главная цель – чтобы сахалинки играли в основной команде.

 


Источник →

Ключевые слова: Казань, Спорт, Южно-Сахалинск
Опубликовано 12.07.2018 в 07:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Лучшее за неделю
Украинский морпех стрелял как дурак, его и уничтожили из ПТУРа
23 сен, 14:47
+158 20
В Верховной раде высмеяли заявление Порошенко о "самой сильной армии"
24 сен, 07:12
+2 0
Бизнесмены из-за санкций массово возвращают деньги в Россию
23 сен, 08:15
+2 0
Четвертый украинский рейх
18 сен, 10:49
+1 0
Пушков высказался о ситуации со сбитым в Сирии Ил-20
18 сен, 13:21
+1 0
Наш ответ Израилю
19 сен, 11:13
+1 0
Совфед: действиям Израиля в Сирии нет оправдания
18 сен, 12:14
+1 1

Последние комментарии

Александр Степанов
Рафаиль Вахитов
Василий Васильев
имярек
Lusha Дедкова
Зачем они нам здесь, в России? Пусть сдохнут в хохложопии.
Lusha Дедкова Воюющие за Украину россияне скучают по дому
Андрей Стрельников
И ХРЕН С НИМ С ЯПОШКАМИ
Андрей Стрельников Японцы высказались против заключения мирного договора с Россией
vlv vlv
Евреи - главные палачи в современном мире.
vlv vlv Сергей Шойгу: Россия дает ответ Израилю
Борис Антонов
Приплыли умирать!
Борис Антонов Проход кораблей ВМС Украины под Крымским мостом сняли на видео
Борис Антонов
Выпил,пострелял-умер!
Борис Антонов Украинский морпех стрелял как дурак, его и уничтожили из ПТУРа
Кот Баюн