На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 851 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Ялунин
    Красивая стерва.Премьер Силиня: Л...
  • Александр Макеев
    При тем пе уничтожения в среднем по одной тысяче нацистов и насильно мобилизованных украинцев, одвухсотить 100 тысяч ...Военкоры сообщили...
  • Валерий Ямщиков
    ТЕБЯ ГАНДОН -НИКТО НЕ ПРОСИЛ ВСТРЕВАТЬ! ОТСОСИ У СЕБЯ, ЕСЛИ ПОЛУЧИТСЯ, ТВАРЬ ХУЕ,,СНАЯ!Рогозин заявил, ч...

Чем ответит Москва на угрозы «Исламского государства»

История объявленного США «газавата» против «Исламского государства» (ИГ), также известного как «Халифат», как две капли воды похожа на 2001 год. Тогда после терактов 11 сентября американцы также собирали союзников на священную войну за свои интересы против порождённых ими же «Аль-Каиды» и «Талибана». Сейчас разве что небоскрёбы валить не пришлось – хватило закачавшегося иракского режима и намёков на будущие теракты в Европе. Впрочем, ИГ благодаря головотяпской политике американцев и их союзников действительно является серьёзной угрозой многим странам мира. В том числе и России.

Воздушная война или её пародия?

Багдад спасать нужно – это понимают не только американцы. ИГ уже контролирует обширные территории, в том числе и нефтеносные районы. Останавливаться джихадисты не собираются – уже планируют вторжение в Саудовскую Аравию иИорданию.

Посылать в Ирак сухопутные силы американцы откровенно побаиваются. Поэтому в Вашингтоне выбрали привычную воздушную войну. А роль «мясной пехоты» предоставили отрядам курдов и иракской армии. Конечно, им помогают американские советники и иранские специалисты из состава КСИР и спецназа «Кодс». Работают в Ираке и иранские беспилотники, а курдов в приграничных районах поддерживают иранские танки. Также Тегеран держит наготове мощный ударный кулак на случай прорыва ИГ в шиитские районы. Получается забавный симбиоз врагов (США, арабские монархии, Иран) ради общей цели.

Воздушная кампания стартовала ещё в начале августа. 23 сентября США ударили и по сирийской территории. Были нанесены удары с 47 крылатыми ракетами «Томахок» с кораблей ВМС США. Продолжились атаки палубными истребителями-штурмовиками«Супер-Хорнет» и дальними бомбардировщиками В-1В. Участвуют в кампании и ВВС ряда европейских стран. Они предоставили по 4–8 самолётов (больше никак не потянуть) – «Рафали», «Торнадо», F-16. Подключилась и авиация арабских монархий Персидского залива.

Самолёты летают издалека, с большим количеством топливных баков. Поэтому бомбовая нагрузка минимальна – в среднем это 2–4 корректируемые 227‑кг авиабомбы. Удары наносятся обычно методом «свободной охоты» – что нашли, то и поразили. В общем, особого толку от них нет – не удалось даже остановить атаку ИГ на курдский городок Кобани недалеко от границы в Сирии, который «халифатчики» практически уже взяли.

Даст ли эффект воздушная война

При нынешней интенсивности воздушных ударов по ИГ толку от них не будет при любом раскладе. По сути, сейчас воздушной операцией американцы и их союзники просто делают вид, что что-то делают.

За всё время операции по целям в Сирии и Ираке было нанесено (на момент написания статьи) 334 удара. Из них 248 – по целям в Ираке. Правда, тут не учтено участие союзников США – европейцев и австралийцев. Есть и иные цифры из тех же американских источников – всего совершено 1963 боевых вылета, из них лишь 195 – союзниками США. Откуда такое расхождение? Скорее всего, в первом случае указано число нанесённых ударов, а во втором – число вылетов. Причём наверняка с беспилотниками. Так или иначе, негусто за два месяца.

Сколько-нибудь объективной статистики по поражаемым целям, их реальному уничтожению и практической военной ценности – нет. Есть масса красивых рекламных материалов о том, как «бомба влетает в дом». Но чей это дом и чем в итоге поплатился враг – поди разбери. Тем более, как грустно пошутили в одной американской кинокомедии, «если не сможете прорваться к основной цели – ядерному реактору, то разбомбите вспомогательные – фабрику аккордеонов и школу пантомимы». Шутки шутками, но американцы обычно так и делают, ведь никто разбираться всё равно не будет.

В любом случае интенсивность операций просто смешна – во время второй чеченской войны ВВС РФ выполняли от 100–150 до 400–500 вылетов вертолётов и самолётов в сутки (конечно, не все были именно полётами на удар). И это – при интенсивной наземной наступательной операции, причём на достаточно небольшой территории. А тут – огромные пространства в двух странах и дай бог с десяток-полтора вылетов в день.Такими темпами и правда можно воевать и три года, и тридцать.

Информационный вброс или реальность?

Похоже, что если не напрямую, то через другие страны контакты с сирийцами американцы поддерживают. Хотя и считают на словах сирийское правительство нелегитимным. Кроме этого, в различных западных и арабских источниках появилась информация, что РФ якобы заявила по дипломатическим каналам: в случае, если удары ВВС США в Сирии начнут наноситься по военным и правительственным объектам, Москва оставляет за собой право на военный ответ.

Ливанский телеканал «Аль-Маядин», в своё время сообщавший, что от химоружия Дамаск отказался под военные гарантии Москвы, считает, что таким ответом могут быть усиленные поставки ЗРК С‑300ПМУ-2, сделка по которым не была полностью выполнена. Поставки, кстати, никогда и не прекращались – «сирийский экспресс» работает как часы. Не так давно у Дамаска появились РСЗО «Смерч» и «Ураган», системы разминирования УР-77 (весьма опасное оружие в городских боях) и многое другое.

Фактор «шишани»

В рядах «Халифата» воюет много ваххабитов с территории бывшего СССР. Хватает там и чеченцев – по-арабски «шишани». В рядах боевиков они стали своеобразным брендом. Но большая часть этих чеченцев видела Чечню разве что по телевизору – это потомки бежавших с Кавказа в Турцию и Европу боевиков или чеченцы-кистинцы из Грузии.

Например, известный Умар аш-Шишани, возглавляющий ИГ в Сирии, в реальности зовётся Тарханом Батирашвили. Он родился в Панкисском ущелье в Грузии. Убитый в Сирии в феврале амир Сейфулла аш-Шишани – Руслан Мачаликашвили, тоже кистинец с грузинской фамилией. Пока ещё не убитый Муслим аш-Шишани – Муслим Маргошвили.

Кое-кто из этих кистинцев успел повоевать против Российской армии в Чечне, когда с попустительства грузинских властей и с помощью американцев и «заливных шейхов» в Панкиси активно вербовалось «мясо» для заброски в этот горячий регион. Теперь же они сражаются против интересов Америки. Кстати, вышеупомянутый Батирашвили успел повоевать в рядах «победоносной» армии Грузии с российскими ВС в Пятидневной войне. Так что он должен был научиться хорошо бегать.

Наверняка среди всех этих «шишани» есть желающие «поджихадить» и против России. Отсюда и похвальбы с угрозами в адрес В. Путина и заявления о намерении «освободить Чечню и Кавказ».

Могут ли «халифатчики» воевать с Россией

Несмотря на грозные заявления, реальных возможностей серьёзно воевать с Россией у ИГ нет. Россия никак не граничит с контролируемыми «Халифатом» территориями – между нами Турция, Иран и государства Кавказа. Даже если все эти «аш-шишани», «ар-руси», «ар-дагестани» и прочие жертвы ваххабитского вируса переедут в Панкиси, то пробраться в Чечню им будет крайне непросто. Граница серьёзно охраняется, в том числе минными полями, секретами, контрольной аппаратурой, авиацией и беспилотниками. Да и социальной базы в нынешней Чечне у джихадистов немного – в соседнем Дагестане и того больше.

Тем не менее весьма вероятно, что число терактов увеличится. Но с этой угрозой можно бороться, хотя полностью предотвратить невозможно или очень трудно. Так что могут быть жертвы среди населения. Но крупных отрядов «халифатчикам» собрать не удастся. Даже если бы они это сделали, то мощная группировка российских войск в Чечне и вообще на Кавказе не оставит им никаких шансов.

Причём даже сейчас, когда значительная часть сил передислоцирована на границы с Украиной и Новороссией. А борьба с мелкими бандами отлично отработана местными правоохранителями. Учитывая, что среди беглых «шишани» хватает кровников тех, кто служит в СОБР, ОМОН и прочих спецчастях полиции Чеченской Республики, там им даже будут рады. Чеченцев, готовых пообщаться с «шайтанами» из ИГ, найдётся куда как больше, чем тех, кто встал под знамёна «Халифата».

Автор: Ярослав Вяткин

Картина дня

наверх